Руководство компании Raiffeisen Bank International (RBI) не исключает, что в 2015 году значительно сократит свое присутствие на российском рынке и в целом в Восточной Европе. Причиной тому – события на Украине и последовавший экономический кризис в регионе. Окончательное решение будет принято до середины года.
Решение, безусловно, будет зависеть от результатов Raiffeisen в России по итогам 2014 года. По предварительным оценкам, в целом компания из-за украинского кризиса заработает на 500 млн евро меньше, чем рассчитывала. Предполагается, что российская «дочка» заработала за 2014 год порядка 300 млн евро: за период с января по сентябрь чистая прибыль составила 289 млн. Этот показатель ниже результатов за аналогичный период 2013 года почти на четверть.
Если финансовые результаты 2014 года руководство RBI не удовлетворят, то компания готова сократить бизнес в России и даже полностью уйти с рынка. 5 января стало известно, что гудвилл российского отделения (рыночная стоимость компании без учета стоимости активов и пассивов) в размере 148 млн евро может быть списан, из-за угрозы ухудшения показателей. В бухгалтерской практике гудвилл всегда списывается в случае прогнозирования снижения денежных потоков.
Хотя российские и польские отделения банка Raiffeisen – самые крупные дочерние компании RBI, РФ и Польша больше не числятся среди приоритетных зарубежных рынков для компании. Им на смену пришли Австрия, Румыния, Словакия и Чехия.
Фото: raiffeisen.ru