Дружить, а не бороться: успехи России в Сирии произвели мощное впечатление на Европу

13:29  23 Ноября 2017
12 327
Брюссель, Бельгия

Общественные настроения в Европе, связанные с улучшением отношения к России, свидетельствует о запросе европейского общества на снятие геополитической напряженности между коллективным Западом и нашей страной – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

В Европе постепенно меняется отношение к России

В Европе меняются настроения по отношению к России

Примечательно, что по данным статического агентства IFop, которое провело исследование общественных настроений в наиболее крупных странах Европы по заказу Sputnik, европейцы устали от противостояния с Россией.

Например, 87 процентов граждан Германии и 85 процентов – Польши, а также 79 процентов французов и 68 процентов британцев хотят улучшения геополитических отношений между Москвой и Западом.

Это очень показательные данные, учитывая, что Германия является проводником антироссийский санкций, причем за счет такой политической позиции Берлина снятие этих ограничений с России привязано к решению вопроса о статусе Крыма, а также к реализации минских соглашений. Ведь не секрет, что немцы считают нашу страну ответственной за продолжающийся гражданский конфликт на Украине.

Аналогичным образом можно охарактеризовать позицию Парижа, во всем поддерживающего Берлин и также являющегося одним из столпов «нормандского формата», который на сегодня выродился в систематическую поддержку украинского правительства со стороны западных государств.

Политика Евросоюза по России не соответствует настроениям в Европе

Политика стран Евросоюза по России не коррелирует с общественными настроениями

С Польшей дела обстоят еще хуже – в этой стране свирепствует партия «Право и справедливость», которая не только обвиняет Россию во всех смертных грехах, но и требует контрибуцию в рамках соглашения 1921 года.

Великобритания в этом плане также представляет собой весьма показательную страну, поскольку Лондон является наиболее близким союзником США и всегда следует в фарватере американской внешней политики.

Таким образом, это красноречиво говорящие данные, которые свидетельствуют о том, что общественные настроения в Евросоюзе входят в существенное противоречие с актуальной политикой Запада по нашей стране. При этом, есть очень большие сомнения, что эти настроения смогут качественно повлиять на те политические тренды, которые в настоящий момент реализуются и проводятся в рамках решений большого Брюсселя.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в Евросоюзе действительно давно устали от противостояния с Россией.

«Не нужно преуменьшать значение этих фактов – возможно, сейчас подобные настроения не оказывают какого-либо влияния на решения политического и медийного истеблишмента европейских государств, но в длинной перспективе это рано или поздно приведет к серьезным изменениям», - заключает Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

В Евросоюзе очень неоднозначное отношение к России

По мнению Сергея Матвеевича, это, в любом случае, даст существенный импульс в европейской политике – хотя бы в плане выборов, которые будут проходить в Европе, пусть и в долгосрочной перспективе.

Здесь необходимо отметить, что главные выборы во Франции и в Германии уже состоялись, и хоть в Берлине сегодня продолжается жесткий политический кризис, вследствие того, что ХДС-ХСС канцлера Ангелы Меркель не смог сформировать новое правительство, можно констатировать, что власть в этих государствах сохранили силы, которые настроены продолжать текущее противостояние Европы и России.

«Поэтому такие настроения оказывают только опосредованное влияние на положение дел в Евросоюзе, поскольку позиции существующих политических и медийных элит в этих странах по-прежнему очень сильны, и это позволяет им продолжать текущий курс против России», - резюмирует Федоров.

Действительно, как замечает эксперт, ведущие страны Евросоюза сегодня проводят антироссийскую, а иногда и напрямую русофобскую политику, но даже в медийном плане данный тренд в этих государствах очень часто ставится под сомнение со стороны оппозиционных политиков и информационных агентств.

В Германии сегодня происходит жесткий внутриполитический кризис

Победа России в Сирии оставила в Европе сильный отпечаток

«Позитивные тренды здесь тоже имеют место, и такой одиозной критики России, которая была в Европе еще несколько лет назад, сегодня по большей части уже нет», - констатирует Федоров.

Политические элиты Евросоюза возвращаются в этом вопросе к принципам Realpolitik и все больше смотрят на Россию с прагматичных позиций, а не с ценностных и идейных, как это было всего несколько лет назад.

