В "нефтяном шоке": как изменятся цены на нефть в декабре 2017 года
Global Look Press  /  Benjamin Hiller

Нефтяные котировки продолжают подниматься и торгуются уже близко к максимуму за два года. Баррель Brent смог преодолеть отметку в 63 доллара за баррель. Аналитики предполагают, что рост может продолжиться, но ситуация прояснится не раньше 30 ноября, когда пройдет саммит ОПЕК, посвященный продлению сделки по сокращению добычи нефти.

Нефтяные котировки продолжают подниматься и торгуются уже близко к максимуму за два года
Global Look Press  / Benjamin Hiller

Причины роста нефтяных котировок 

Как отмечают аналитики, позитивное влияние на котировки оказала американская статистика по запасам нефти и нефтепродуктов. Объемы запасов в США упали, и Brent смогла преодолеть отметку 63 доллара за баррель, но других явных причин для роста у сырья пока нет.

«В то же время нет причин и для какого-то падения стоимости нефти, поэтому она продолжает свой рост. Не стоит удивляться нефтяным максимумам, здесь работает так называемый эффект высокой базы. «Черное золото» и так находилось на достаточно высоких отметках, а учитывая позитивные новости, рост продолжается и обновляет максимальные значения.

Ключевым событием станет 30 ноября, когда пройдет заседание ОПЕК о продлении либо пересмотре соглашения о сокращении добычи нефти. Тогда, возможно, начнется куда более серьезная коррекция на рынке. Важно не столько продление договоренностей, так как само по себе оно не окажет глобально влияния на рынок. Но если будут договоренности об увеличении объемов сокращения добычи нефти, то рост продолжится», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов
youtube.com  / Я так ДУМАЮ VIPCOMMENTS

Влияние нефти на экономику РФ 

До саммита ОПЕК котировки по Brent сохранятся в коридоре 60-65 долларов за баррель, но уже в декабре нефть легко может пробить эти отметки, причем как в нижнюю, так и в верхнюю сторону. О пользе заключения нового соглашения ОПЕК+, нам говорит и доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. По его мнению, текущий рост котировок связан с положительными ожиданиями по продлению сделки. Причем новое соглашение предполагает не только ограничение на добычу, как было ранее, но возможно, и ограничение на экспорт, что для рынка могло бы стать более чувствительной мерой поддержки.

В то же время Россия готова к любому итогу саммита ОПЕК и последующей динамике нефтяных котировок. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, экономика нашей страны практически преодолела последствия шока, случившегося в результате падения цен нефть в 2014-2015 годах.

«Во многом глава Центробанка действительно права. Причем главный критерий, который подтверждает мысль об адаптации российской экономики к новым условиям, выражен в динамике потребительских расходов. Товарооборот розничной торговли у нас перешел к росту после длительного периода спада. На фоне его восстановления Росстат фиксирует четвертый квартал подряд небольшой экономический рост.

Все эти факторы наглядно подтверждают, что  последствия глобального спада нефтяных цен преодолены. Но цена этого преодоления выражена в некотором снижении уровня потребления на всех уровнях, от федерального бюджета до бюджета отдельных домохозяйств», - резюмирует Сергей Хестанов.