Уступки ради развития: правительство согласует с нефтяниками новую налоговую ставку

15:14  23 Ноября 2017
4 822
Москва

Слова председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что нам необходимо соблюсти баланс между интересами нефтяных компаний и бюджетными задачами при принятии налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, свидетельствует об очень сложной ситуации, которая сегодня сложилась в этом вопросе – считает эксперт в области энергетики Игорь Юшков.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Налогооблажение нефтегазового сектора является для России сложнейшим вопросом

Напомним, что нефтегазовые доходы продолжают являться не только главным источником пополнения расходной части федерального бюджета, но и способом решения сиюминутных проблем нашей страны.

При этом, нефтегазовой отрасли необходимо развиваться, вследствие чего, российским компаниям нужно вкладывать серьезные средства в новые проекты, поэтому увеличение налоговой нагрузки может привести к весьма негативным последствиям для всего этого сектора отечественной экономики. Это особенно важно в период, когда Россия оказалась лишена возможности занимать средства и искать инвестиции на западном финансовом рынке.

В этом контексте значение тех средств, которые остаются в распоряжении российских компаний, очень сильно возросло, и именно этим обстоятельством и вызвано данное заявление нашего премьер-министра.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что все это связано с тем, что в России все понимают, что в энергетическом секторе необходимо менять налоговую систему.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

России нужно искать пути для налоговой стимуляции нефтегазового сектора

Отметим, что российский бюджет получает львиную часть доходов с экспорта нефтегазовых ресурсов за рубеж через налог на добычу полезных ископаемых, который в последние годы был существенно увеличен через так называемый налоговый маневр и целый ряд не самых хитрых аналогичных инстиутов.

Это было сделано из-за того, что резкое падение цен на нефть на мировом рынке стало серьезным шоком для отечественного федерального бюджета, который был рассчитан по совершенно другим исходным данным . Поэтому для того, чтобы обеспечить социальные обязательства правительства и наполнить расходные статьи федерального бюджета необходимыми средствами, и были приняты эти фискальные меры.

На сегодня «дно» кризиса, в целом, оказалось преодолено, поэтому неудивительно, что в правительстве был поставлен вопрос о том, чтобы упорядочить нашу налоговую базу с интересами нефтегазовых компаний.

«Старые месторождения нефти в России постепенно истощаются и нужно вводить новые, а стимулов для этого у нефтяников просто нет. Из-за этого и возникла эта серьезная проблема, которая была озвучена непосредственно главой российского правительства», - констатирует Юшков.

Текущая налоговая база в России не способствует октрытию новых месторождений

Российской экономике необходимы новые нефтегазовые проекты

По словам Игоря Валерьевича, если сейчас в нефтегазовой отрасли России запускать новые проекты, то это сразу принесет с собой огромное количество рисков, и это напрямую влияет на перспективы развития не только отдельных российских компаний, но и всей отечественной нефтегазовой отрасли.

«В контексте современных цен на нефть и российской специфики, многие проекты в России оказываются нерентабельными, и по этой причине у нас никто не начинает работу в рамках новых месторождений, не говоря уже о полноценных нефтегазовых провинциях вроде Ванкорской», - заключает Юшков.

Все это, естественно, вызывает серьезные опасения, поскольку от сохранения темпов добычи нефти зависит экономическое развитие России и будущее наполнение российского федерального бюджета.

«Сейчас в российском нефтегазовом секторе не появляется новых крупных проектов по той причине, что как только какая-либо из наших кампаний начинает обдумывать такую работу, то сразу возникает большое количество рисков. Сюда же в проектные расходы необходимо закладывать огромный объем средств – бурить скважины, строить инфраструктуру и совершать прочие сверхзатратные действия», - резюмирует Юшков.

Дело в том, что такая деятельность сопряжена со значительным числом налогов и сборов – НДПИ, экспортной пошлиной, которые стоят огромного количества средств и ставят крест на реализации любых новых месторождений. Это просто невыгодно сегодня, и компании саботируют любые такие проекты.

Нефтегазовый сектор обложен огромным количеством налогов

Нефтяники выступают за диверсификацию налоговой ставки за добытую нефть

«Ввиду этого и появляются такие инициативы правительства, направленные на то, чтобы нефтяники не бросали старые проекты, которые уже истощены, и начинали новые», - констатирует Юшков.

