Рост доходов пенсионеров связан с моделью начисления пенсий в России
wikipedia.org  /  PD

Рост реальных пенсий в России за 2017 календарный год свидетельствует о том, что в рамках российской финансово-бюджетной модели интересы пенсионеров по ряду институциональных причин защищаются больше, чем других категорий граждан – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

В 2017 году в России больше всех выросли доходы пенсионеров
wikipedia.org  / PD

Доходы пенсионеров в России имеют специфическую природу

Напомним, что Счетная палата РФ опубликовала данные, согласно которым прирост реальных пенсий за период с января по сентябрь 2017 года составил 4,2 процента годовых. Вследствие этого, рост доходов пенсионеров обогнал аналогичный показатель работающего населения и создал интересный экономический казус.

Кроме того, Счетная палата РФ пришла к выводу, что отечественные пенсионеры стали единственной категорией населения в России, чьи реальные доходы в текущем году не падали, а росли.

В качестве причины такой тенденции эксперты называют резкое снижение среднегодовой инфляции ниже трех процентов годовых, которое произошло в нашей стране во второй половине 2017 года.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данный казус связан не с инфляцией, а с тем, что пенсии в России регулируются административными решениями.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов
Федеральное агентство политических новостей  / Валерия Покидова

Правительство защитило пенсионеров от негативной конъюнктуры

«Главной причиной данного явления, которое представляет собой достаточно необычную динамику, является не снижение российской инфляции, хотя это тоже сыграло свою роль, а то обстоятельство, что в условиях резкого падения цен на нефть, а также другие энергоносители, наша экономика приспособилась к новым реалиям за счет резкого сокращения расходов федерального бюджета», - заключает Хестанов.

По словам Сергея Александровича, в России были урезаны затраты на всех уровнях, и это коснулось, как соответствующих статей федерального бюджета, так и всех его аналогов в российских регионах.

«Вследствие такого решения и в силу устройства нашей экономики, представители бизнеса также были вынуждены урезать свои расходы, после чего это автоматически коснулось и рядовых российских граждан, которые напрямую зависят от подобных тенденций», - констатирует Хестанов.

Что касается российских пенсионеров, то, как считает эксперт, это именно та категория населения, чьи доходы определяются решениями правительства, и по этой причине они от рыночной конъюнктуры зависят только косвенно и могут расти даже в создавшейся сегодня в России сложной ситуации.

Главной причиной падения доходной базы в России является снижение цен на нефть
pixabay.com  / 

Непонятно, когда в России произойдет существенный рост доходов

«Именно это обстоятельство и позволило пенсиям в России расти, несмотря на сложную ситуацию с доходами других категорий населения. Это вообще уникальная ситуация, если вспомнить предыдущие случаи финансово-экономических кризисов в нашей стране, когда происходило серьезное урезание расходов на всех уровнях отечественной экономической иерархии», - резюмирует Хестанов.

Здесь нужно вспомнить и про то обстоятельство, что в России за последние три года было непрерывное падение реальных располагаемых доходов населения. И здесь показательно то, что выправлению этой ситуации не помогло даже восстановление экономического роста в России осенью 2016 года.

В связи с этим, возникает вопрос, а когда вообще россияне смогут рассчитывать на существенное улучшение своего материального положения и, возможно, ли это в условиях текущего ограниченного роста.

Отметим, что экономический рост в России в 2017 года ожидается в диапазоне 1,8-2,1 процента, что с одной стороны не так плохо, а с другой – накладывается на тот факт, что до этого экономика падала в течение 2,5 лет, и этих показателей явно не хватит для компенсации потерь, понесенных российским народным хозяйством.

В 2017 году Россия показала ограниченный экономический рост
pixabay.com  / 

Повышение доходов населения – стратегическая задача правительства

«К сожалению, наиболее вероятным, что в следующем году состояние дел с реальными располагаемыми доходами населения, а также с экономическим ростом в нашей стране будет находиться в положении, которое можно охарактеризовать емкой фразой «около нуля», - заключает Хестанов.

Ведь главная проблема этих «двух процентов» роста не в самом их объеме, а в том, что в условиях процесса восстановления экономики такой показатель всегда близок к «статистической погрешности». Тем более, Росстат считает все по одной схеме, которая не всегда точно показывает экономические процессы в России, а других альтернативных подсчетов макроэкономических показателей у нас просто нет.

«В итоге мы сталкиваемся с ситуацией, когда официальные данные не всегда достоверны, а сам такой рост близок к статистической погрешности, и это накладывает отпечаток на все. Кроме того, текущая ситуация с ограниченным экономическим ростом хороша тем, что предсказуемость решений в ней возрастает, но плоха тем, что от этого начинает накапливаться определенная усталость», - констатирует Хестанов.

Поэтому на коротком горизонте, все эти проблемы с ростом реальных располагаемых доходов не принесут нам кардинальных проблем, а вот в долгосрочной перспективе, выправление этой негативной динамики является одной из важнейших стратегических задач для отечественного правительства.

В ближайшие годы правительство РФ будет решать проблему повышения реальных доходов граждан
wikipedia.org  / NVO / CC BY-SA 3.0

«Так что, «в длинную» из этой ситуации России нужно выходить, и беда в том, что «пути выхода» весьма сложны, неочевидны, и здесь нам вообще придется очень сильно потрудиться», - резюмирует Хестанов.

Какие будут предприниматься меры – поживем-увидим, но в основном разговор здесь идет о структурных реформах, а также переформатировании направлений расходов российского федерального бюджета. При этом, что касается текущего роста пенсий, то это лишь выполнение социальных обещаний президента от 2012 года.