"Абсолютный ноль": Брутер оценил обострение разногласий России и Китая с США по КНДР

10:42  01 Декабря 2017
1 579
Москва

Требование КНДР признать ее ядерной державой и сесть за стол переговоров США отвергнут, и северокорейская проблема в ближайшем будущем не разрешится. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

КНДР готова к диалогу с США, но требует признать ее ядерной державой

"Вероятность, что после прямого заявления руководства Северной Кореи о готовности к переговорам США признают КНДР ядерной державой и начнут диалог, абсолютно нулевая. Естественно, этого не произойдет. Равно как США не допустят в качестве посредника к каким бы то ни было переговорам Россию, тем более о ядерном статусе Северной Кореи.

Причина этого очевидна: Штаты считают себя хозяевами в этом мире, на присутствие Кореи здесь не рассчитано. Теория, что Вашингтону выгодно иметь "грозного" внешнего врага и демонстративно побеждать его, чтобы решать свои внутриполитические и экономические проблемы, вполне состоятельна. Эта теория, конечно, не объясняет все, но частично позволяет пролить свет на мотивацию Штатов в нарастающем конфликте с КНДР", - отмечает эксперт.

Российская парламентская делегация побывала с визитом в Пхеньяне, где проводила встречи на самом высоком уровне, в том числе с председателем Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Намом. Он и другие представители корейской стороны объявили о готовности к диалогу с Вашингтоном. Сесть за стол переговоров они предлагают для обеспечения мира на Корейском полуострове, но при условии, что КНДР будет признана ядерной державой. В качестве посредника на этих переговорах Пхеньян хочет видеть Россию.

"Очевидно, что конфликт с Северной Кореей начал выходить за те рамки, в которых Соединенные Штаты готовы его разжигать. Вашингтон пытается запугать саму КНДР, а также потенциально нейтральные страны – такие как Россия и Китай. Но в целом американцы не могут спрогнозировать результаты этого конфликта.

Потому остаются все шансы, что противостояние продолжится и каким-то образом будет наращиваться. Хотелось бы надеяться, что не дойдет до ядерной катастрофы в любом ее виде, будь это односторонняя атака американцев или обмен ядерными ударами США и КНДР", - подчеркивает политолог.

Мировые державы и ООН

Свою ядерную программу КНДР по созданию боевых ядерных зарядов и предназначенных для их доставки ракет-носителей официально начала в 2005 году, а уже в 2006-м провела первые испытания атомного оружия. В апреле 2012-го в конституцию страны внесли поправки о ядерном статусе государства, в том же году оно вошло в клуб космических держав, выведя на орбиту искусственный спутник Земли. США с 1950-х годов продолжали угрожать Северной Корее применением ядерного оружия и последовательно налагали на нее санкции, требуя отказаться от разработок оружия.

КНДР видят посредником в переговорах с американцами только Россию

В острую фазу конфликт Вашингтона и Пхеньяна вошел с приходом Дональда Трампа на пост американского президента в конце 2016 года. За несколько месяцев до этого КНДР официально объявила о пятом ядерном испытании с мощностью взрыва 10-30 килотонн. В 2016-2017 годах США совместно с Южной Кореей провели серию военных учений и не скрывали, что отрабатывался сценарий нападения на КНДР с уничтожением или захватом руководства страны. А 29 ноября этого года близ побережья Японии упала северокорейская ракета – проанализировав данные ее полета, американские эксперты заявили, что КНДР создала оружие, способное доставить ядерный заряд в любую точку США.

"У Сеула нулевое влияние на США, у Токио – немногим большее, так что мнение азиатских союзников о диалоге с КНДР Вашингтон волновать не будет. Однако в день недавних испытаний США официально объявили, что северокорейская ракета не угрожала США, Японии и Южной Корее. Откуда тогда столь жесткая реакция американцев? Угроза в том, что они считают себя сюзереном Корейского полуострова и ей бросает виртуальный вызов Пхеньян.

У КНДР нет оборонительных соглашений ни с Россией, ни с Китаем, и США пытаются использовать эту лакуну для закрепления своего влияния на КНР. Ответ ведущих мировых игроков достаточно предсказуем. Россия неоднократно говорила, что иначе как мирными переговорами конфликт решить не удастся, и не нужно было в принципе провоцировать Пхеньян – без военных маневров не последовала бы ответная реакция.

