Минимальный размер банковского капитала с 1 января увеличен со 180 млн рублей до 300 млн рублей, а также были повышены требования к нормативу достаточности основного капитала, сообщают в Банке России.
К началу декабря 2014 года на территории России работали 64 банка, капитал каждого их которых составлял менее 300 млн рублей. Большая часть из этих банков сообщила о намерении провести докапитализацию, другая часть преобразуется в небанковские кредитные организации.
Объем необходимой достаточности основного капитала банка увеличен с 5,5% до 6%, а также с 1 января ужесточились требования к системе оплаты труда в российских банках. Банк России начнет мониторинг зарплат управляющих банков и зарплат сотрудников, отвечающих за риски и внутренний контроль. Будущая система отплаты труда ключевых сотрудников должна учитывать риски, итоги деятельности банка, масштабы и характер операций банка.
Несоответствие системы оплаты труда требованиям ЦБ повлечет за собой предупредительные меры регулятора. В случае если банк не устранит нарушения, то он подпадет под санкции, среди которых штраф, ограничение операций и замена управляющих.
Основная часть вознаграждения банкиров должна представлять собой бонус, зависящий от рисков, на которые идет банк. Банк России предлагает выплачивать в виде бонуса не менее 50% от общей суммы вознаграждения. Для иных же работников предлагается установить нефиксированную часть вознаграждения на уровне не менее 40% от общего размера вознаграждения.
При демонстрации отрицательных финансовых результатов определенного направления бизнеса банка или работы банка в целом, управляющие могут потерять минимум 40% своего вознаграждения.