Стадия роста: как будет развиваться экономика РФ после рецессии
pixabay.com  /  PD

Заявленный премьером Дмитрием Медведевым выход российской экономики из рецессии и рост реальных доходов населения можно укрепить только оживлением инвестиционной активности в стране. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.

Российская экономика вышла из рецессии
pixabay.com  / PD

"Если в прошлые годы мы фиксировали снижение ВВП, падение реальных доходов население, то в 2017-м этого уже нет. Сам факт, что экономика перешла на новую орбиту – от падения к небольшому, но все-таки росту – тенденция положительная. Критики правительства заявляют, что небольшой рост доходов населения связан с "эффектом низкой базы", но и они не отрицают позитивных экономических тенденций.

Другой вопрос – что будет дальше. Ответ лежит в плоскости оживления инвестиционной активности. Если меры, которые сейчас предпринимает правительство, сработают, есть шансы на рост инвестиций. А это дополнительные рабочие места, налоги, повышение несырьевого экспорта, импортозамещение – всего, что работает на рост ВВП страны. Укрепление экономики и рост доходов населения увязываются с инвестиционной активностью напрямую", - отмечает специалист.

Премьер Дмитрий Медведев в традиционном интервью российским телеканалам заявил: российская экономика вышла из рецессии и вошла в стадию роста. В прошлом году было падение, в размере 0,2% ВВП, по итогам нынешнего предполагается прирост около 2%, что соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах. Также глава правительства отметил: в стране наблюдается рост реальных доходов населения, который по итогам года превзойдет 3%, в то время как номинальный рост составит 7%. Инвестиции в основной капитал же вырастут более, чем на 4%.

Глава правительства заявил о росте реальных доходов россиян уже в 2017 году
pixabay.com  / PD

"Введенные Западом антироссийские санкции направлены в первую очередь касаются финансов, а значит, России придется научиться генерировать достаточно "длинные" и относительно "дешевые" деньги без западных банков. Особых предпосылок для отмены антироссийских экономических мер против РФ пока не видно. Санкции привели к тому, что мы привыкаем рассчитывать на собственные силы, что тоже неплохо.

Доверие к Западу у России основательно подорвано, восстановится не скоро. Такие сектора экономики, как агропромышленные комплекс, сектор информационных технологий, военно-промышленный комплекс – все эти отрасли показали неплохой рост в условиях экономического спада и введенных санкций. То есть перспективные отрасли в российской экономике есть, несмотря на давление извне.

Я в принципе не знаю примеров, когда санкции приводили бы к заявленному результату – они вводились в разное время против Ирана, Кубы, СССР и многих других государств.  Результат – их полная или частичная отмена спустя определенное время. России же остается развиваться, несмотря на введенные санкции, и взаимодействовать с теми, кто к этому готов", - заключает Андрей Марголин.