Ми-6, Европа, Россия: британцы нашли универсальный способ для осуществления своих внешнеполитических планов

11:45  04 Декабря 2017
1 517
Лондон, Великобритания

Слова руководителя британской внешней разведки Ми-6 о необходимости усилить работу НАТО против России свидетельствуют о внешнеполитическом тренде, который существует сегодня у коллективного Запада – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Официальный Лондон продолжает проводить антироссийскую политику

Обвинения Великобритании носят голословный характер

Напомним, что руководитель Ми-6 Алекс Янгер сделал доклад в штаб-квартире НАТО, где заявил, что Россия желает расколоть Запад, посеять неуверенность в западных странах и заставить их элиты проявлять двойственность в их внешнеполитической линии. Для этого Россия якобы размыла границу между словами и действиями, электронным и кинетическим миром, а также между совершенно различными видами угроз.

При этом, в качестве аргументации Янгер привел принципиально разные события – заявления Эстонии о том, что в отношении нее Москва в 2007 года провела кибератаки, украинский внутриполитический кризис, а также ситуацию в Черногории, где в 2016 году якобы произошла попытка госпереворота.

Естественно, в действительности эти тезисы не выдерживают критики – обвинения Эстонии являются голословными, и за 10 лет так и не были подкреплены какими-либо фактами, а когда речь заходит о кризисе на Украине, то только слепой не видит, что он является прямым следствием политики западных стран.

Что касается Черногории, то нельзя говорить о том, что в этой стране готовилась попытка госпереворота, и это показывает хотя бы качество людей, которые были задержаны в рамках этого дела, не говоря уже о том, что данный скандал предшествововал завершению процесса вступления Подгорицы в состав НАТО.

НАТО сегодня запускает процессы военно-политической мобилизации

Великобритания пытается стимулировать антироссийскую политику в Европе

Соответственно, можно сделать однозначный вывод, что Янгер в своей речи в штаб-квартире НАТО занимался откровенным популизмом, а единственной целью его выступления является стимулирование стран-членов Североатлантического альянса в проведении антироссийской внешней политики.

Тем более, это полностью соответствует курсу текущей политической администрации США, которая хочет переложить финансовую нагрузку по обеспечению коллективной безопасности на страны-члены НАТО по той причине, что сегодня 70 процентов расходов альянса покрываются американским военным бюджетом.

Это давняя проблема НАТО, на которую в альянсе обратили внимание задолго до прихода в Белый дом президента Дональда Трампа, но только сегодня это стало четкой внешнеполитической линией США.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти слова Янгера выдержаны в тоне официальных заявлений и документов Североатлантического альянса по вопросу развития отношений с Россией.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Янгер высказался в контексте существующей линии Запада по России

«В документах стратегического характера, как НАТО, так и США напрямую говорится о российской угрозе, а также о том, что наша страна является основной проблемой в рамках национальной безопасности, как Вашингтона, так и других стран-членов Североатлантического альянса», - констатирует Данюк.

Соответственно, в факте этих слов Янгера нет ничего удивительного и, учитывая его пост в Лондоне, сложно было бы ожидать от этого политика чего-либо другого.

«Подобные заявления являются очередной попыткой Лондона консолидировать западные страны против России, причем кроме подобной риторики в альянсе сегодня предпринимаются и конкретные действия. Это в первую очередь создание военной инфраструктуры НАТО на российских западных границах, причем в этом негативном процессе британцы также принимают самое активное участие», - резюмирует Данюк.

Здесь также можно вспомнить размещение элементов глобальной ПРО в Румынии и Польше, а также тот факт, что НАТО проводит политику непрекращающихся военных учений на границе с нашей страной.

«Все это разве что свидетельствует о том, что Россия благодаря своему ядерному и военному потенциалу является главным сдерживающим фактором данной политики со стороны альянса», - заключает Данюк.

НАТО пытается усилить военное давление на Россию

Англосаксы хотят воспрепятствовать сближению России и Европы

По словам Никиты Сергеевича, эти заявления Янгера соответствует тому тренду, который Лондон и Вашингтон пытаются реализовывать на старом континенте, где их цель заключается в препятствии развития политических и торгово-экономических контактов между Россией и европейскими государствами.

«Для этого сегодня  и усиливается искусственно весь этот накал внутри НАТО, поскольку пресловутая евроатлантическая солидарность призвана для того, чтобы оторвать европейские государства от России, несмотря на то, что для них сотрудничество с нашей страной является крайне выгодным», - констатирует Данюк.

Кроме того, такие действия соответствуют увеличению военных бюджетов стран-членов НАТО, что на деле соответствует интересам военной промышленности, как США, так и Великобритании. Ведь страны-члены альянса вынуждены закупать системы вооружения именно натовского, т.е. американского образца.

«Поэтому педалирование темы российской угрозы в рамках НАТО преследует очень много целей – более того, некоторые страны Европы существуют за счет этого. Здесь можно вспомнить государства Прибалтики, которые вместе с Польшей по этой причине активно продвигают интересы англосаксов», - констатирует Данюк.

