Тушение пожара бензином: США поставками летального оружия могут усугубить ситуацию на Украине

11:37  30 Ноября 2017
6 248
Вашингтон, США

Начало поставок так называемого летального оружия США на Украину является вероятным вариантом развития событий в рамках гражданского кризиса в этой стране – считает руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков.

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт

В США опять начались разговоры о поставках летального оружия на Украину

Дело в том, что официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что ее ведомство не исключают того, что Вашингтон начнет поставлять летальное оружие для вооружения Украины.

Впрочем, Нойерт также отметила, что в настоящий момент таких поставок нет, несмотря на то, что многие американские политики – в первую очередь, из числа «ястребов» в Конгрессе США давно и целенаправленно призывают к подобному повороту событий. Пока такого решения в Вашингтоне еще принято не было, но надо признать, что регулярность таких разговоров в Соединенных Штатах постоянно возрастает.

Что касается России, то нашу страну волнует, как эта ситуация скажется на положении дел в Донбассе, тем более, такое действие будет иметь прямое значение не только для гражданского конфликта на Украине, но и для ситуации во всей Восточной Европе в плане глобального противостояния НАТО и нашей страны.

Ведь такое действие будет открытым вызовом России со стороны США и НАТО, которые давно лелеют планы создать из Украины агрессивный буфер, направленный непосредственно против Москвы.

США продолжают политику усиления на границах России

Американцы действительно могут начать поставки оружия на Украину

Руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что вероятность того, что такие поставки начнутся – достаточно высокая, и это объясняется целым рядом объективных факторов.

«В новом военном бюджете США заложены серьезные суммы на военную помощь Украины – речь здесь идет о 150 млн долларов, которые Киев получает сегодня по факту, а также оставшаяся часть в виде 350 млн долларов, что будут выделены этой стране в том случае, если украинское государство покажет какие-то успехи в плане капитальной трансформации своей оборонной системы», - констатирует Ермаков.

При этом, что интересно, делать вывод об успехах Украины на этом направлении будет непосредственно министр обороны США, т.е. генерал Джеймс Мэттис, а не какие-то политические комиссии.

«Вследствие этого, мы можем сделать вывод, что США сегодня подталкивают Украину в рамках ее внешней, оборонной и внутренней политики к определенному поведению и к той линии, которая в настоящий момент выгодна Вашингтону и западным структурам», - заключает Ермаков.

Руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков

Такие поставки не изменят кардинально ситуацию на Украине

Все это говорит о том, что Украина сегодня становится полностью зависимой от Запада, и в этом контексте поставки американских вооружений в эту страну являются четким маркером для внешнеполитической линии Москвы.

«С другой стороны, вряд ли эти поставки летального вооружения будут слишком значительными, но в этом вопросе важен именно факт таких поставок, а не их итоговый объем», - резюмирует Ермаков.

В конечном счете, американцы всегда проводят такую политику «шаг за шагом», когда за первой партией в случае необходимости идет вторая и т.д., причем каждая последующая становится больше и решительней предыдущей. Так что, поставки оружия на Украину начнут процесс вооружения Западом этой страны.

«Впрочем, первая такая партия по большей части будет иметь символический характер в плане того, что США продолжают линию на поддержку Украины и не собираются в будущем от нее отказываться», - констатирует Ермаков.

Речь пока идет об ограниченной военной поддержке украинскому режиму, причем номенклатура, о которой здесь идет речь – в виде тех же «волшебных» ПТРК FGM-148 Javelin, не является тем вооружением, которое сможет в корне изменить ситуацию даже в рамках текущего военно-политического конфликта в Донбассе.

Даже «волшебный» Javelin не сможет изменить ситуацию в Донбассе

Вашингтон пытается оказать давление на Москву

«Это оружие не сделает Украинскую армию настолько мощной, что она будет способна с помощью военной силы решить все свои проблемы. Просто здесь нужно отметить сам факт того, что наши западные партнеры, в первую очередь в лице США, в плане урегулирования гражданских конфликтов обычно избирают вариант тушения пожара с помощью бензина, и это крайне негативный момент», - заключает Ермаков.

По мнению Сергея Михайловича, эти поставки, совершенно точно, не смогут урегулировать конфликт в Донбассе, а только приведут к дальнейшей эскалации ситуации в этом восточно-украинском регионе.

«Возможно, что это лишь следствие той внутриполитической борьбы, которая сегодня идет в США в рамках давления так называемых ястребов на Конгресс и Белый дом», - резюмирует Ермаков.

Что касается ответных действий со стороны России, то, как замечает эксперт, наша страна выступает за нормальное урегулирование гражданского конфликта на Украине и выполнение пунктов «Минска-2».

