"Возвращение к риторике Новороссии": Бортник назвал три сценария развития ситуации в ЛНР, включая "наиболее опасный" для Киева
ФБА «Экономика сегодня»  /  Петро Панч

Развитие ситуации в Луганске может происходить по трем сценариям в зависимости от выбранного курса в отношении Украины. Таким мнение в эфире украинского телеканала NewsOne поделился киевский политолог Руслан Бортник.

Курс в отношении Украины

По мнению Бортника, ситуация в ЛНР отражает "противостояние разных групп влияния", и это не противостояние ради денег или в пользу неких фигур в администрации республики. "Это противостояние относительно того курса, который будет избран в отношении Украины в ближайшее время. Возможно, это будет курс на демилитаризацию и определенные уступки в рамках Минских соглашений, возможно, это будет курс на силовое решение конфликта и попытки подтолкнуть Украину к еще более тяжелым для нее соглашениям", - отметил украинский эксперт.

Бортник не считает, что Плотницкий может быть отстранен, так как его подпись стоит под Минскими соглашениями, однако, он не исключает, что власть главы ЛНР хотели бы ограничить. По его словам, наименее выгодным поворотом событий для Киева была бы победа "ястребов", призывающих к эскалации на линии разграничения. В то же время политолог предполагает, что стороны, скорее всего, договорятся. 

"Наиболее вероятный сегодня сценарий, это то, что в определенный момент стороны этого противостояния договорятся и сделают вывод, что ничего не было. Тем более, что каких-то человеческих или материальных серьезных потерь до этого времени нет. Власть Плотницкого будет ограничена, и в политике все останется так, как есть", - обозначил Бортник первый сценарий. 

Партия России и "партия войны"

Бортник полагает, что Плотницкого хотят "ограничить"
Федеральное агентство новостей  / Анастасия Вальдамирова

"Менее вероятный сценарий - если победит политическая партия России, и условно говоря, этот кризис в Луганске приведет к тому, что Россия и отдельные районы Донецкой и Луганской областей сделают первыми уступки в рамках Минских соглашений, и у нас появится окно для реинтеграции Донбасса", - указал политолог на наиболее желаемый для Киева вариант. 

"Еще менее вероятный сценарий, но наиболее опасный заключается в том, что победит "партия войны", может произойти объединение этих территорий в одну под руководством того же самого Захарченко, например; возвращение к риторике Новороссии и попытки снова-таки создать нам военный кризис, который по образцу Дебальцево или аэропорта (Донецка - прим. ФБА) подталкивала бы Украину к выполнению Минских соглашений в невыгодной интерпретации или к новым еще более невыгодных на сегодняшний день соглашений", - отметил Бортник.

По его мнению, Киев никак не может воспользоваться ситуацией, так как его вмешательство в дела ЛНР только дискредитировало бы сторону, с которой он готов бы был договориться. "Касательно наших перспектив в этой ситуации, они очень ограничены", - уверен Бортник.

Напомним, что ранее украинские националисты призывали президента Украины Петра Порошенко "не упускать возможность" в Луганске, а отстраненный глава МВД ЛНР Игорь Корнет отметил, что в республике пойманы диверсанты, которые были связаны с местными чиновниками.