Особенно это важно в контексте старых нефтяных месторождений, которые не всегда удовлетворяют амбиции своих разработчиков по себестоимости своей конечной продукции, но, в то же время, являются источником очень больших налоговых поступлений для федерального бюджета.

«По этой причине в России сегодня активно пытаются выстроить более гибкую налоговую систему, о чем и сказал в этом своем заявлении Медведев», - заключает Юшков.

При этом, здесь существует противоречие – государство, как замечает эксперт, боится идти на предложения, которые были высказаны нефтяниками.

Просто вся проблема здесь заключается в том, что в начале и в конце разработки нефтегазового месторождения с него получается мало прибыли из-за большого объема инвестиций и, соответственно, более дорогой себестоимости добытой нефти. И здесь чрезвычайно важно, что в начале, в середине и в конце разработки в отношении любых российских месторождений действует одна налоговая шкала, когда с любого барреля собирается одна и та же плата.

Себестоимость нефти разнится по каждой стадии реализации проекта

«Позиция нефтяников понятна – раз они получают мало прибыли с какого-либо из проектов, то и должны платить по нему меньше налогов. Ведь в противном случае, это может привести к закрытию или, более того, к не открытию таких проектов, что будет невыгодно абсолютно всем», - резюмирует Юшков.

Государство же боится, что такая налоговая практика сразу вызовет мухлёж со стороны российских компаний и приведет к большим потерям для федерального бюджета,  и именно об этом правительство и будет говорить с нефтяниками.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
В Сеуле высказались по поводу санкций США в адрес Пхеньяна

Представитель министерства иностранных дел Республики Корея заявил, что усиление санкций США говорит о приверженности Вашингтона решить проблему КНДР мирным путем.

7:31  24 Февраля 2018
52
СМИ сообщили о тестах Lada Vesta Sport в Сургуте

Новинку российского автопрома LADA Vesta Sport на тестах в Сургуте заметили очевидцы.

7:27  24 Февраля 2018
51
СМИ узнали о реакции МОК на бойкот Федерации биатлона США

Заявление Федерации биатлона США о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени прокомментировал директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс.

7:21  24 Февраля 2018
42
В Китае начнут реализацию проектов стоимостью около 1,6 трлн долларов

В 2018 году китайские власти планируют запустить несколько крупных инвестиционных проектов, общая стоимость которых превысит 10 трлн юаней (около 1,6 трлн долларов).

7:11  24 Февраля 2018
38
На Олимпиаде золото в командных соревнованиях завоевали швейцарские горнолыжники

В состав горнолыжников из Швейцарии входят Дениз Фейерабенд, Рамон Ценхойзерн, Венди Хольденер и Даниэль Юль.

7:08  24 Февраля 2018
30
Норвежцы собрали рекордный урожай медалей в Пхенчхане

Норвежские спортсмены на зимней Олимпиаде в Пхенчхане установили рекорд по количеству завоеванных наград.

6:56  24 Февраля 2018
30
Российская бобслейная четверка на 16-ом месте после второй попытки

В составе команды из России Максим Андрианов, Алексей Зайцев, Василий Кондратенко и Руслан Самитов.

6:46  24 Февраля 2018
34
В США лаборатория по хранению опасных штаммов пришла в негодность

Лаборатория для хранения образцов возбудителей ряда наиболее опасных болезней, открытая в Атланте 12 лет назад, требует серьезного ремонта.

6:45  24 Февраля 2018
46
Для зимних Игр в Пекине используют летние олимпийские объекты

Наследие летних Игр 2008 года намерен активно использовать оргкомитет по подготовке зимней Олимпиады в Пекине 2022 года.

6:31  24 Февраля 2018
102
Биатлонисты сборной США бойкотируют соревнования в Тюмени

О бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени заявила Федерация биатлона США.

6:27  24 Февраля 2018
104
Токио поддерживает решение Вашингтона усилить санкции против КНДР

Кэнтаро Соноура, специальный советник японского премьер-министра Синдзо Абэ, заявил о поддержке американских санкций против Северной Кореи.

