"Зарабатывая, решать свои проблемы чужими руками": Судаков объяснил, как США хотят использовать Китай и Россию в конфликте с КНДР
Pr Scr youtube.com  /  Россия 1

США зарабатывают миллиарды на северокорейской проблеме, но решать ее намерены руками Китая и России. Об этом заявил член-корреспондент Академии военных наук РФ, политолог Сергей Судаков в программе "60 минут".

Эксперт прокомментировал последствия пуска новой баллистической ракеты КНДР "Хвасон-15", которая, по словам северокорейского руководства, может поразить любую точку на территории США. Судаков сомневается, что провокационные заявления Пхеньяна говорят о том, что КНДР действительно намерена начать войну против Америки и ее союзников.

"Конечно, Пхеньян не сумасшедший. То, что они сделали сегодня ночью – это заявка о себе, о том, что мы здесь, помните о нас, а мы еще, наверно, готовы к переговорам. На самом деле, они заявляют об определенном прогрессе в технологиях, которые развиваются очень неплохо", - сказал политолог.

Политолог назвал запуск северокорейской МБР напоминанием КНДР о себе
ФБА «Экономика сегодня» /

Главной опасностью, исходящей от КНДР, президент Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин назвал ее закрытость, отметив, что никто не может предугадать мысли ее руководителей. Судаков напомнил, что закрытость Северной Кореи началась с того, что "одна очень большая сверхдержава (США) начала регулярно проводить учения с Южной Кореей" близ берегов КНДР.

"По большому счету сегодня Южная Корея боится этих учений больше, чем своих братьев из Северной Кореи. Потому что прекрасно понимают, что США постоянно провоцируют этот режим и хотят сделать его "демократическим" по принципу иракского", - сказал политолог.

США зарабатывают миллиарды на координационных учениях близ КНДР, - Судаков
Федеральное агентство новостей

Судаков подчеркнул, что полностью решить ядерную проблему КНДР в текущих условиях вряд ли получится без наземной операции. Эксперт убежден, что ВВС США и НАТО не смогут ликвидировать потенциальную угрозу, даже если совершат 3-4 тыс. боевых вылетов.

"Но кто пойдет? Американцы пошлют свои частные военные компании? Южная Корея пойдет? Да никто туда не пойдет. Проблема в том, что США на этой ситуации зарабатывают очень хорошие деньги, но решить эту ситуацию они хотят чужими руками, чтобы Китай и Россия вели диалог и вели переговоры. Эти координационные учения – очень дорогая и очень коррупционная история, в прессе их критикуют очень сильно, но миллиарды долларов Штаты зарабатывают. А другие страны – Южная Корея, Япония, - пострадают в любом случае", - заявил политолог.