Посадить Северную Корею за стол переговоров США мешает "подмоченная" военными операциями в Сербии и Ливии репутация «хорошего дипломата»

17:11  29 Ноября 2017
612
Нью-Йорк, США

Для любой страны основу успешной дипломатии составляет хорошая репутация. Правительства многих стран не заключают соглашений, которые нарушают существующие обязательства. Однако администрация США к ним не относится, и игнорирование этого принципа наносит серьезный ущерб американской внешней политике, пишет издание theamericanconservative.com. Репутацию страны на мировой арене изрядно подмочили многочисленные военные операции в разных странах мира. 

Репутация администрации США на мировой арене оказалась весьма подмоченной

Последствия обмана наиболее очевидны в связи с усилиями по дипломатическому урегулированию северокорейского ядерного кризиса. В ходе недавнего визита в Восточную Азию президент Трамп призвал режим Ким Чен Ына “сесть за стол переговоров” и “поступить правильно” – отказаться от ядерного оружия и программ баллистических ракет. Предположительно, такая уступка со стороны КНДР приведет к отмене (или, по крайней мере, ослаблению) международных экономических санкций и установлению более нормальных отношений между Пхеньяном и международным сообществом.

К сожалению, у лидеров Северной Кореи есть достаточно причин не доверять этим обещаниям. Попытка Трампа отказаться от обязательств Вашингтона по сделке с Ираном, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)—которую США и другие крупные державы подписали в 2015 году, чтобы сдержать ядерную программу Тегерана—конечно, не дает Пхеньяну дополнительных поводов подписать аналогичное соглашение.

Северная Корея также помнит другой инцидент, который вызывает еще большие сомнения в надежности США. Ливийский диктатор Муаммар Каддафи отказался от ядерной программы в декабре 2003 года. В обмен на это Соединенные Штаты и их союзники сняли экономические санкции и снова приняли Ливию в круг уважаемых стран, а семь лет спустя начали наносить по Ливии ракетные удары, чтобы помочь повстанцам свергнуть ливийского диктатора.

Помимо этого, когда Вашингтон и его союзники по НАТО проталкивали в Совете Безопасности ООН резолюцию о военной интервенции «для защиты невинных граждан», Россия и Китай воздержались от наложения вето после заверений Вашингтона о том, что военные действия будут проводиться исключительно в гуманитарных целях. Но вскоре стало очевидно, что резолюция была всего лишь фиговым листом для очередной смены режима под руководством США.

Ситуация с Ливией была далеко не единственным случаем, когда русские могли сделать для себя выводы об американском правительстве. По заявлениям Москвы, когда в 1990 году Восточная Германия распалась, государственный секретарь США Джеймс Бейкер и министр иностранных дел Западной Германии Ханс Дитрих Геншер дали устные заверения в том, что, если Россия примет единую Германию в рамках НАТО, альянс не будет расширяться дальше восточных границ Германии.

В ходе недавнего визита в Восточную Азию президент Трамп призвал режим Ким Чен Ына “сесть за стол переговоров”

Официальные лица США заявили, что этому нет никаких доказательств в письменной форме. Как бы там ни было на самом деле, формулировка “мы ничего не обещали в письменной форме” не способствует росту доверия.

И теперь Вашингтон все больше и больше старается приблизиться к России. НАТО даже приняла прибалтийские республики, которые входили в состав самого СССР. В начале 2008 года президент Джордж Буш безуспешно попытался принять в НАТО Грузию и Украину, которые помогли бы альянсу продвинуться на восток. Подобные намерения очень не нравились России.

В 1999 году Москва неохотно приняла мандат ООН на прикрытие военного вмешательства НАТО против Сербии, давнего российского клиента. Авиаудары альянса и последующие шаги по отсоединению и оккупации беспокойной сербской провинции Косово, якобы для защиты невинных гражданских лиц от зверств, были тем же “гуманитарным” оправданием, которое Запад впоследствии использовал в Ливии.

Девять лет спустя, Соединенные Штаты в очередной раз продемонстрировали презрение к желаниям и интересам России в этом процессе. Косово хотело объявить независимость от Сербии, но было очевидно, что такой шаг не будет одобрен Россией в Совете Безопасности ООН. Вашингтон и специальная коалиция стран Евросоюза просто пошли в обход Совета и одобрили декларацию независимости Приштины. Это был крайне спорный шаг. Даже не все члены ЕС были согласны с такой политикой.

