"Это больная территория, которой нельзя давать равных прав": экс-премьер Украины предложил жителям Донбасса уехать в Сибирь и на Дальний Восток РФ
Pr Scr youtube.com  /  NewsOne

Бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров предложил переселить жителей Донбасса в Россию и установить в регионе "особый режим". Об этом он заявил на украинском ТВ.

По мнению Еханурова, Донбасс является "особой" и "больной" территорией, которую, тем не менее, Украина должна возвращать. Киев, считает политик, должен обеспечить Донбассу экономические условия для стабилизации, но его жители не должны иметь равные права с украинцами после возобновления контроля над территориями.

"Допустить, чтобы они посылали своих депутатов в Верховную раду Украины – это просто невозможно. Остальное население этого не поймет. Значит, там (в Донбассе) должен быть особый режим: какое-то время, пять или 10 лет, вы не будете голосовать на центр", - предложил Ехануров в программе "Большой вечер" на канале NewsOne.

Ведущий Тигран Мартиросян напомнил Еханурову, что касательно Донбасса чаще всего говорят об автономии региона. На это экс-премьер ответил:  "Нельзя быть разболтанной страной. Нам надо собрать ту страну, которая сегодня есть, и нам нужно четко поставить какие-то условия для жизни в будущем Донбассе. Мы не можем дать им право быть такими же самыми, если сегодня они вообще не понимают, что такое государство Украина".

Экс-премьер Украины Ехануров требует вернуть Донбасс под контроль Киева
Федеральное агентство новостей  / Анастасия Вальдамирова

В качестве варианта экс-премьер Украины предложил переселить не согласных с Киевом жителей Донбасса в Россию. "Я думаю, Дальний Восток, Сибирь. Есть много гектаров земли, которые Путин предлагает. Всем подъемные – вперед, ребята, все оттуда, с украинской земли. Было бы неплохо, если бы это прозвучало хотя бы от одной партии. Ведь до сих пор от украинской власти не прозвучало ни одного слова о том, как она видит будущее Донбасса. Причем без сюсюканий, а так, как это должно происходить", - резюмировал Ехануров.

Отметим, отсутствие права на самоопределение стало ключевой причиной решения части Донбасса выйти из-под контроля Киева и провозгласить народные республики Донецка и Луганска. Несмотря на это, Украина и ее западные союзники настаивают на реинтеграции Донбасса на ее условиях, что остается основным фактором внутриукраинских противоречий. Накануне спецпред США по Украине Курт Волкер заявил, что президент Америки Дональд Трамп хотел бы, чтобы Украина "вернула свои территории", в частности юго-восток.