6:19  24 Февраля 2018
50
Украина никогда не была полноценным государством – Кучма

Народ Украины находится сегодня в ужасном положении, заявил экс-президент Украины Леонид Кучма.

6:10  24 Февраля 2018
102
Во Франции нашли пропавшую восемь лет назад картину Дега

Спустя восемь лет после исчезновения во Франции обнаружена картина Эдгара Дега «Хористы».

5:45  24 Февраля 2018
41
Восемь штатов в Венесуэле оказались обесточены из-за взрыва

Остановка подачи электроэнергии произошла из-за взрыва на подстанции в Яракуйе.

5:37  24 Февраля 2018
54
Азаров рассказал о способе спасения Украины

Украину может спасти только полная смена власти, заявил бывший украинский премьер-министр и глава Комитета спасения Украины Николай Азаров.

5:31  24 Февраля 2018
244
Трамп обсудил с главой правительства Австралии вопросы противодействия терроризму

Ранее встреча состоялась между президентом США Дональдом Трампом и главой правительства Австралии Малькольмом Тернбуллом.

5:17  24 Февраля 2018
48
Персональный помощник Hello от Archos оценили в 130 евро

Устройство от французских специалистов оснащено экраном, громкоговорителем, микрофонами и средствами для подключения к другим устройствам.

5:08  24 Февраля 2018
127
Российская сноубордистка прошла в следующий этап соревнований в параллельном гигантском слаломе

Сноубордистка из России Алена Заварзина прошла в 1/8 финала Олимпийских игр в дисциплине параллельный гигантский слалом.

4:59  24 Февраля 2018
58
В Приморский океанариум завезли пингвинов Гумбольдта

Из пражского питомника Nature Resource Network s.r.o. в Приморский океанариум были доставлены шесть птенцов пингвинов Гумбольдта.

4:40  24 Февраля 2018
47
В KFC на ведрах из-под курицы разместили извинения

Компания KFC извинилась перед своими посетителями за нехватку курицы.

4:29  24 Февраля 2018
120
Постпред Израиля при ООН заявил о вечной дружбе с США

На заявление президента США Дональда Трампа о скором переносе посольства в Иерусалим отреагировал постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон.

4:28  24 Февраля 2018
48
От вскрытия допинг-пробы B на Олимпиаде отказалась российская бобслеистка

Речь идет о российской бобслеистке Надежде Сергеевой.

4:19  24 Февраля 2018
167
СМИ: в британском парламенте начнутся «бои» за Таможенный союз ЕС

С решением правительства Терезы Мэй относительно Таможенного союза категорически не согласны проевропейски настроенные британские парламентарии.

4:18  24 Февраля 2018
44
СМИ: Россия направила в Сирию свои самые передовые истребители

Речь идет о российском истребителе Су-57.

4:07  24 Февраля 2018
52
СМИ: у британского флота нет возможности сопровождать военные корабли РФ

Британские журналисты раскритиковали ВМС своей страны за отсутствие фрегата для сопровождения российских военных кораблей.

4:03  24 Февраля 2018
57
Олимпийскую деревню покинула российская бобслеистка Сергеева

Российскую бобслеистку Надежду Сергееву подозревают в принятии допинга.

3:57  24 Февраля 2018
73
Эквадор в этом году может купить оружие у России

В 2018 году власти Эквадора намерены приобрести вертолеты и винтовки через международный тендер.

3:48  24 Февраля 2018
32
Спецслужбы РФ планировали взорвать крейсер «Украина» - СБУ

Российские спецслужбы пытались взорвать законсервированный с 1996 года ракетный крейсер «Украина», заявил заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко.

3:39  24 Февраля 2018
63
Трамп и Тернбулл обеспокоены ситуацией в Южно-Китайском море

Лидеры Соединенных Штатов и Австралии Дональд Трамп и Малколм Тернбулл выразили серьезную обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском море.

3:36  24 Февраля 2018
47
В марте в продажу поступят «умные» очки с фитнес-трекером

Нынешней весной американская компания VSP Vision Care начнет продавать свои «умные» очки с встроенным фитнес-трекером.

3:23  24 Февраля 2018
45
Читайте нас в Дзене