Российские лидеры предупредили, что несанкционированные действия Запада создают опасный, дестабилизирующий международный прецедент.

Любые действия имеют последствия, и, как бы ни было горько это признавать, Вашингтон уже испортил свою репутацию.

Автор: Тед Гален Карпентер
Загрузка...
Загрузка...
Военные США начали готовиться к сценарию зимнего противостояния РФ На Украине разбили памятную табличку польскому королю В Apple праздник Пасхи стал обычным днем "Убийцы" F-22 в Сирии – это странно и опасно": западные СМИ отреагировали на появление российских Су-57 в сирийском небе Газ, провокация, угон: претензии Киева по крымскому газу являются информационной риторикой "США не оставили идей по свержению Асада": что стоит за обвинением РФ и Сирии, рассказал эксперт На Украине выросло число сторонников вступления в НАТО "Не понимаете шуток – разгромим всерьез": в России предупредили чехов о последствиях провокаций перед полуфиналом на Олимпиаде Сербия благодарна России за восстановление главного храма страны В США рассказали, зачем потратили два миллиарда долларов на Украину Конфликт с союзником по НАТО и изменение расстановки сил на Ближнем Востоке:  названы главные причины потери влияния США в Сирии Немецкое издание Bild написало статью о «вмешательстве русских хакеров» из-за розыгрыша
Военные США начали готовиться к сценарию зимнего противостояния РФ

Американские морские пехотинцы начали отработку сценария гипотетического противостояния России и КНДР в экстремальных погодных условиях.

18:06  22 Февраля 2018
32
На Украине разбили памятную табличку польскому королю

На западе Украины неизвестные разбили табличку на месте, где в будущем должен появиться памятник польскому королу Яну III Собескому.

17:59  22 Февраля 2018
60
Эксперты назвали цель ввода санкций и недопуска россиян на ОИ-2018

Эксперты назвали цели, с которыми страны Запада вводят новые антироссийские санкции, а МОК отстраняет спортсменов из РФ от участия в Олимпиаде.

17:48  22 Февраля 2018
58
В Apple праздник Пасхи стал обычным днем

В календаре новой версии прошивки iOS Пасха не отмечена как праздничный день.

17:45  22 Февраля 2018
36
"Убийцы" F-22 в Сирии – это странно и опасно": западные СМИ отреагировали на появление российских Су-57 в сирийском небе

Западные СМИ назвали "странным и опасным" появление новейших российских истребителей пятого поколения Су-57, замеченных в небе Сирии

17:44  22 Февраля 2018
49
Газ, провокация, угон: претензии Киева по крымскому газу являются информационной риторикой

Украина в рамках своих претензий по Одесскому газовому месторождению занимается популизмом – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

17:40  22 Февраля 2018
58
"США не оставили идей по свержению Асада": что стоит за обвинением РФ и Сирии, рассказал эксперт

Желание Вашингтона обвинить Россию, Иран и Сирию виновными в гибели мирных жителей в Восточной Гуте не выдерживает никакой критики

17:32  22 Февраля 2018
46
К списку потерь добровольцев в Сирии приписали умершего от пневмонии

К списку потерь российских добровольцев в Сирии СМИ приписали казака Алексея Митина, который в действительности умер от пневмонии.

17:27  22 Февраля 2018
36
На Украине выросло число сторонников вступления в НАТО

На Украине возросло количество сторонников вступления в НАТО. Сейчас эту идею поддерживают 43 процента украинцев.

17:22  22 Февраля 2018
51
Путин вручит «Золотую Звезду» Героя родственникам погибшего в Сирии Романа Филипова

Церемония вручения государственных наград состоится 23 февраля в Кремле. В ходе церемонии родственникам погибшего в Сирии в сирии военного летчика, гвардии майора Романа Филипова будет вручена «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.

17:05  22 Февраля 2018
37
СМИ сообщили дату выхода новых Samsung Galaxy S9 и S9+

СМИ сообщили дату начала продаж новых смартфонов от компании Samsung - Galaxy S9 и S9+.

17:04  22 Февраля 2018
50
"Не понимаете шуток – разгромим всерьез": в России предупредили чехов о последствиях провокаций перед полуфиналом на Олимпиаде

Менеджер сборной Чехии по хоккею заявил о попытке россиян дать ему взятку в 100 евро за право выбора формы. В Сети расценили это как провокацию

17:04  22 Февраля 2018
713
Алексей Немов: при Путине Россия двигается по восходящей траектории

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов рассказал о причинах поддержки на выборах действующего главы государства Владимира Путина

16:49  22 Февраля 2018
123
Ростуризм потребовал прекратить продажу туров с перелетами Azur Air

В Ростуризме потребовали прекратить продажу туров, перелеты по которым осуществляет Azur Air.

