Сезоны рубля: декабрь вновь испытает национальную валюту

15:10  02 Декабря 2017
6 669
Москва

Прогнозы экспертного сообщества о том, что российская валюта в новогодние праздники может снизиться к доллару до 62 рублей имеют под собой серьезные основания – считает экономист Антон Шабанов.

Эксперты предрекают снижение курса рубля в декабре

На российский рубль довлеют сезонные факторы

Дело в том, что недавнее укрепление курса российского рубля относительно американского доллара связано в первую очередь с пролонгацией соглашения между Россией и картелем ОПЕК, по которому стороны этого соглашения договорились продлить текущие ограничения на добычу нефти на восемь месяцев.

В действительности, это событие не привело к тому, что стоимость нефти на мировом рынке стала сильно расти, и это неудивительно, поскольку продление соглашения ОПЕК+ было ожидаемым для мирового рынка, а его последствия подразумевались в рамках текущих цен на нефтепродукты.

При этом, тот факт, что стоимость цен на нефть вышла за последний месяц за пределы 60 долларов за баррель больше связана не с действием соглашения ОПЕК+, а с флуктациями в Саудовской Аравии, где в результате внутриполитической борьбы был арестован ряд влиятельных принцев правящей фамилии.

Таким образом, в декабре на рубль будут давить «сезонные факторы» – налоговые выплаты, конвертация валютной выручки экспортеров и рост общего объема платежей по валютным кредитам.

События в Саудовской Аравии привели к подорожанию нефти

Многие показатели свидетельствует о перспективе снижения курса рубля

Валютные кредиты – это важный фактор в рамках стабильности курса национальной валюты, поскольку по оценкам Центробанка РФ на декабрь и январь их объем достигнет 15-16 млрд долларов в месяц.

Этот показатель значительно выше аналогичных выплат по другим месяцам, поэтому не стоит удивляться тому, что российский рубль в декабре может просесть, вплоть до 62 единиц за американский доллар.

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь не нужно забывать и про то, что октябрь был достаточно слабым месяцем для российского народного хозяйства.

«В этом контексте, необходимо отметить, что на практике макроэкономические показатели в микроэкономике отражаются со значительным опозданием. И здесь мы видим прямые последствия тех не самых позитивных тенденций, которые у нас происходили еще в середине осени», - констатирует Шабанов.

По этой причине, как считает эксперт, 62 рубля за доллар является логичным показателем вследствие того, что это среднее значение аналитических прогнозов по российскому рынку, поэтому данный курс является тем, что сегодня действительно ожидается в рамках отечественной экономики.

Экономист Антон Шабанов

Снижение стоимости рубля является рабочим моментом для России

Впрочем, здесь нельзя говорить о каком-то «проседании» рубля, поскольку снижение рыночного курса отечественной валюты – это совершенно нормальное явление на российском национальном рынке.

«Рубль всегда будет дорожать и падать, как любой другой инструмент на финансовом рынке. Здесь никогда не будет какого-то одного тренда, когда российская валюта будет только дешеветь или только дорожать, поэтому данное явление является рабочим моментом для России», - резюмирует Шабанов.

Соответственно, это реальное отражение действительности, поэтому не нужно создавать теорий заговора или, наоборот, впадать в пессимистические настроения и создавать соответствующие прогнозы.

Таким образом, рубль может просесть в конце текущего года или, наоборот, подняться в следующем году, после чего опять начнутся разговоры, что рубль в состоянии подойти к рубежу в 50 единиц за доллар.

Все это говорит о том, что российская национальная валюта существует в определенном диапазоне, в котором и будет стабильно развиваться в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Многое в контексте рубля будет зависеть от поведения нефти

Снижение и увеличение курса рубля – это нормальное явление

Примечательно, что если брать российскую экономику, то наиболее важным показателем здесь является то обстоятельство, как при такой стоимости рубля будет эффективно выполняться наш федеральный бюджет. И здесь многие эксперты считают, что цена доллара должна быть в районе 65-66 рублей.

«Все здесь зависит от того, насколько дорого на мировом рынке будет стоит нефть. Например, если она будет стоить 10 долларов за баррель, то это сразу приведет к резкой девальвации нашей валюты, а если 100, то, соответственно, к ее серьезному и поступательному росту», - заключает Шабанов.

По мнению эксперта, учитывая те тенденции, которые сегодня существуют в рамках нашей национальной экономики, и тех ориентиров, которые сегодня заложены в российском федеральном бюджете, то курс в 65 рублей за доллар на практике действительно является оптимальным. Все это позволяет сделать вывод, что сезонное снижение курса рубля не принесет каких-либо негативных последствий для нашего народного хозяйства.

«Кроме того, не нужно забывать про то, что общий тренд в мировой экономике способствует ослаблению рубля, поскольку американская валюта на текущий момент выглядит очень сильно, из-за чего данная тенденция может измениться только в случае ухудшения динамики в самих США», - констатирует Шабанов.

