"Покажите вашу смелость и силу": украинские националисты требуют от Порошенко и Авакова не упустить "чудесную возможность" в Луганске
facebook.com  /  Виталий Куприй

Украинские националисты призвали президента страны Петра Порошенко и главу МВД Арсена Авакова воспользоваться попытками дестабилизации в Луганской народной республике и провести там "АТО" за считанные часы. 

Напомним, что накануне стало известно о задержании группы диверсантов в ЛНР и кадровой ротации, связанной с расследованием связей луганских чиновников с украинскими спецслужбами. Глава республики Игорь Плотницкий сообщил об отставке главы МВД республики Игоря Корнета, однако, тот выступил с заявлением, отметив, что еще продолжает выполнять свои обязанности в качестве министра. Плотницкий уточнил, что отставка Корнета носит законный характер из-за возбужденного в его отношении уголовного дела, и в настоящее время луганские силовики выведены на улицы для охраны административных зданий. По словам главы ЛНР, сопротивляться текущей ротации на время следствия не имеет никакого смысла. 

"Власть будет выглядеть слишком трусливо"

Депутат Верховной рады от Радикальной партии, бывший "азовец" Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook назвал обстановку в Луганске "свадьбой в Малиновке", в которой "какой-то Плотницкий выясняет отношения с каким-то Корнетом".

"Я вот одного не понимаю, где в этой истории Украина? Где наши спецслужбы, спецназ и разведка?" - задался он вопросами. По его мнению, украинская власть упускает "чудесную возможность раз и навсегда попрощаться с ЛНР, Плотницким, Корнетом вместе взятыми". 

Киевский депутат-"свободовец" Юрий Сиротюк в соцсети обратился к президенту и министру внутренних дел страны. "Порошенко, Аваков! Покажите свою смелость и силу - наведите общественный порядок в Луганске", - написал он, отметив, что "сейчас самое лучшее время".

Сиротюк призвал Порошенко "проявить смелость и силу"
svoboda.org.ua  / Пресс-служба партии «Свобода»

"Нужен лишь приказ. Вот где надо использовать КОРД, вот где нужны умения хлопцев, которые убили Сашко Белого. Или только против собственного народа умеете применять силу? И это АТО реально провести за часы. Не упускайте возможность. Иначе власть будет выглядеть слишком трусливо, чтобы выполнять роль верховных главнокомандующих. Или Минский сговор не позволяет?" - задался вопросом депутат Киевского горсовета. 

Его коллега по партии, депутат Рады Андрей Ильенко уговаривать Порошенко не стал: "Теперь должен был быть наш ход. Но не с этими людьми при власти". 

Геращенко грозит Корнету

Геращенко назвал ситуацию в Луганске "бурей в стакане"
ФБА «Экономика сегодня»  / Семен Притула

Депутат Рады от "Народного фронта" Антон Геращенко не придал особого значения ситуации в Луганске, назвав ее "бурей в стакане", но предостерег экс-главу МВД ЛНР от идеи захвата власти в республике: "Предупреждаю Игоря Корнета, что если в результате твоих жалких попыток захвата власти погибнет хоть один невинный украинский гражданин - то ты за это ответишь по полной программе!"

Напомним, что ранее депутат Рады от "Самопомощи" и инициатор блокады Донбасса Семен Семенченко объяснил, что, по его мнению, мешает Киеву вмешаться в ситуацию в Луганске. Украинская блогосфера восприняла кадровые перестановки в Луганске с иронией, отметив, что один известный тренд сменился другим: "Что там у луганчан?"