Чип на банковских картах упростит жизнь льготникам
pixabay.com  / 

Внедрение системы идентификаторов, позволяющих хранить на банковских или сим-картах информацию о льготах для их владельцев, скорей всего, не вызовет сложностей, так как подобные механизмы давно уже работают в ряде стран. Такое мнение озвучил доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

Электронная ID-карта уже десятилетия используется в ряде стран не только как банковский инструмент, но и для получения льгот, для контроля проезда
pixabay.com  / 
На банковских или сим-картах может быть записана информация о льготах их владельцев. Такой проект разрабатывается ассоциацией "Финтех" при Центробанке. С помощью специальных идентификаторов появится возможность получения скидок в магазинах и аптеках без предъявления различных удостоверений, сообщают "Известия".

Сейчас разработчики решают, куда оптимальней записывать идентификатор — на кредитные карты или карты мобильных операторов.

"Возможность использования единого идентификатора или иного инструмента цифровой идентификации для быстрого и удобного получения услуг гражданами сейчас прорабатывается", - заявили в пресс-службе ЦБ. 

Делает жизнь проще

Здесь, говорит Сергей Хестанов, стоит учитывать зарубежный опыт. Электронная ID-карта уже десятилетия (в Китае, например, больше десяти лет) используется в ряде стран не только как банковский инструмент, но и для получения льгот, для контроля проезда. 

"Эту систему сложно подделать. Существуют современные микросхемы с однократной записью, когда изменить зафиксированную информацию никак нельзя. С введением этих технологий степень защищенности еще вырастет. Более того, поскольку информацию можно централизованно анализировать, то в случае каких-то злоупотреблений их легко будет выявлять", - говорит эксперт.

Хестанов уверен, что такого рода новшество будет без сложностей введено в оборот и не вызовет сопротивления или возражений у пользователей. Связано это с тем, что подобные механизмы избавляют от необходимости брать с собой лишние документы. Взял эту карту с собой, и все, гарантированно не забыл взять проездной, банковскую карту, пропуск на работу, например. В бытовом смысле это "колоссально упрощает жизнь", поэтому убеждать граждан в необходимости таких новаций не придется, уверен эксперт.

В случае введения идентификаторов не придется носить с собой, например, пенсионные удостоверения
flickr.com  / Artis Rams
Технология отработана

Вряд ли стоит ждать и сложностей с техническим и законодательным внедрением такого новшества.

"Учитывая тот факт, что эта технология довольно широко распространена, никаких препятствий к ее реализации у нас нет. Нужно лишь, чтобы в нормативные документы были внесены поправки, чтобы ведомства, которые осуществляют контроль, признавали этот механизм, и все", - отметил Сергей Хестанов. 

Что касается выбора, куда записывать идентификаторы, сим-карты также подходят, как и банковские, потому что тоже оформляются с помощью паспорта. При этом сим-карты возможно подделать, перевыпустив.