«И это логично, поскольку европейским политикам, в любом случае, приходится подстраиваться под своих граждан, а большинство населения Европы явно не хочет Холодной войны и повторения всех тех прелестей, которыми характеризовались наши отношения до 1991 года», - заключает Федоров.

Так что, эта тенденция носит объективный характер и является здоровой реакцией на то, что ситуация в военно-политических отношениях между Россией и Западом и так сегодня чрезвычайно напряженная, а дальнейшая ее эскалация может привести к самым негативным и непредсказуемым последствиям.

Победа России в Сирии произвела впечатление на Европу

«В этом контексте важен тот перелом, который не так давно был достигнут в Сирии, благодаря вмешательству России. Это стало показательным событием для Европы, поскольку политика коллективного Запада привела к тому, что на Ближнем Востоке случился кризис, а оттуда в государства Европейского союза хлынули огромные потоки беженцев. Не нужно преуменьшать последствия данного события – ведь европейцы поняли, кто в Сирии был изначально прав», - резюмирует Федоров.

После этого в Европе произошел психологический перелом, а европейская политическая элита осознала, что она попросту проиграла России это жесткое противостояние.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Сипягин перехватил лидерство у Орловой на выборах во Владимирской области

Во втором туре выборов главы Владимирской области подсчитали 5,89 процента протоколов. Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин вырвался вперед.

21:59  23 Сентября 2018
55
Во Флоренцией Марину Абрамович ударили картиной

На известного сербского мастера перфоманса Марину Абрамович напали в итальянском городе Флоренция.

21:49  23 Сентября 2018
42
У нефтяного давления США на Иран есть уязвимые места

Представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили заявил, что Иран продолжит экспортировать нефть, несмотря на попытки США помешать этому, вводя в действие свои экстерриториальные санкции.

21:31  23 Сентября 2018
51
Орлова пока выигрывает у Сипягина с небольшим отрывом на выборах главы Владимирской области

После подсчета 0,51 процента протоколов участковых избирательных комиссий во втором туре выборов главы Владимирской области лидирует действующий губернатор Светлана Орлова.

21:30  23 Сентября 2018
38
"Спартак" и ЦСКА сыграли в пользу "Зенита"

Матч между двумя московскими командами - «Спартаком» и ЦСКА - закончился ничейным счетом. Соперники забили друг другу по одному голу.

21:20  23 Сентября 2018
60
Завершилось голосование на выборах губернатора Владимирской области

Завершилось голосование на выборах губернатора Владимирской области. В регионе завершился второй тур голосования.

21:17  23 Сентября 2018
45
Посольство РФ заявило о «надуманном» аресте россиянина в Норвегии

Факт задержания российского гражданина в аэропорту Осло подтвердило посольство нашей страны в Норвегии.

21:05  23 Сентября 2018
33
Время включения iPhone XS и XS Max неприятно удивило экспертов

Недавно представленные новинки от Apple – iPhone XS и XS Max – поучаствовали в эксперименте по измерению скорости, с которой включаются эти смартфоны.

20:42  23 Сентября 2018
113
Новые Apple Watch Series 4 превзошли в громкости iPad Mini

Пользователи смарт-часов Apple Watch Series 4 сообщают об их превосходстве в громкости над планшетом iPad Mini.

20:42  23 Сентября 2018
60
Берлускони захотел «спасти» Италию и пойти на выборы в Европарламент

Сильвио Берлускони заявил, что готов «спасти» Италию и пойти на выборы в Европейский парламент.

20:39  23 Сентября 2018
46
Появились первые в истории фото с поверхности астероида

В Сети появились первые в истории фотографии, сделанные с поверхности астероида.

20:33  23 Сентября 2018
719
Новак: Россия размышляет о статусе наблюдателя в ОПЕК

Российское правительство по-прежнему рассматривает вопрос о вступлении страны в ОПЕК в качестве наблюдателя, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

20:20  23 Сентября 2018
35
Константинопольский патриарх обещал предоставить Украине автокефалию

Константинопольский патриарх Варфоломей пообещал в скором времени предоставить Украине автокефалию.

