Вынужденные уступки: Россия сделала Турции предложение, от которого нельзя отказаться

19:17  22 Ноября 2017
54 609
Москва

Вслед за встречей президента РФ Владимира Путина и президента Сирии Башара аль-Асада, российский лидер провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, которые затем сделали совместное заявление по ситуации в Сирии, что, как считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов, является большим политическим успехом для нашей страны.

Президент РФ Владимир Путин

В этом соглашении больше всего вопросов по роли Турции

Отметим, что Путин по результатам переговоров с Эрдоганом и Рухани заявил, что благодаря усилиям России, Турции и Ирана удалось предотвратить распад Сирии и избежать гуманитарной катастрофы в этой стране. Кроме того, российский президент отметил, что благодаря совместным действиям этих государств по международному терроризму на территории Сирии был нанесен последний и решительный удар.

При этом, всем известно, что если у России и Ирана по Сирии все согласовано, то Турция всегда играла здесь свою игру, и только военные успехи ВКС РФ заставили Анкару существенно скорректировать свою внешнеполитическую позицию.

Известно, что Турция имела определенные связи с рядом военных структур на территории Сирии, которых официальный Дамаск считает террористическими организациями, не говоря уже про то, что Анкара, почти не скрываясь, поддерживала туркоманское меньшинство и опосредованно претендовала на часть территорий северной Сирии. Впрочем, здесь очень серьезную роль играет и наличие значительного меньшинства сирийских курдов.

Соответственно, на основе данной политической базы договориться с Турцией было сложно, но Россия смогла найти ключики к Анкаре и добиться от Эрдогана согласия на заключение такого принципиального соглашения.

Президент Ирана Хасан Рухани

У Турции существует «особая позиция» по Сирии

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» согласился с тезисом, что Турция в Сирии играет в «свою игру».

«Вообще, очень сложно рассуждать на тему соглашения России, Турции и Ирана и Сирии, поскольку на этот счет пока нет документов. Есть только ряд отзывов, но и по ним судить о тех обязательствах, которые взяли на себя стороны, можно только примерно и приблизительно», - заключает Образцов.

По словам Алексея Васильевича, у Турции, естественно, есть своя особая позиция по Сирии, которая обусловлена двумя главными факторами – во-первых, сирийскими курдами, а, во-вторых, туркоманами.

«С курдами все более-менее понятно, они и так имели в Сирии пусть и ограниченную, но автономию, и Турция здесь не заинтересована в том, чтобы это национальное меньшинство расширяло свою территорию и не шло к большей политической независимости от официального Дамаска», - констатирует Образцов.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Турок больше всего интересуют курды и туркоманы

Достаточно посмотреть на реакцию турок на события в соседнем Ираке, где иракские курды объявили о своем суверенитете, но затем под давлением международного сообщества, и Турции, в том числе, сняли с повестки дня этот вопрос и нивелировали свои политические требования к Багдаду.

«Кроме того, в сирийской теме у турок всегда присутствуют туркоманы и недаром, что сегодня в Турции возникают разговоры, а не вернуться ли к условиям Севрского мирного договора образца 1920 году, по которому часть северной Сирии входила в состав Турецкой республики», - заключает Образцов.

Заметим, что здесь речь идет о «будущей» Турецкой республике, поскольку она будет основана Кемалем Ататюрком только в 1923 году, а до этого с 1918 года Турция представляла из себя зависимое образование без четких государственных границ. Например, из-за этого столица Турции была перенесена из Стамбула в Анкару, поскольку главный город Османской империи был оккупирован западными союзниками.

Кстати говоря, это произошло во многом из-за того, что в рамках договорного пакета Антанты Стамбул или он же Константинополь должен быть отторгнут от Турции и передан во владение Российской империи.

«В этом плане Севрский мирный договор весьма примечателен – он предполагал, что часть северной Сирии является спорной территорией, которая вполне может войти в состав Турции», - резюмирует Образцов.

Путин убедил Эрдогана подписать это соглашение

Турция исходит из реальной политической обстановки

На самом деле, как считает эксперт, никто к этому не готов даже в Турции, но такие разговоры в Анкаре периодически идут и турецкое правительство действительно рассматривало подобный план в качестве одного из вариантов возможного разрешения в свою пользу Сирийского гражданского конфликта.

«Тем не менее, раз подпись Турции под коммюнике над этими переговорами стоит, то, видимо, России удалось убедить правительство Эрдогана перестать играть с этим фактором», - констатирует Образцов.

Также здесь можно вспомнить и вопрос террористов, поскольку Россия и Иран – с одной стороны, и Турция – с другой, имеют разный список вооруженных структур в Сирии, которые они относят к этому явлению.

