Россия, Индия и Китай обсудят попытки США столкнуть между собой страны БРИКС
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Индия и Китай являются двумя ядерными державами, которые имеют определенные противоречия, поэтому Россия в формате РИК играет очень важную роль, выступая своеобразным медиатором и посредником, отмечает профессор РУДН Юрий Почта.

Саммит РИК в Индии 

В МИД Индии рассказали о планах провести 11 декабря саммит РИК (Россия — Индия — Китай) на уровне министров иностранных дел. В последний раз саммит РИК на уровне глав МИД проходил в апреле 2016 года в Москве, после чего председательство перешло Индии. Как отметили индийские дипломаты, на повестке дня будут «вопросы, представляющие взаимный интерес». Кроме того прорабатывается диалог не только в формате «тройки», но и в двустороннем формате.

«Сразу стоит отметить, что Россия является очень важным посредником в этом трехстороннем формате. Пекин и Дели имеют геополитические противоречия, а американцы пытаются использовать эти разногласия в свою пользу, сталкивая их между собой, и внося разлад в БРИКС. Например, США в последнее время благоволят Дели и смотрят сквозь пальцы на проблему развития ее ядерного потенциала, хотя Индия до сих пор не присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия и ее нельзя  призвать ограничить испытания.

Сложившаяся ситуация вызывает вопросы в том числе у Китая. Россия в данном случае выступает своеобразным медиатором, который может способствовать решению противоречий двух соседних ядерных держав. Кроме того, наверняка будет уделено серьезное внимание перспективам экономического развития и вопросам культурного обмена», - предполагает политолог в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».  

Профессор РУДН Юрий Почта
youtube.com  / Елизавета Новости

Проблема Северной Кореи

Стоит отметить, что в июне Индию вместе с Пакистаном также приняли в состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где ключевые позиции уже занимают Россия и Китай. Как предположил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, формирование ядра в виде России, Индии и Китая имеет сегодня ключевое значение для будущего ШОС, так как в противном случае разногласия будут усиливаться, а политические позиции Шанхайской организации сотрудничества  ослабляться.

«Крайне актуальной для всех трех стран остается проблема Северной Кореи. Россия как ключевая евразийская страна не может быть равнодушной к шагам США в Евразии. Поэтому мы ищем контакта с большими странами с серьезным потенциалом. Но если в БРИКС входят страны с других континентов, и для той же Бразилии или ЮАР проблемы КНДР не очень близки и понятны, то для государств РИК проблема выглядит куда более серьезно, и ее надо решать совместными усилиями.

Кроме того, для Китая наступают новые времена. Несмотря на гигантский объем двусторонней торговли с США, в последнее время он пытается проводить более активную внешнюю политику, что встречает непонимание и раздражение со стороны американцев. Китай в определенной степени здесь нуждается в нашей поддержке. Но и со стороны Пекина  мы также встречаем поддержку в той же ООН и на других международных площадках», - резюмирует Юрий Почта.

Среди других возможных тем встречи эксперт выделяет проблему исламского терроризма, вопросы международной политики в Африке и на Ближнем Востоке.