США и Великобритании не выгодно увеличие сотрудничества России и континентальной Европы

Страны Прибалтики из-за форсирования российской угрозы в рамках европейской политики получают сегодня очень большие субсидии, которые крайне важны для этих государств в контексте существующей у них депрессивной экономической модели.

«Таким образом, в этом заявлении Янгера нет ничего нового, а российское государство прекрасно отдает себе отчет в том, что в отношении нас НАТО проводит именно такую, исключительно враждебную политику», - заключает Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пассажирский самолет Ан-24 мог попасть под обстрел

По данным от источников, в правоохранительных органах проводят проверку в связи с появившейся ранее информацией, что в пассажирский самолет Ан-24, выполнявший рейс Николаевск-на-Амуре - Хабаровск, стреляли.

3:28  23 Октября 2018
30
ВКС России вооружили новую дивизию ракетами "Кинжал"

Новая авиационная дивизия Воздушно-космических сил (ВКС России), части которой дислоцированы в Пермском крае, Челябинской области, и также Красноярском крае, предусматривает возможность оперативной переброски подразделений в нужный регион для защиты воздушного пространства РФ, пишут Известия.

3:15  23 Октября 2018
32
Болтон заявил о продолжении диалога США и России по ДРСМД

Помощник президент США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон рассчитывает на продолжение консультацией с Москвой по вопросам выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), прокомментировав эту тему в ходе интервью в эфире радио Эхо Москвы.

2:54  23 Октября 2018
35
СМИ раскрыли параметры модернизации вертолета Ка-52 "Аллигатор"

Российские военные сформировали основные параметры проведения опытно-конструкторских работ по модернизации разведывательно-ударного вертолета Ка-52 Аллигатор, основываясь на опыте применения винтокрылых машин в Сирии. В Минобороны РФ сообщили газете Известия о том, какие улучшения ждут Ка-52.

2:40  23 Октября 2018
34
СМИ: в Москве подозреваемый в краже велосипеда сознался в серии убийств

По данным от источника агентства Интерфакс, задержанный в Москве по подозрению в краже велосипеда выходец из Приднестровья сознался сотрудникам правоохранительных органов в совершении других преступлений, в том числе нескольких убийствах.

2:26  23 Октября 2018
31
CNN показал видео с живым "двойником" Хашкаджи в Турции

Американский телеканал CNN обнародовал запись с камер видеонаблюдения в Турции, на кадрах которого, заснятых в том числе у здания консульства Саудовской Аравии, где, как уже признали в Эр-Рияде, было совершено убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, можно заметить некоего двойника.

2:12  23 Октября 2018
57
Пользователи сообщили о сбое Instagram

Пользователи по всему миру столкнулись с проблемами в работе популярного сервиса Instagram в ночь на вторник, как свидетельствуют данные портала Downdetector, отслеживающего ситуацию в связи со сбоем соцсети почти во всех уголках планеты.

1:51  23 Октября 2018
39
Эксперт объяснил призывы Трампа к включению Китая в ДРСМД

Российский политолог Александр Афасов прокомментировал заявления американского президента Дональда Трампа о необходимости присоединения КНР к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого США планируют выйти.

1:40  23 Октября 2018
32
Трамп пригрозил наращивать ядерный потенциал США

Американский президент Дональд Трамп заявил, что Штаты будут наращивать свой ядерный потенциал в связи с претензиями США к России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о планах по выходу из которого хозяин Белого дома заявил в конце прошлой недели.

1:17  23 Октября 2018
47
СовФед упрочит статус многодетных семей в законодательстве РФ

В Совете Федерации готовят проект поправок к действующему законодательству, среди которых, в частности, предусмотрен отказ от практики, при которой статус многодетная семья может быть присвоен только в привязке к объемам дохода семьи, рассказал глава комитета СФ по регламенту Андрей Кутепов.

0:56  23 Октября 2018
42
Трамп в ближайшее время изучит материалы по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам, что намерен уже в ближайшее время детально ознакомиться с материалами дела в рамках расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который исчез 2 октября после посещения консульства Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

0:20  23 Октября 2018
63
Болтон оценил возможность ядерного удара США по КНДР

Соединенные Штаты Америки никогда не рассматривали возможность применения ядерного оружия для нанесения удара по КНДР, насколько известно помощнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону, в ходе визита в Москву прокомментировавшему текущий статус в диалоге Вашингтон-Пхеньян.

0:07  23 Октября 2018
96
Гройсман назвал повышение цен на газ недопустимым

Украинские власти не планируют очередного повышения цен на газ для населения после того, как 19 октября руководство страны уже одобрило рост тарифов для потребителей на 23,5%, заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступив в эфире передачи Свобода слова на телеканале ICTV.

23:41  22 Октября 2018
115
Трамп поверил в готовность Германии покупать СПГ из США

Американский президент Дональд Трамп перед вылетом в Техас прокомментировал поступившие от источников из Германии сведения касаемо планов о строительстве терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) из США, с которым якобы выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

23:25  22 Октября 2018
454
Мировые цены на нефть растут на ожиданиях дефицита

Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI растут в понедельник вечером на фоне опасений о возможности дефицита предложения в свете грядущих санкций США против Ирана и конфликте в отношениях Вашингтона с Эр-Риядом в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:09  22 Октября 2018
163