20:19  23 Сентября 2018
475
В избиркоме Владимирской области рассказали о нарушениях на выборах

В избиркоме Владимирской области сообщили о ситуации с нарушениями на выборах губернатора.

20:04  23 Сентября 2018
155
Большинство лейбористов поддерживает новый референдум по Brexit

За проведение повторного референдума по вопросу выхода Великобритании из ЕС выступают 86 % членов Лейбористкой партии.

20:03  23 Сентября 2018
56
Выборы в Хабаровском крае стали индикатором развития Дальнего Востока

Второй тур выборов губернатора Хабаровского края прошел с большим количеством нарушений, которые вылились в несколько заявлений со стороны местных чиновников на победителя, т.е. кандидата в губернаторы от ЛДПР Сергея Фургала.

19:53  23 Сентября 2018
112
В Дагестане взяли под стражу замглавы администрации

В Махачкале арестовали заместителя главы администрации Дагестана. Исмаила Эфендиева взяли под стражу на 10 суток.

19:47  23 Сентября 2018
136
Семин выделил Дзюбу после матча с «Зенитом»

Юрий Семин заявил, что был особенно впечатлен игрой Артема Дзюбы в матче «Зенит» - «Локомотив».

19:44  23 Сентября 2018
53
Стали известны темы выступлений Трампа на Генассамблее ООН

О том, какие вопросы собирается поднять президент США Дональд Трамп в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с 24 по 27 сентября, рассказал его советник по национальной безопасности Джон Болтон.

19:44  23 Сентября 2018
87
Митрополит Онуфрий отказался встречаться с экзархами из Константинополя

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви.

19:32  23 Сентября 2018
792
Ополченец погиб в ДНР в результате обстрела ВСУ

Один ополченец погиб, еще один ранен в результате обстрела ВСУ. Украинские военные открыли огонь по поселку Красный Партизан.

19:26  23 Сентября 2018
73
Памфилова дала характеристику выборам в Хабаровском крае

Итоги подсчета голосов во втором туре выборов губернатора Хабаровского края однозначны и не вызывают сомнений, заявила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

19:23  23 Сентября 2018
30
Иран продолжит экспортировать нефть вопреки возобновлению санкций США

Иран намеревается продолжить экспортировать нефть, несмотря на возобновление санкций со стороны США.

19:15  23 Сентября 2018
108
Трамп готов провести личную встречу с Роухани

Дональд Трамп заявил, что готов провести личную встречу с Хасаном Роухани. По словам Майка Помпео, это может произойти на полях Генассамблеи ООН.

19:10  23 Сентября 2018
61
Россия имеет неоспоримые доказательства по катастрофе Ил-20 в Сирии

Минобороны РФ предостерегает тех, кто будет пытаться неверно интерпретировать или отрицать информацию, озвученную на брифинге по крушению самолета Ил-20 в Сирии.

18:58  23 Сентября 2018
85
В посольстве РФ рассказали о ситуации с наводнением в Тунисе

В посольстве России в Тунисе сообщили, что дипломатам не сообщали о пострадавших в ходе наводнения россиянах.

18:42  23 Сентября 2018
57
«Зенит» забил пять голов «Локомотиву» в чемпионате России

На стадионе «Санкт-Петербург» состоялся матч восьмого тура чемпионата России по футболу, в котором «Зенит» переиграл московский «Локомотив» со счетом 5:3.

18:41  23 Сентября 2018
41
Порошенко назвал цель выхода украинских кораблей в Азовское море

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о цели выхода кораблей «Донбасс» и «Корец» в Азовское море.

18:34  23 Сентября 2018
175
Порошенко пытается использовать Крымский мост и "Донбасс" для изменения своего рейтинга

Два корабля военно-морских сил Украины прошли под арками Крымского моста, причем местом их назначения является Азовское море, которое в последние месяцы стало ареной очередного искусственного российско-украинского конфликта.

18:30  23 Сентября 2018
178
СМИ: Россия подготовит индийский экипаж к полету в космос

Договор между Россией и Индией о сотрудничестве в сфере пилотируемых космических полетов может быть подписан в октябре в Нью-Дели, сообщает информационное агентство PTI.

18:26  23 Сентября 2018
60