Госдума предлагает увеличить штрафы за пиратство в Интернете, сообщает ИТАР-ТАСС. Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев считает, что существующий механизм защиты авторских прав в России несовершенен.
«Мы продолжаем настаивать на том, что основным сейчас для борьбы с контрафактной продукцией, с пиратством в интернете является установление жесткого внесудебного порядка прекращения нарушения авторских и смежных прав, который позволит правообладателям обращаться с заявлением к владельцу ресурса о прекращении доступа к незаконно размещенному контенту и оперативно, без затрат на судебные издержки, блокировать нелегальный контент», - утверждает Ивлиев. Замминистра культуры считает, что важнейшим аспектом правового регулирования в сфере культуры является оперативность принимаемых мер. «Неделя, две недели, месяц - срок подчас предельный для использования объекта интеллектуальной собственности, когда разрушается вся экономическая инфраструктура создания этого продукта», - говорит он. За несоблюдение обязанностей по блокировке ресурсов, содержащих незаконно размещенный контент, при наличии факта обращения правообладателя к нарушителю, правительств предлагает установить показатели штрафа 300 тыс рублей для физических лиц и 500 тыс рублей для организаций. «Рабочая группа рассматривает и обсуждает все поступающие предложения с целью найти консенсус», - подытожил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
Антипиратское законодательство в России является относительно новым, и потому развивающимся явлением. Оно распространяется на любую информацию, где содержатся объекты авторских и смежных прав, предусматривает обязательность попыток досудебного урегулирования факта нарушения и предполагает активное участие правообладателя в качестве истца, Роскомнадзора – в качестве регулирующего органа. 4 июля Государственной думой был принят законопроект, существенно расширяющий сферу деятельности закона вплоть до прямых телетрансляций. Работа над совершенстсованием института авторского права в России продолжается.