Китай в традиционном стиле будет выражать более сложную и амбивалентную реакций – он не против, но в целом и не за. Такая реакция рассчитана на то, что американцам предлагается сделать первый ход к разрешению конфликта, каким бы он ни был. ООН в очередной раз повторит, что Северная Корея грубо нарушает свой безъядерный статус, и на этом абстрагируется от всяческих дальнейших решений", - заключает Владимир Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам  Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам Полицейские сообщают о захвате заложников на вокзале в Кёльне Грэм Филлипс показал на видео, как он "исправляет" могилу Бандеры в Мюнхене Политолог заявил о наличии у Москвы "турецкой карты" для изгнания Варфоломея из Стамбула в ответ за Украину Россия готова наращивать экспорт халяльных молока и мяса в Африку Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2» Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля" Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2"
Новости партнёров
Незаконная свалка в Истре аукнется ее организаторам миллионным штрафом

Крупный штраф придется заплатить организаторам незаконной свалки в подмосковной Истре. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии Московской области.

17:16  15 Октября 2018
49
Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса

Массовые забастовки бюджетников в Тунисе могут нанести серьезный удар по правительству страны, уверен экономист Хусейн аль-Димаси.

17:03  15 Октября 2018
47
Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео

Преступник, захвативший женщину в заложники на вокзале в Кёльне, обезврежен и задержан немецкими правоохранителями. Тем не менее, полиция ФРГ не торопится снимать оцепление.

16:50  15 Октября 2018
45
Агутин рассказал об идее клипа на песню «Какая-то фигня» со Шнуровым

Звезда российской эстрады Леонид Агутин рассказал о том, как появился клип на песню «Какая-то фигня», которую он записал вместе с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. Оказалось, что идея пришла в голову музыкантам спонтанно.

16:49  15 Октября 2018
50
Соловьев задал сравнившему Россию с Европой украинцу "бестактный вопрос" о горячей воде

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев ответил украинскому дипломату Вадиму Трюхану, заявившему, что России до Европы "как до Киева рачки"

16:41  15 Октября 2018
50
Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом

Социальная сеть Facebook активно удаляет все страницы, которые считает подрывающими авторитет американской власти. Руководство компании объясняет это борьбой с кликбейтом и спамом.

16:35  15 Октября 2018
56
Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам

Сегодня Китай активно модернизирует и развивает свой воздушно-десантный корпус, и, похоже, делает он это на основе российской или советской модели.

16:29  15 Октября 2018
43
Избитых Кокориным и Мамаевым чиновников представили к госнаградам

Федеральные чиновники, которых избили футболисты Александр Кокоприн и Павел Мамаев, получили государственные награды. Указ о награждении Дениса Пака и Сергея Гайсина подписал президент России Владимир Путин.

16:29  15 Октября 2018
38
Главный синоптик Петербурга назвал оптимальное время для перехода на зимнюю резину

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, когда водителям стоит перейти на зимнюю резину. По его словам, похолодание придет в Северную столицу 18 октября.

16:23  15 Октября 2018
51
Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам

Возможный переход России и Великобритании на расчеты в нацвалютах‍ обусловлен новыми реалиями, в которых оказалась Британия перед выходом из Евросоюза

16:19  15 Октября 2018
31
Москвичам к концу недели пообещали дождливую погоду

Синоптики обещают жителям Москвы дождливые выходные. По данным Гидрометцентра России, к концу недели погода начнет медленно портиться.

16:17  15 Октября 2018
52
Непопулярный выбор: глава Комитета по труду Нилов о будущем накопительной пенсии

Сегодня комитет Государственной думы РФ по труду одобрил поправки в законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии – теперь этот режим будет действовать в России до 2021 года.

16:12  15 Октября 2018
30
Главный сдерживающий фактор для иностранных инвестиций в РФ назвал эксперт

Иностранные инвесторы сохраняют интерес к российской экономике и вариантов для захода у них достаточно

16:03  15 Октября 2018
46
На юго-западе Москвы снесена последняя пятиэтажка "первой волны"

Снос последнего пятиэтажного дома "первой волны" индустриального домостроения на юго-западе Москвы завершен. Информация об этом появилась на сайте столичного департамента строительства.

16:03  15 Октября 2018
52
Полицейские сообщают о захвате заложников на вокзале в Кёльне

В Германии неизвестные захватили заложников. Инцидент произошел на вокзале в городе Кёльн, сообщается в Twitter местной полиции.

16:02  15 Октября 2018
56