Местные власти займутся импортозамещением водки

 
Москва, 12.01.15 - 8:52
местные власти ждут увеличения поступлений с продаж в бюджет

Местные власти ждут увеличения поступлений с продаж в бюджет

С начала следующего месяца Росалкогольрегулирование впервые в истории современной России снизит, а не повысит минимальную розничную цену (МРЦ) на алкоголь. Данная инициатива поможет регионам увеличить поступления в бюджет.

За пол-литра в феврале россияне будут платить не 220 рублей, как сегодня, а 185 рублей.

Выиграть в этой ситуации должны местные производители водки, т.к. федеральным компаниям из-за дорогой логистики станет труднее конкурировать с региональными.

Соответственно, местные власти ждут увеличения поступлений с продаж в бюджет. Можно ли сказать, что выиграют в этой ситуации любители спиртного - спорный вопрос: водка – не самый полезный для здоровья напиток. А о том, что в нашей стране высока доля смертей от алкогольного опьянения, знает даже ребенок.

В течение 11 месяцев 2014 года доходы Московской области за счет поступления акцизов на крепкий алкоголь выросли на 7,68 млрд рублей. Регион стал лидером по продаже алкоголя (стоит учесть и количество проживающих), на втором месте – Республика Татарстан. Здесь бюджет получил 5,46 млн рублей благодаря продаже водки.

Северная столица России выпивает больше, чем на три млрд рублей за год. Затем идут Омская область, Кабардино-Балкария, Новосибирск. Самыми трезвыми в 2014 году оказались Саратовская и Орловская область, где от продажи водки в бюджет поступило до 30 млн рублей.

Стоит отметить, что доход в бюджет региона идет при наличии местного производителя. Таким образом региональные власти оказались заинтересованы в развитии локального водочного производства как в средстве пополнения доходов.

«Судя по всему, водка местных заводов будет продаваться в их фирменных магазинах по новой минимальной цене. Не исключено, что губернаторы помогут заводам открыть и фирменные отделы в сетевых магазинах», - поясняет ситуацию глава агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз.

По версии ритейлера WineStyle, самыми популярными водочными брендами в России являются: Finlandia (от тысячи рублей за 700 мл), Absolut (от 950 рублей), Белуга( от 1280 рублей), Русский стандарт (от 620 рублей за 700 мл).

Добавим, что помимо минимальной цены на алкоголь в начале февраля изменятся отпускные расценки производителей. Себестоимость 0,5-литровой бутылки водки в 40 градусов должна быть снижена с 171 до 162 рублей, чтобы на выходе получилась цена в 185 рублей. Оптовикам бутылка будет стоить 170 рублей. Таким образом, главное сокращение стоимости произойдет на этапе розничной продажи – цена ниже на 35 рублей. «Умерить аппетиты» владельцев магазинов призывают производители, которые снизят себестоимость продукта всего на 9 рублей.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх