Туроператоры хотят отказаться от страхования фингарантий

 
Москва, 12.01.15 - 9:39
Страховые компании оказались не в состоянии обеспечить выплаты в случае банкротства турфирм

Страховые компании оказались не в состоянии обеспечить выплаты в случае банкротства турфирм

Туроператоры предлагают отменить необходимость страховать финансовые гарантии. Соответствующее предложение поступило в Госдуму от Ассоциации Туроператоров России (АТОР).

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Владимир Каганер, генеральный директор Tez Tour, предложение исходит не только от АТОРа, но и от Российского союза туриндустрии (РСТ) и других общественных организаций. «Стало очевидно, что финансовые гарантии, которые на сегодняшний день законодательно утверждены, никоим образом не защищают туристов от финансовых рисков, связанных с банкротством. Кроме того, страховые компании часто отказываются выплачивать ущерб по таким претензиям. За исключением нескольких крупных страховщиков, таких как Ингосстрах, компании находят причины, по которым можно этого не делать», - прокомментировал он.

Как показал опыт этого лета, фингарантий не хватало даже на туристов небольших компаний. В связи с этим представители турбизнеса пришли в выводу, что закон о фингарантиях сегодня не работает. «Сегодня достаточно «Турпомощи» и фондов персональной ответственности, которые действительно помогают возвращать туристов и могут компенсировать им какие-то финансовые потери», - утверждает Владимир Каганер. – «Страхование таким образом становится лишней финансовой нагрузкой на туроператоров, которая, как показала практика, не может гарантировать туристам никакой защищенности».

Напомним, что в прошлом году Госдума рассматривала возможность введения трехступенчатой системы защиты туристов, которая будет предполагать необходимость создания страхового пула, взносы в который будут делаться в начале сезона и должны будут в полном объеме компенсировать траты в случае банкротства туроператора. Страховой пул должен начать действовать в дополнение к уже существующему страхованию финансовой ответственности и взносам в фонд «Турпомощь», которые составляют остальные две степени защиты туристов от финансовых рисков.

По мнению туроператоров, было бы более рациональным сделать страховой пул альтернативой, а не дополнением обязательному страхованию.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх