Четыре "майдана" за 15 лет: на Украине продолжается цикл "революционного зомбирования"

18:58  01 Декабря 2017
1 535
Киев, Украина

Украина еще не прошла полный цикл «революционного зомбирования», поэтому «майданы» впереди наверняка еще будут, предполагает политолог Эдуард Попов.

Бывший президент Украина Виктор Ющенко заявил о четырех "майданах" до 2032 года

Четыре "майдана" за 15 лет

Бывший президент Украина Виктор Ющенко заявил, что если экономика страны продолжит развиваться нынешними темпами, то украинское общество не избежит потрясений в ближайшие годы. По его словам, на уровень жизни 2013 года при текущих темпах экономического роста страна сможет выйти только к 2032 году. «Кого такая модель и экономический план устраивают? У нас так будет четыре «майдана» до 2032 года, в такой бедности никто не захочет жить», - считает Ющенко.

«Он здесь нисколько не преувеличивает ситуацию. Достаточно посмотреть на состояние украинской экономики. В 2015 году падение ВВП Украины составило что-то порядка 25%. По состоянию на 2016 год ВВП уменьшилось до чуть более 90 млрд долларов, то есть практически в два раза в сравнении с домайданным 2013 годом. И лишь в прошлом году, если верить официальной статистике, Украина смогла остановить падение, а рост составил около 2-2,5%. Но это лукавые цифры.

Да, отдельные отрасли показали рост, но экономика в целом вопреки победным реляциям продолжала падать. Официальная статистика выдает за реальные показатели номинальный ВВП в денежном выражении с учетом инфляции, которая к слову в 2016 году составила около 11-12%. По физическим объемам ВВП продолжал падать, а рост был съеден за счет высокой инфляции. Статистика здесь прикрывает продолжающееся падение ВВП Украины», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Попов также обращает внимание на объемы потребление электроэнергии, которое в 2016 году продолжало сокращаться, что предполагает сокращение и всего остального реального сектора экономики. Наш собеседник не исключает, что для возвращения к экономическим показателям 2013 года Украине может понадобиться и больше лет. Но она пока вообще не демонстрирует готовности перейти к росту, что связано с политическим курсом Киева.

Для возвращения к экономическим показателям 2013 года Украине может понадобиться очень много лет

Колониальная структура торговли

«Украина продолжает публично говорить о разрыве экономических связей с Россией, хотя вопреки всему объемы взаимной торговли между нами увеличиваются. Если посмотреть на структуру экспорта, то после соглашения об Ассоциации Европа использует Украину как рынок для сброса своих неликвидных и некачественных товаров, а Украина продает в Европы сырье, начиная от аграрной продукции, и заканчивая необработанным металлом и рудами.

Все это напоминает колониальную структуру торговли. А в РФ Украина продает остатки своей промышленности. Но нужно понимать, что политика на Украине довлеет над экономикой, поэтому политический класс скрывает эти факты от крикливого большинства. Возможно, тот же Ющенко прекрасно понимает реальную картину дня, но он и ему подобные не могут в этом признаться, потому что тогда встанет вопрос о целесообразности евроинтеграции.

Но, к сожалению, экономические преимущества отнюдь не очевидны для политического сознания, поэтому революционные массы никогда не мыслят критериями логики, ими управляют инстинкты. Стоит признать, что Украина еще не прошла полный цикл «революционного зомбирования», поэтому «майданы» впереди наверняка еще будут», - резюмирует Эдуард Попов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пешеходный мост обрушился на трассу во Владивостоке

Надземный переход рухнул на одну из трасс во Владивостоке, пострадавших нет.

6:05  16 Октября 2018
49
В России придумали систему распознавания лиц в автомобиле

Автомобильная система распознавания лиц была придумана российским стартапом VisionLabs.

5:45  16 Октября 2018
41
Россияне смогут побывать в Турции этой зимой дешевле

Почти вдвое уменьшится стоимость путевок в Турцию для россиян в этом зимнем сезоне.

5:26  16 Октября 2018
43
БАМ попал в тройку красивейших железнодорожных маршрутов

Байкало-Амурскую магистраль признали одним из красивейших железнодорожных маршрутов мира.

5:09  16 Октября 2018
30
Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд

Актриса фильмов для взрослых Стефани Клиффорд обвинила американского президента Дональда Трампа в распространении порочащих сведений и в клевете. Суд не встал на ее сторону.

4:49  16 Октября 2018
74
Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту

Мошенники имитируют процесс майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на пользователях.

4:48  16 Октября 2018
42
Экс-глава Пентагона призвал США и РФ не отказываться от договора о СНВ

В то, что диалог по продлению договора о СНВ является вопросом высочайшей важности для Вашингтона и Москвы, верит экс-глава Пентагона Вильям Перри.

4:35  16 Октября 2018
54
Мосгордума предложила увеличить штрафы за зацепинг

Депутаты Мосгордумы предложили поднять уровень штрафов для зацеперов в 25 раз.

4:34  16 Октября 2018
58
Порошенко пригрозил РФ украинской авиацией и посоветовал НАТО учиться у ВСУ

Во время учений «Чистое небо - 2018» украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в якобы авиационных ударах по Украине.

4:24  16 Октября 2018
572
Число кибератак на избирательную инфраструктуру в США растет

Неизвестные хакеры организовывают масштабные кибератаки на инфраструктуру, задействованную в выборах США.

4:21  16 Октября 2018
38
Сийярто: Венгрия не позволит провести заседание комиссии Украина - НАТО

О том, что Будапешт будет и впредь блокировать проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на министерском уровне рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

4:05  16 Октября 2018
138
Stockmann продает «Невский центр» и уходит из России

Stockmann Group продает последний торговый центр в России и уходит с российского рынка.

4:01  16 Октября 2018
169
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
115
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49