"Абсолютный ноль": Брутер оценил обострение разногласий России и Китая с США по КНДР
Pr Scr youtube.com  / 

Требование КНДР признать ее ядерной державой и сесть за стол переговоров США отвергнут, и северокорейская проблема в ближайшем будущем не разрешится. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Вероятность, что после прямого заявления руководства Северной Кореи о готовности к переговорам США признают КНДР ядерной державой и начнут диалог, абсолютно нулевая. Естественно, этого не произойдет. Равно как США не допустят в качестве посредника к каким бы то ни было переговорам Россию, тем более о ядерном статусе Северной Кореи.

Причина этого очевидна: Штаты считают себя хозяевами в этом мире, на присутствие Кореи здесь не рассчитано. Теория, что Вашингтону выгодно иметь "грозного" внешнего врага и демонстративно побеждать его, чтобы решать свои внутриполитические и экономические проблемы, вполне состоятельна. Эта теория, конечно, не объясняет все, но частично позволяет пролить свет на мотивацию Штатов в нарастающем конфликте с КНДР", - отмечает эксперт.

Российская парламентская делегация побывала с визитом в Пхеньяне, где проводила встречи на самом высоком уровне, в том числе с председателем Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Намом. Он и другие представители корейской стороны объявили о готовности к диалогу с Вашингтоном. Сесть за стол переговоров они предлагают для обеспечения мира на Корейском полуострове, но при условии, что КНДР будет признана ядерной державой. В качестве посредника на этих переговорах Пхеньян хочет видеть Россию.

"Очевидно, что конфликт с Северной Кореей начал выходить за те рамки, в которых Соединенные Штаты готовы его разжигать. Вашингтон пытается запугать саму КНДР, а также потенциально нейтральные страны – такие как Россия и Китай. Но в целом американцы не могут спрогнозировать результаты этого конфликта.

Потому остаются все шансы, что противостояние продолжится и каким-то образом будет наращиваться. Хотелось бы надеяться, что не дойдет до ядерной катастрофы в любом ее виде, будь это односторонняя атака американцев или обмен ядерными ударами США и КНДР", - подчеркивает политолог.

Мировые державы и ООН

Свою ядерную программу КНДР по созданию боевых ядерных зарядов и предназначенных для их доставки ракет-носителей официально начала в 2005 году, а уже в 2006-м провела первые испытания атомного оружия. В апреле 2012-го в конституцию страны внесли поправки о ядерном статусе государства, в том же году оно вошло в клуб космических держав, выведя на орбиту искусственный спутник Земли. США с 1950-х годов продолжали угрожать Северной Корее применением ядерного оружия и последовательно налагали на нее санкции, требуя отказаться от разработок оружия.

КНДР видят посредником в переговорах с американцами только Россию
Global Look Press  /  kcnawatch. co

В острую фазу конфликт Вашингтона и Пхеньяна вошел с приходом Дональда Трампа на пост американского президента в конце 2016 года. За несколько месяцев до этого КНДР официально объявила о пятом ядерном испытании с мощностью взрыва 10-30 килотонн. В 2016-2017 годах США совместно с Южной Кореей провели серию военных учений и не скрывали, что отрабатывался сценарий нападения на КНДР с уничтожением или захватом руководства страны. А 29 ноября этого года близ побережья Японии упала северокорейская ракета – проанализировав данные ее полета, американские эксперты заявили, что КНДР создала оружие, способное доставить ядерный заряд в любую точку США.

"У Сеула нулевое влияние на США, у Токио – немногим большее, так что мнение азиатских союзников о диалоге с КНДР Вашингтон волновать не будет. Однако в день недавних испытаний США официально объявили, что северокорейская ракета не угрожала США, Японии и Южной Корее. Откуда тогда столь жесткая реакция американцев? Угроза в том, что они считают себя сюзереном Корейского полуострова и ей бросает виртуальный вызов Пхеньян.

У КНДР нет оборонительных соглашений ни с Россией, ни с Китаем, и США пытаются использовать эту лакуну для закрепления своего влияния на КНР. Ответ ведущих мировых игроков достаточно предсказуем. Россия неоднократно говорила, что иначе как мирными переговорами конфликт решить не удастся, и не нужно было в принципе провоцировать Пхеньян – без военных маневров не последовала бы ответная реакция.

Китай в традиционном стиле будет выражать более сложную и амбивалентную реакций – он не против, но в целом и не за. Такая реакция рассчитана на то, что американцам предлагается сделать первый ход к разрешению конфликта, каким бы он ни был. ООН в очередной раз повторит, что Северная Корея грубо нарушает свой безъядерный статус, и на этом абстрагируется от всяческих дальнейших решений", - заключает Владимир Брутер.