Битва за санкции: в основе противостояния в США лежат отношения с Россией

16:55  02 Декабря 2017
9 115
Вашингтон, США

Снятие торгово-экономических санкций и последующая нормализация отношений с Россией была одних из главных компонентов политической программы действующего американского президента Дональда Трампа – считает доцент финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн

Флинн мог играть важную роль в деле снятия санкций с России

Таким образом, эксперт прокомментировал появившуюся информацию, что бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн признался в том, что готовил программу снятия санкций с нашей страны, причем важную роль здесь должно было сыграть строительство АЭС в Саудовской Аравии.

Сообщается, что Флинн вел переписку с агентством ACU Strategic Partners, которое занимается в США вопросами консультирования в сфере атомной энергетики, и утверждал, что оборудование для атомной станции в Саудовской Аравии американцам нужно закупать у российской корпорации «Объединенные машиностроительные заводы», которая в настоящий момент находится под действием санкций Вашингтона.

Кроме того, Флинн и представители ACU общались на тему урегулирования кризиса на Украине и рассматривали возможность подключения к этой сделке украинской корпорации «Турбоатом». В результате чего, в ACU создалось впечатление, что избрание Трампа президентом «полностью меняет правила игры».

Отметим, что генерал-лейтенант Флинн был отправлен в отставку через две недели после своего назначения на пост советника президента США по национальной безопасности за то, что он якобы вел переговоры с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком. Данное событие стало первым шагом в том жестком давлении, которое американский политический истеблишмент сегодня оказывает на президента Трампа.

Флинна преследуют за возможные переговоры с Сергеем Кисляком

Давление на Трампа не дало ему улучшить отношения России и США

Доцент финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что восстановление отношений с Россией было важной частью внешеполитической программы Трампа, из-за чего это событие имеет крайне важное значение для Вашингтона.

«На снятии санкций с России действительно было завязано очень многое в рамках тех принципов, которые Трамп ставил в основу своей линии на международной арене», - констатирует Мирзаян.

Собственно, это не было ни для кого секретом – Трамп этого совершенно не скрывал, поэтому с его избранием президентом США в России и было связано так много надежд на внешнеполитическое урегулирование.

«К большому сожалению, то давление, которое сразу началось в США в отношении Трампа, практически сразу обрушило все эти надежды на улучшение двусторонних российско-американских отношений, а также на завершение того противостояния, которое у нас сегодня существует с Западом», - резюмирует Мирзаян.

По мнению Геворга Валерьевича, это стало серьезным ударом не только по тем надеждам, которые в России связывали с избранием Трампа, но и по пострадавшим из-за этого американским интересам.

Президент США Дональд Трамп

Для улучшения отношений с Россией Трампу необходимо взять под контроль исполнительную власть

Впрочем, текущее положение дел не ставит абсолютный крест на отношениях России и США, несмотря на то, что в Вашингтоне сегодня разворачивается этот громкий скандал с Флинном, известный также, как Kremlingate.

«Для начала нужно, чтобы Трамп разобрался со всеми своими «хейтерами» внутри американской политики и взял под контроль этот вопрос. Дело в том, что в США существует значительное количество сил, которые целенаправленно подрывают российско-американские отношения», - заключает Мирзаян.

Без этого, как считает эксперт, нам сегодня не стоит ожидать какой-либо стабилизации в рамках двусторонних отношений России и США, поскольку если Трамп не придет к консенсусу с американскими политическими элитами, то он не сможет контролировать ситуацию во внешней политике США.

«Другой вопрос, что это точно не дело ближайших месяцев, поскольку перед Трампом сейчас вообще стоит задача сохранения и упрочнения своего положения», - констатирует Мирзаян.

Американский политический истеблишмент настроен против Трампа

На сегодня отношения России и США находятся тупике

Все это, опять же, подтверждает тезис, что, несмотря на внешнюю брутальность, возможности Трампа серьезно ограничены, вследствие чего, многие эксперты считают его «слабым» президентом США.