Конъюнктура на рынке, в любой момент, может измениться

Это свидетельствует о том, что российский рубль обречен на определенное снижение своей стоимости, а будет ли это дело сезонным явлением или приведет к изменению его диапазона – покажет время. Другое дело, что даже текущие показатели в конце прошлого года смотрелись бы крайне позитивно.

Данное обстоятельство говорит нам о том, что многое здесь зависит от рыночной конъюнктуры, вследствие чего, рубль вполне сможет снова начать расти к американскому доллару уже через несколько месяцев – например, весной будущего года.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Рост тарифов на газ будет только началом: украинцы оценили к чему приведет сделка Киева с МВФ Apple приступила к продажам USB-C зарядок для Apple Watch Метеорит «Лунный паззл» продали на аукционе в США В США одномоторный самолет экстренно сел на автодорогу National Interest обнаружил «недоразвитость» китайского истребителя J-15 по сравнению с Су-33 ФБР обвинило РФ, КНР и Иран в попытках вмешательства в выборы Samsung выпустит игровой смартфон с жидкостной системой охлаждения На границе Гватемалы и Гондураса пострадали девять человек от столкновений В США в больницу попал актер, известный по фильмам Тарантино Сергей Шойгу заявил о террористической угрозе для стран АТР Девушка из Гродно прославилась тем, что не пропустила кортеж Лукашенко Похищенный африканский миллиардер вернулся домой
Новости партнёров
Медведев поздравил МХАТ с 75-летием

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поздравил Московский Художественный театр (МХАТ) с 75-летием, отметив неповторимую индивидуальность выпускников школы-студии.

10:43  20 Октября 2018
40
Рост тарифов на газ будет только началом: украинцы оценили к чему приведет сделка Киева с МВФ

Украина договорилась о сотрудничестве с МВФ по новой программе stand-by. В рамках этой программы цены на газ для населения вырастут.

10:41  20 Октября 2018
34
Apple приступила к продажам USB-C зарядок для Apple Watch

Компания Apple начала продавать USB-C зарядки для Apple Watch.

10:40  20 Октября 2018
55
Метеорит «Лунный паззл» продали на аукционе в США

Лунный метеорит под названием «Лунный паззл» ушел с молотка на аукционе в американском Бостоне за 612,5 тысячи долларов. Об этом сообщается на странице аукционного дома RR Auction в Twitter.

10:25  20 Октября 2018
46
В США одномоторный самолет экстренно сел на автодорогу

В Соединенных Штатах одномоторный четырехместный самолет Piper PA-28-161 совершил экстренную посадку на автомобильную дорогу.

10:14  20 Октября 2018
30
Huawei объявила дату продаж в России смартфона Nova 3i с четырьмя камерами

Китайская компания Huawei объявила дату начала продаж смартфона Nova 3i, оснащенного двумя двойными камерами. Производитель также уже озвучил российские цены на новинку.

10:11  20 Октября 2018
47
National Interest обнаружил «недоразвитость» китайского истребителя J-15 по сравнению с Су-33

Эксперт журнала The National Interest Чарли Гао провел сравнение российского истребителя Су-33 с китайским J-15.

9:50  20 Октября 2018
134
Nissan отозвал в России почти 400 кроссоверов Juke

Автопроизводитель Nissan сообщил об отзыве в РФ  375 кроссоверов Juke.

9:48  20 Октября 2018
37
Россияне рассказали о своем отношении к «Лидерам России»

Проведение конкурса «Лидеры России» поддерживают 82% россиян. Это следует из данных опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

9:44  20 Октября 2018
171
Украина усилила флот в Азовском море кораблем охраны «Донбасс»

Корабль морской охраны «Донбасс» вернулся в Азовское море.

9:28  20 Октября 2018
96
В ЦБ зафиксировали рост вкладов россиян в отечественных банках

Банк России зафиксировал, что за первые две недели октября вклады россиян в отечественных банках выросли на 1,2%. Об этом сообщил зампред регулятора Василий Поздышев.

9:28  20 Октября 2018
86
ФБР обвинило РФ, КНР и Иран в попытках вмешательства в выборы

ФБР, Нацразведка, Минюст и МВБ США обвинили Россию, Китай и Иран в попытках вмешаться в выборы.

9:17  20 Октября 2018
97
Samsung выпустит игровой смартфон с жидкостной системой охлаждения

Южнокорейский производитель электроники Samsung собирается выпустить собственный игровой смартфон. Об этом на странице Samsung_News_ в Twitter сообщил один из инсайдеров в компании.

9:02  20 Октября 2018
102
В Госдуме раскрыли детали законопроекта о запрете владеть оружием до 21 года

Законопроект о запрете приобретать оружие лицам моложе 21 года, был вынесен для рассмотрения экспертным советом партии «Единая Россия».

8:42  20 Октября 2018
221
В сети появилось видео драки Лолиты с Андреем Малаховым из-за Кокорина и Мамаева

Известный российский телеведущий Андрей Малахов выложил на своей странице в социальной сети Instagram видео, на котором показано, как на него нападает певица Лолита Милявская.

8:38  20 Октября 2018
3 266