Скандал с RT свидетельствует о лишении США возможностей для нанесения вреда РФ

15:52  01 Декабря 2017
16 649
Москва

Ожидаемое решение России по не допуску представителей СМИ США в Государственную думу РФ станет зеркальным ответом на аналогичные действия американского Конгресса по телеканалу Russia Today – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В Госдуме РФ решили ответить на решение Конгресса США по Russia Today

Госдума решила зеркально ответить на действия США

Отметим, что сегодня появилась информация, что Государственная дума РФ уже 6 декабря должна принять решение о запрете в посещении нижней палаты российского парламента представителями американских СМИ.

В понедельник этот вопрос рассмотрит профильный Комитет Госдумы РФ, а уже в среду он может быть вынесен на пленарное заседание, причем это постановление будет касаться запрета на посещение для всех журналистов, которые представляют американские СМИ. Кроме того, Госдума РФ порекомендует всем региональным парламентам вынести аналогичные решения в отношении американских СМИ.

Все это является реакцией на действия Конгресса США, который на этой неделе отказал отечественному телеканалу Russia Today в допуске в свое помещение, что сразу вызвало внешнеполитический скандал, и это только подчеркнуло, что в российско-американских отношениях продолжается нездоровая ситуация.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение является зеркальным ответом Госдумы РФ на действия США.

Конгресс США принял решение о недопуске журналистов Russia Today в свои стены

Эта ситуация не деформирует двусторонние отношения России и США

«Нельзя сказать, что эта ситуация как-то парализует наши отношения, причем, несмотря на всю публичную составляющую, этот инцидент вряд ли что-то изменит. Можно вспомнить, как на одном этапе истории нашей страны иностранные журналисты вообще не имели нигде доступа. Мы этот период, конечно, не застали и уже не помним о нем, но он у нас действительно был», - констатирует Журавлев.

При этом, даже в период начала пятидесятых годов, когда отношения России и США были на ничтожно низком уровне, а все культурные связи были разорваны, у нас не было какой-то парализации двусторонних отношений – они все равно продолжались, и стороны находили компромисс по многим вопросам.

«Соответственно, даже в текущей сложной ситуации продолжатся, как отношения России и США, так и работа американских политических журналистов в нашей стране», - резюмирует Журавлев.

Другой вопрос, как замечает эксперт, вызывает опасения сама практика «зеркальных действий», которую применяет России в отношении всех таких американских решений. С одной стороны – это правильно, поскольку американцы традиционно проповедуют жесткую внешнюю и политику, а любые уступки в этом отношении они воспринимают за слабость, а с другой – тем элитам, которые в Соединенных Штатах стоят за этими провокациями, только и нужно, чтобы Россия, подобным образом, отреагировала на них.

По причине действия американской стороны ситуация в отношениях России и США накалилась

Скандал с журналистами – частный случай отношений России и США

«Американцы ведь с помощью этого проводят свою политику и используют такие ответы России в качестве аргумента к своему тезису, что русские очень плохо относятся к США», - заключает Журавлев.

По мнению Дмитрия Анатольевича, американцы подобными действиями против российской стороны провоцируют нас на какие-то ответные решения, с помощью которых можно еще больше усугубить ситуацию в наших отношениях, чтобы еще раз негативно выставить Россию перед американским обществом.

Ведь эта ситуация с телеканалом Russia Today не касается дипломатических вопросов, которые напрямую затрагивают престиж государства – здесь можно вспомнить ситуацию с высылкой российских дипломатов и арестом российской дипломатической собственности. Здесь мы действительно не могли ответить иначе, чем зеркальными действиями против США, из-за чего после этого данный конфликт сразу сошел «на нет».

«Так-то, эта проблема носит сиюминутный политический характер, поскольку когда тот психоз, который сегодня есть в США по России, сойдет на нет, отношения между нашими странами восстановятся. До этого, пока будет продолжаться текущая тенденция, улучшений ждать не стоит», - констатирует Журавлев.

Госдума ответит на американское давление Russia Today

Рано или поздно данная политика США зайдет в тупик

Соответственно, этот скандал с журналистами является стандартным следствием того напряжения, которое сегодня существует в отношениях России и США, и с практической точки зрения ни на что не влияет.

«Как здесь будет развиваться ситуация дальше – сказать сложно, но, учитывая текущий тренд, Россия будет аналогичным образом отвечать на любые действия США в свою сторону. И здесь сказывается та проблема, что американцам сейчас кажется, что такой тип давления на Россию является выигрышным, причем, как показывает практика, в такой ситуации они обычно идут до конца», - резюмирует Журавлев.

Другой вопрос, что ситуация рано или поздно, как считает эксперт, упрется в полный тупик – ведь нельзя же выслать из США всех российских дипломатов или поступить каким-то аналогичным образом.

«Тем более, можно пофантазировать – вот вышлют американцы всех российских дипломатов и журналистов из США, но дальше что? Американцы сравняют с землей все здания на своей территории, которые сегодня принадлежат России? Все это говорит о том, что степень взаимных каверз России и США также является исчерпаемой в контексте российско-американской политики», - заключает Журавлев.