Это заявление Госдепа предшествует переговорам Суркова и Волкера

«Очевидно, что в случае начала поставок летального вооружения на Украину, минские соглашения будут окончательно сорваны, и это возможное действие США нужно трактовать именно в этом контексте. При этом, не надо забывать про то, что эти разговоры предшествуют очередной встрече между Владиславом Сурковым и Куртом Волкером по урегулированию конфликта на Украине», - констатирует Ермаков.

Соответственно, необходимо предположить, что это акцентирование внимание Конгресса США на летальном оружии свидетельствует о том, что американцы в очередной раз пытаются надавить на Россию.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Военные США начали готовиться к сценарию зимнего противостояния РФ На Украине разбили памятную табличку польскому королю В Apple праздник Пасхи стал обычным днем "Убийцы" F-22 в Сирии – это странно и опасно": западные СМИ отреагировали на появление российских Су-57 в сирийском небе Газ, провокация, угон: претензии Киева по крымскому газу являются информационной риторикой "США не оставили идей по свержению Асада": что стоит за обвинением РФ и Сирии, рассказал эксперт На Украине выросло число сторонников вступления в НАТО "Не понимаете шуток – разгромим всерьез": в России предупредили чехов о последствиях провокаций перед полуфиналом на Олимпиаде Сербия благодарна России за восстановление главного храма страны В США рассказали, зачем потратили два миллиарда долларов на Украину Конфликт с союзником по НАТО и изменение расстановки сил на Ближнем Востоке:  названы главные причины потери влияния США в Сирии Немецкое издание Bild написало статью о «вмешательстве русских хакеров» из-за розыгрыша
Военные США начали готовиться к сценарию зимнего противостояния РФ

Американские морские пехотинцы начали отработку сценария гипотетического противостояния России и КНДР в экстремальных погодных условиях.

18:06  22 Февраля 2018
32
На Украине разбили памятную табличку польскому королю

На западе Украины неизвестные разбили табличку на месте, где в будущем должен появиться памятник польскому королу Яну III Собескому.

17:59  22 Февраля 2018
60
Эксперты назвали цель ввода санкций и недопуска россиян на ОИ-2018

Эксперты назвали цели, с которыми страны Запада вводят новые антироссийские санкции, а МОК отстраняет спортсменов из РФ от участия в Олимпиаде.

17:48  22 Февраля 2018
58
В Apple праздник Пасхи стал обычным днем

В календаре новой версии прошивки iOS Пасха не отмечена как праздничный день.

17:45  22 Февраля 2018
36
"Убийцы" F-22 в Сирии – это странно и опасно": западные СМИ отреагировали на появление российских Су-57 в сирийском небе

Западные СМИ назвали "странным и опасным" появление новейших российских истребителей пятого поколения Су-57, замеченных в небе Сирии

17:44  22 Февраля 2018
49
Газ, провокация, угон: претензии Киева по крымскому газу являются информационной риторикой

Украина в рамках своих претензий по Одесскому газовому месторождению занимается популизмом – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

17:40  22 Февраля 2018
58
"США не оставили идей по свержению Асада": что стоит за обвинением РФ и Сирии, рассказал эксперт

Желание Вашингтона обвинить Россию, Иран и Сирию виновными в гибели мирных жителей в Восточной Гуте не выдерживает никакой критики

17:32  22 Февраля 2018
46
К списку потерь добровольцев в Сирии приписали умершего от пневмонии

К списку потерь российских добровольцев в Сирии СМИ приписали казака Алексея Митина, который в действительности умер от пневмонии.

17:27  22 Февраля 2018
36
На Украине выросло число сторонников вступления в НАТО

На Украине возросло количество сторонников вступления в НАТО. Сейчас эту идею поддерживают 43 процента украинцев.

17:22  22 Февраля 2018
51
Путин вручит «Золотую Звезду» Героя родственникам погибшего в Сирии Романа Филипова

Церемония вручения государственных наград состоится 23 февраля в Кремле. В ходе церемонии родственникам погибшего в Сирии в сирии военного летчика, гвардии майора Романа Филипова будет вручена «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.

17:05  22 Февраля 2018
37
СМИ сообщили дату выхода новых Samsung Galaxy S9 и S9+

СМИ сообщили дату начала продаж новых смартфонов от компании Samsung - Galaxy S9 и S9+.