«Например, Турции очень бы хотелось, чтобы Курдская рабочая партия Абдуллы Оджалана была признана всеми террористической организацией, но это невозможно, хотя турки вряд ли когда-либо откажутся от своей позиции по этому крайне существенному вопросу», - заключает Образцов.

Сегодняшнее соглашение было обговорено Путиным с президентом Сирии Башаром аль-Асадом

Эта структура является наиболее ярким примером борьбы Турции с «международным терроризмом», и здесь не стоит удивляться тому, что в одних странах КРП считалась борцами за свободу, а в других в поддержку Анкары – террористами. Это обычное двурушничество, характерное для мировой политики и здесь можно привести огромное количество примеров, которые повторяют эту модель.

«Кто для одних – террорист, а для других – борец за права той или иной этнической группы, что можно увидеть, хотя бы по множеству региональных этноконфессиональных конфликтов», - резюмирует Образцов.

Что касается того, что Турция здесь пошла на компромисс, то это говорит в первую очередь о том, что, несмотря на всю свою эксцентричность, Эрдоган исходит из принципов realpolitik и актуального положения дел в Сирии, а здесь у России есть преимущество, которое нельзя не замечать.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Лавров рассказал, зачем УПЦ предоставили автокефалию

С помощью предоставления автокефалии УПЦ Константинопольский патриархат хочет духовно «оторвать» Украину от России. Так считает министр иностранных дел Сергей Лавров.

9:26  18 Октября 2018
50
Лавров: отношения РФ и Европы восстанавливаются очень быстро

Отношения России с европейскими странами восстанавливаются очень быстро. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров.

9:19  18 Октября 2018
47
Москвичи поделились с властями города идеями по внедрению речного общественного транспорта

Власти Москвы получили от жителей свыше 20 идей по внедрению речного городского транспорта. Об этом сообщили в пресс-службе департамента транспорта города.

9:17  18 Октября 2018
56
Лавров рассказал о «политическом бешенстве» Запада

В России не исключили очередных масштабных провокаций со стороны Запада. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя участившиеся обвинения в адрес Москвы.

9:14  18 Октября 2018
42
Расследовать дело стрелка в Керчи будет куратор дела «Зимней вишни»

Назначен руководитель оперативно-следственной группы, расследующей расстрел студентов и преподавателей колледжа в Керчи. Курировать дело будет генерал-майор Сергей Голкин.

9:07  18 Октября 2018
54
Уганда планирует закупить российские ПВО

Российскими системами ПВО интересуются в Уганде и, вероятно, собираются их закупить.

8:48  18 Октября 2018
33
Caviar совместила iPhone XS с механическим хронометром-скелетоном

Лимитированную серию смартфонов Apple iPhone XS со встроенным в корпус механическим хронометром-скелетоном представила российская компания Caviar.

8:34  18 Октября 2018
60
В России появится мобильное приложение для переписи населения

Приложение для переписи населения появится в России, что позволит провести ее в новом формате.

8:32  18 Октября 2018
51
Крупнейший беспилотный транспортник успешно совершил первый полет

Созданный Китайской корпорацией космической науки и техники (CASC) беспилотный транспортник «Фэйхун 98» совершил первый полет.

8:23  18 Октября 2018
257
Учебные заведения и детсады Керчи будут усиленно охраняться

Из-за чрезвычайного происшествия в колледже Керчи, все школы и детские сады города будут взяты под усиленную охрану.

8:15  18 Октября 2018
410
Роспотребнадзор будет жестче контролировать температурный режим на соцобъектах

Роспотребнадзор в связи с похолоданием усилил контроль над температурным режимом на социальных объектах.

8:02  18 Октября 2018
132
Шойгу заявил о наращивании военно-технического сотрудничества с Монголией

О том, что Россия намерена наращивать военно-техническое сотрудничество с Монголией, рассказал глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

8:01  18 Октября 2018
69
Экипаж следовавшего из Омска в Москву самолета принял решение об экстренной посадке

Авиалайнер, вылетевший из Омска в 6:30 утра, был вынужден экстренно приземлиться через полтора часа полета.

7:47  18 Октября 2018
127
Правительство Хабаровского края продаст яхту за миллион долларов

Яхта, находящаяся на балансе правительства Хабаровского края, будет продана за миллион долларов.

7:41  18 Октября 2018
282
Составлен рейтинг самых прибыльных профессий в России

Согласно статистическим данным, больше всего в России удается заработать финансистам, меньше всего - тем, кто работает в гостиницах и в системе общественного питания.

7:33  18 Октября 2018
124