Отношения России и США рано или поздно пройдут низшую точку

В рамках таких действий нельзя наносить вред бесконечно, просто его объем закончится, а на какие-то действительно чувствительные меры американцы не пойдут по той причине, что это поставит под угрозу не просто перспективы отношений с Россией, а такое понятие, как глобальная стратегическая безопасность.

«При этом, антироссийская истерика в США имеет свою инерцию, и американцы здесь явно не остановятся ввиду того, что маховик подобных действия сегодня разогнан», - констатирует Журавлев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пассажирский самолет Ан-24 мог попасть под обстрел

По данным от источников, в правоохранительных органах проводят проверку в связи с появившейся ранее информацией, что в пассажирский самолет Ан-24, выполнявший рейс Николаевск-на-Амуре - Хабаровск, стреляли.

3:28  23 Октября 2018
30
ВКС России вооружили новую дивизию ракетами "Кинжал"

Новая авиационная дивизия Воздушно-космических сил (ВКС России), части которой дислоцированы в Пермском крае, Челябинской области, и также Красноярском крае, предусматривает возможность оперативной переброски подразделений в нужный регион для защиты воздушного пространства РФ, пишут Известия.

3:15  23 Октября 2018
32
Болтон заявил о продолжении диалога США и России по ДРСМД

Помощник президент США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон рассчитывает на продолжение консультацией с Москвой по вопросам выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), прокомментировав эту тему в ходе интервью в эфире радио Эхо Москвы.

2:54  23 Октября 2018
35
СМИ раскрыли параметры модернизации вертолета Ка-52 "Аллигатор"

Российские военные сформировали основные параметры проведения опытно-конструкторских работ по модернизации разведывательно-ударного вертолета Ка-52 Аллигатор, основываясь на опыте применения винтокрылых машин в Сирии. В Минобороны РФ сообщили газете Известия о том, какие улучшения ждут Ка-52.

2:40  23 Октября 2018
34
СМИ: в Москве подозреваемый в краже велосипеда сознался в серии убийств

По данным от источника агентства Интерфакс, задержанный в Москве по подозрению в краже велосипеда выходец из Приднестровья сознался сотрудникам правоохранительных органов в совершении других преступлений, в том числе нескольких убийствах.

2:26  23 Октября 2018
31
CNN показал видео с живым "двойником" Хашкаджи в Турции

Американский телеканал CNN обнародовал запись с камер видеонаблюдения в Турции, на кадрах которого, заснятых в том числе у здания консульства Саудовской Аравии, где, как уже признали в Эр-Рияде, было совершено убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, можно заметить некоего двойника.

2:12  23 Октября 2018
57
Пользователи сообщили о сбое Instagram

Пользователи по всему миру столкнулись с проблемами в работе популярного сервиса Instagram в ночь на вторник, как свидетельствуют данные портала Downdetector, отслеживающего ситуацию в связи со сбоем соцсети почти во всех уголках планеты.

1:51  23 Октября 2018
39
Эксперт объяснил призывы Трампа к включению Китая в ДРСМД

Российский политолог Александр Афасов прокомментировал заявления американского президента Дональда Трампа о необходимости присоединения КНР к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого США планируют выйти.

1:40  23 Октября 2018
32
Трамп пригрозил наращивать ядерный потенциал США

Американский президент Дональд Трамп заявил, что Штаты будут наращивать свой ядерный потенциал в связи с претензиями США к России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о планах по выходу из которого хозяин Белого дома заявил в конце прошлой недели.

1:17  23 Октября 2018
47
СовФед упрочит статус многодетных семей в законодательстве РФ

В Совете Федерации готовят проект поправок к действующему законодательству, среди которых, в частности, предусмотрен отказ от практики, при которой статус многодетная семья может быть присвоен только в привязке к объемам дохода семьи, рассказал глава комитета СФ по регламенту Андрей Кутепов.

0:56  23 Октября 2018
42
Трамп в ближайшее время изучит материалы по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам, что намерен уже в ближайшее время детально ознакомиться с материалами дела в рамках расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который исчез 2 октября после посещения консульства Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

0:20  23 Октября 2018
62
Болтон оценил возможность ядерного удара США по КНДР

Соединенные Штаты Америки никогда не рассматривали возможность применения ядерного оружия для нанесения удара по КНДР, насколько известно помощнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону, в ходе визита в Москву прокомментировавшему текущий статус в диалоге Вашингтон-Пхеньян.

0:07  23 Октября 2018
95
Гройсман назвал повышение цен на газ недопустимым

Украинские власти не планируют очередного повышения цен на газ для населения после того, как 19 октября руководство страны уже одобрило рост тарифов для потребителей на 23,5%, заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступив в эфире передачи Свобода слова на телеканале ICTV.

23:41  22 Октября 2018
109
Трамп поверил в готовность Германии покупать СПГ из США

Американский президент Дональд Трамп перед вылетом в Техас прокомментировал поступившие от источников из Германии сведения касаемо планов о строительстве терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) из США, с которым якобы выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

23:25  22 Октября 2018
454
Мировые цены на нефть растут на ожиданиях дефицита

Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI растут в понедельник вечером на фоне опасений о возможности дефицита предложения в свете грядущих санкций США против Ирана и конфликте в отношениях Вашингтона с Эр-Риядом в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:09  22 Октября 2018
163