17:04  22 Февраля 2018
50
"Не понимаете шуток – разгромим всерьез": в России предупредили чехов о последствиях провокаций перед полуфиналом на Олимпиаде

Менеджер сборной Чехии по хоккею заявил о попытке россиян дать ему взятку в 100 евро за право выбора формы. В Сети расценили это как провокацию

17:04  22 Февраля 2018
713
Алексей Немов: при Путине Россия двигается по восходящей траектории

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов рассказал о причинах поддержки на выборах действующего главы государства Владимира Путина

16:49  22 Февраля 2018
123
Ростуризм потребовал прекратить продажу туров с перелетами Azur Air

В Ростуризме потребовали прекратить продажу туров, перелеты по которым осуществляет Azur Air.

16:45  22 Февраля 2018
75
Глава Минэкономразвития рассказал, какие темы затронет Путин в послании Федеральному собранию

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин рассказал в ходе своей встречи с представителями японского бизнеса, что он ожидает услышать в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию

16:33  22 Февраля 2018
37
Сербия благодарна России за восстановление главного храма страны

Президент Сербии Александр Вучич поблагодарил Владимира Путина, РПЦ и специалистов из РФ за помощь в восстановлении храма святого Саввы.

16:29  22 Февраля 2018
67
В США рассказали, зачем потратили два миллиарда долларов на Украину

Заместитель госсекретаря США Джон Салливан рассказал, зачем Вашингтон потратил два миллиарда долларов на Украину.

16:29  22 Февраля 2018
243
Российские режиссеры дали оценки заявлению Серебрякова о национальной идее

Российские режиссеры выступили с критикой заявлений актера Алексея Серебрякова о национальной идее.

16:23  22 Февраля 2018
98
Конфликт с союзником по НАТО и изменение расстановки сил на Ближнем Востоке: названы главные причины потери влияния США в Сирии

В опосредованной войне всегда существует вероятность того, что какая-либо страна, действующая «из-за кулис», может внезапно потерять свое влияние на ход конфликта, особенно если эта страна ввязалась в конфликт без всякого приглашения.

16:19  22 Февраля 2018
137
Немецкое издание Bild написало статью о «вмешательстве русских хакеров» из-за розыгрыша

Редактор журнала Titanic Мориц Хюртген рассказал о том, как в Bild появилась статья о «русском вмешательстве».

16:14  22 Февраля 2018
66
"Совесть человеческая есть у вас? " : ведущий НТВ в прямом эфире подрался с украинцем, оскорбившим жертв войны в Донбассе

Ведущий программы НТВ "Место встречи" Андрей Норкин подрался с украинским экспертом Дмитрием Суворовым, оскорбившим жертв войны в Донбассе

16:06  22 Февраля 2018
28 446
В Совфеде дали оценку завершению АТО в Донбассе

В Совфеде оценили действия украинских властей по отказу от так называемой антитеррористической операции в Донбассе.

16:02  22 Февраля 2018
192
Иран намерен выйти из «ядерной сделки», если Запад будет на него давить

В Иране всерьез задумываются о возможности выхода из «ядерной сделки», если Запад будет продолжать оказывать давление на Тегеран.

16:01  22 Февраля 2018
60
Владимир Путин возглавил топ самых упоминаемых в СМИ мужчин

Имя президента РФ Владимира Путина стало самым упоминаемым в прессе в 2017 году. Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный компанией «Медиалогия».

15:55  22 Февраля 2018
59
Между потоком и транзитом: Россия и Евросоюз начали большой торг по газу и Украине

Пока сложно говорить о перспективах переговоров России и Евросоюза по транзиту газа через Украину после 2020 года – считает директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

15:53  22 Февраля 2018
1 443
В Киеве переименовали Московский мост

Киевские власти приняли решение переименовать Московский мост. Теперь он будет называться Северным мостом.

15:48  22 Февраля 2018
81
Шойгу сменит Рогозина в должности главы попечительского совета ФПИ

Глава Минобороны Сергей Шойгу сменит зампреда правительства Дмитрия Рогозина в должности главы попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ).

15:44  22 Февраля 2018
214
Россия оценит заявление Ирана: ядерная сделка сорвет планы НАТО в Карибском бассейне

Выход Ирана и США из сделки по ядерной программе лишь усилит напряженность в ближневосточном регионе и совсем не нужен России, которая заинтересована в сохранении Ирана как гарантии защиты Каспийского бассейна от НАТО.

15:30  22 Февраля 2018
559
Украина обвинила Россию в незаконной добыче крымского газа

Украинская компания «Черноморнефтегаз» обвинила Россию в том, что та добыла в Крыму более семи миллиардов кубометров газа.

15:22  22 Февраля 2018
84
Экс-глава Минэкономики Литвы предупредил о превращении страны в пустыню

Литва к 2025 году рискует превратиться в пустыню, заявил бывший министр экономики страны Дайнюс Крейвис.

15:22  22 Февраля 2018
334
Читайте нас в Дзене