16:45  22 Февраля 2018
75
Глава Минэкономразвития рассказал, какие темы затронет Путин в послании Федеральному собранию

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин рассказал в ходе своей встречи с представителями японского бизнеса, что он ожидает услышать в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию

16:33  22 Февраля 2018
37
Сербия благодарна России за восстановление главного храма страны

Президент Сербии Александр Вучич поблагодарил Владимира Путина, РПЦ и специалистов из РФ за помощь в восстановлении храма святого Саввы.

16:29  22 Февраля 2018
67
В США рассказали, зачем потратили два миллиарда долларов на Украину

Заместитель госсекретаря США Джон Салливан рассказал, зачем Вашингтон потратил два миллиарда долларов на Украину.

16:29  22 Февраля 2018
243
Российские режиссеры дали оценки заявлению Серебрякова о национальной идее

Российские режиссеры выступили с критикой заявлений актера Алексея Серебрякова о национальной идее.

16:23  22 Февраля 2018
98
Конфликт с союзником по НАТО и изменение расстановки сил на Ближнем Востоке: названы главные причины потери влияния США в Сирии

В опосредованной войне всегда существует вероятность того, что какая-либо страна, действующая «из-за кулис», может внезапно потерять свое влияние на ход конфликта, особенно если эта страна ввязалась в конфликт без всякого приглашения.

16:19  22 Февраля 2018
137
Немецкое издание Bild написало статью о «вмешательстве русских хакеров» из-за розыгрыша

Редактор журнала Titanic Мориц Хюртген рассказал о том, как в Bild появилась статья о «русском вмешательстве».

16:14  22 Февраля 2018
66
"Совесть человеческая есть у вас? " : ведущий НТВ в прямом эфире подрался с украинцем, оскорбившим жертв войны в Донбассе

Ведущий программы НТВ "Место встречи" Андрей Норкин подрался с украинским экспертом Дмитрием Суворовым, оскорбившим жертв войны в Донбассе

16:06  22 Февраля 2018
28 446
В Совфеде дали оценку завершению АТО в Донбассе

В Совфеде оценили действия украинских властей по отказу от так называемой антитеррористической операции в Донбассе.

16:02  22 Февраля 2018
192
Иран намерен выйти из «ядерной сделки», если Запад будет на него давить

В Иране всерьез задумываются о возможности выхода из «ядерной сделки», если Запад будет продолжать оказывать давление на Тегеран.

16:01  22 Февраля 2018
60
Владимир Путин возглавил топ самых упоминаемых в СМИ мужчин

Имя президента РФ Владимира Путина стало самым упоминаемым в прессе в 2017 году. Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный компанией «Медиалогия».

15:55  22 Февраля 2018
59
Между потоком и транзитом: Россия и Евросоюз начали большой торг по газу и Украине

Пока сложно говорить о перспективах переговоров России и Евросоюза по транзиту газа через Украину после 2020 года – считает директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

15:53  22 Февраля 2018
1 443
В Киеве переименовали Московский мост

Киевские власти приняли решение переименовать Московский мост. Теперь он будет называться Северным мостом.

15:48  22 Февраля 2018
81
Шойгу сменит Рогозина в должности главы попечительского совета ФПИ

Глава Минобороны Сергей Шойгу сменит зампреда правительства Дмитрия Рогозина в должности главы попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ).

15:44  22 Февраля 2018
214
Россия оценит заявление Ирана: ядерная сделка сорвет планы НАТО в Карибском бассейне

Выход Ирана и США из сделки по ядерной программе лишь усилит напряженность в ближневосточном регионе и совсем не нужен России, которая заинтересована в сохранении Ирана как гарантии защиты Каспийского бассейна от НАТО.

15:30  22 Февраля 2018
559
Украина обвинила Россию в незаконной добыче крымского газа

Украинская компания «Черноморнефтегаз» обвинила Россию в том, что та добыла в Крыму более семи миллиардов кубометров газа.

15:22  22 Февраля 2018
84
Экс-глава Минэкономики Литвы предупредил о превращении страны в пустыню

Литва к 2025 году рискует превратиться в пустыню, заявил бывший министр экономики страны Дайнюс Крейвис.

15:22  22 Февраля 2018
334
Читайте нас в Дзене