«Трампа сегодня пытаются лишить контроля за исполнительной властью в США, но это, кстати говоря, не говорит о том, что Трамп является слабым президентом. Напротив, он достаточно сильный президент, просто у него существует беспрецедентное количество противников», - резюмирует Мирзаян.

Все это говорит о том, что в США против Трампа объединилось огромное количество критиков, через которых не может пробиться даже такой сильный политик, как действующий американский президент.

«На этом фоне Трамп держится хорошо и демонстрирует определенные успехи – по крайней мере, несмотря на все давление, критики так и не смогли сломать президента США», - заключает Мирзаян.

Это говорит нам о том, что России не нужно ждать от США каких-либо политических уступок, поскольку это противоречит той идеологии, которая сегодня доминирует в американском политическом истеблишменте.

Трамп хотел бы улучшить свои отношения России и США

«Американцы, на самом деле, пойдут на компромисс с Россией только в том случае, если наша страна откажется от своих амбиций и вернется в положение «нормального государства»,  которое ни на что не претендует в рамках международной и региональной политики», - констатирует Мирзаян.

Это единственный возможный вариант компромисса для США, который для России является совершенно неприемлемым, поскольку американцы нас сегодня не просто лишают интересов в Европе, Ближнем Востоке и Южной Азии, а самого права на подобный интерес.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро Появились кадры с жертвами и разрушениями после удара по мечети ВВС США в Сирии В рейтинг самых опасных винтовок попал российский автомат
Новости партнёров
Находясь в «Бутырке» Кокорин и Мамаев заработали примерно 10,5 млн рублей

Девять дней прошло с тех пор, как Тверской суд Москвы принял решение арестовать футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. За это время они заработали около 10,5 млн рублей.

6:22  20 Октября 2018
36
«Бабье лето» мешает уснуть медведям в Подмосковье

Аномально теплая осень в Подмосковье не дает медведям впасть в спячку.

6:21  20 Октября 2018
36
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече

Глава Минобороны России Сергей Шойгу обменялся рукопожатиями во время первой встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

6:09  20 Октября 2018
36
Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель на Украину пройдет с обсуждением новых санкций против России.

5:53  20 Октября 2018
57
Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства

Разработчики роботов будут прививать им самостоятельное восприятие пространства, не основанное на человеческом восприятии.

5:40  20 Октября 2018
43
Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру

На космодроме Куру во французской Гвиане прошел успешный старт космических аппаратов миссии BepiColombо по изучению планеты Меркурий.

5:26  20 Октября 2018
33
Фрегат «Неустрашимый» выйдет на испытания до конца года

На заводе «Янтарь» сообщили, что сторожевой фрегат «Неустрашимый» будет готов к швартовым испытаниям уже в конце этого года.

5:07  20 Октября 2018
30
Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор

В то, что Япония и Россия решат проблему мирного договора в ближайшем будущем, верит министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

4:48  20 Октября 2018
163
Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс

НАСА в рамках миссии «Марс-2020» планирует отправить на красную планету сразу два ровера.

4:48  20 Октября 2018
53
Трейлер фильма ужасов «Клаустрофобы» появился в сети

На своем официальном канале в YouTube компания Sony опубликовала трейлер нового фильма ужасов под названием «Клаустрофобы».

4:38  20 Октября 2018
287
Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах

Ученые назвали самые вредные для сердечно-сосудистой системы продукты, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье.

4:29  20 Октября 2018
78
Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией

От оружейной сделки с Саудовской Аравией, несмотря на признание Эр-Рияда в смерти журналиста Хашукджи, американский президент Дональд Трамп отказываться не собирается.

4:21  20 Октября 2018
62
Виктор Мережко работает над сериалом о Сталине

Сценарист Виктор Мережко в настоящее время работает над многосерийным фильмом про Иосифа Сталина.

4:16  20 Октября 2018
80
Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера

В руководство компании Facebook войдет бывший заместитель экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Ник Клегг. Он займет должность руководителя PR-службы.

4:10  20 Октября 2018
51
В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро

На продажу в Испании был выставлен старинный монастырь, расположенный в Гранаде. Потенциальным покупателям предлагают постройку XVI века.

3:56  20 Октября 2018
31