Подписаться
на push-уведомления?
Да

Замена мяса молоком: Киев "декоммунизирует" армейские пайки ВСУ ради НАТО

14:13  04 Декабря 2017
5 356
Киев, Украина

Инициатива Минобороны Украины изменить нормы питания военнослужащих ВСУ, чтобы вместо мяса в пайке присутствовали сухое молоко и простокваша, имеет исключительно коррупционные корни. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов.

Украина заменит сухим молоком мясо в рационе военнослужащих

"Стремление изменить пайки украинской армии будет иметь патриотические корни – солдатам объявят, что вооруженные силы уходят от "советских стандартов" и переводят войска на питание по образцу НАТО. Бойцам объяснят, что "наследие советской системы" себя изжило и не может применяться в стране, движущейся "на Запад". Скорее всего, уже есть даже некие "бумажные исследования" на эту тему.

Солдатам "обоснованно" расскажут, что пайки нового формата лучше, полезнее и эффективнее. А боец ВСУ будет получать столько же калорий, сколько солдат армии США или Германии. На самом же деле в инициативе нет стремления сделать паек разнообразнее или полезнее – даже после переработки в тушенку мясо калорийнее сухого молока. Это деятельность сродни введению отдельных рот для наркоманов и алкоголиков - столь же бессмысленна. А у истоков идеи банальная коррупция", - отмечает эксперт.

В конце ноября Минобороны Украины вынесло на обсуждение правительства проект, предлагающий разрешить проводить замену одних продуктов другими в пределах стоимости норм питания и пищевой ценности. Нововведение может коснуться военных, участвующих в международных учениях, а также в пунктах постоянной дислокации, в учебных центрах, на полигонах и на территории АТО. В частности, предусматривается замена мяса первой категории (говядина, свинина, баранина, телятина) на "молоко сухое, простоквашу и кисломолочные продукты" в соотношении 1 к 0,7.

"Денег для обеспечения солдат ВСУ у украинских властей в любом случае не хватает – связанные с некачественным питанием скандалы в армии этой страны возникают регулярно. За счет более дешевых продуктов можно переформатировать поставки. То есть мясо исчезнет даже то, которое есть.

При этом украинский армейский бюджет активно разворовывается уже сейчас. ВСУ уже сейчас на подножном корме, и солдат вынудят грабить население в "зоне АТО" еще активнее и масштабней – это "побочные эффекты" перевода военных на самообеспечение. Разумеется, о повышении боеспособности войск речи не идет в принципе", - подчеркивает политолог.

Кормят украинскую армию из рук вон плохо

Примеров, когда бойцы ВСУ демонстрируют свой быт, немало. В ноябре военнослужащие 54 ОМБР первого механизированного батальона третьей механизированной роты обратились к президенту Украины Петру Порошенко с жалобами на отсутствие воды, еды и нечеловеческие условия. По их словам, отсутствуют элементарные санитарные условия - солдаты больше двух недель не могут помыться, вынуждены покупать обмундирование на зиму за собственные средства. А питьевую воду завозят "будто из лужи".

Мясо и сало исчезнут из рациона украинской армии

Летом 2016 года советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил о случаях отравления в частях и выложил фотографии готовых блюд с тараканами и червями. Сами солдаты ВСУ шутили, что их кормят национальным блюдом "ЖриЧеДали", которое не съедобно в принципе. "В реальности мы едим размороженное мясо, которому более сорока лет, галеты и блюда из консервов, от которых нормального человека просто стошнило бы", - писал украинский солдат Дмитрий Дмитриенко.

"Фактически мы наблюдаем агонию украинской армии – система умирает. Аналогичным случаем было создание национального украинского миномета "Молот" – образцы этого оружия убивали бойцов ВСУ гораздо чаще, чем противника, просто взрываясь при попытке вести огонь. Тем не менее такие минометы продолжают состоять на вооружении вооруженных сил Украины.

Рационы питания СССР разрабатывались учеными с учетом каждой страны Союза – учитывалось большое число факторов: от температуры и климатической зоны до особенностей местной кухни. Понятно, что полноценной заменой мясу сухое молоко не станет – паек лишь "декоммунизируют" без оглядки на здравый смысл. Главное – подвести верную идеологическую базу – люди сейчас стали есть по-другому, а солдатам армии НАТО нужен особый рацион.

Ситуация напоминает сцену из произведения Ярослава Гашека, где ефрейтор переводил лошадь на "экономичное питание". В тот день, когда пришло время перейти на "прекрасную и здоровую порцию воздуха" вместо еды, она сдохла", - заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Собянин поздравил жителей Москвы с годовщиной Великой Победы

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к горожанам по случаю 9 Мая и поздравил с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

9:45  09 Мая 2021
79
Компания Tesla повысила цены на свои электромобили

Американский производитель электрокаров, возглавляемый Илоном Маском, на 500 долларов поднял стоимость Model Y и Model 3.

9:44  09 Мая 2021
66
Историческую драму "Подольские курсанты" покажут на Первом канале 9 Мая

Исторический фильм "Подольские курсанты" режиссера Вадима Шмелева о подвиге курсантов при обороне Москвы в октябре 1941 года покажут на Первом канале в День Победы.

9:41  09 Мая 2021
87
Российские банки начали повышать ставки по вкладам

Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам с начала мая. Доходность по депозитам уже выросла у трети финансовых организаций из топ-30.

9:38  09 Мая 2021
77
iPhone XR оказался производительнее iPhone 11 и iPhone 12

Выпущенный почти три года назад iPhone XR оказался производительнее более новых моделей — iPhone 11 и iPhone 12, выяснил блогер Ник Акерман.

9:37  09 Мая 2021
99
Отработавшая ступень китайской ракеты упала в Индийский океан

Обломки отработавшей ступени китайской ракеты "Чанчжэн-5Б" вошли в атмосферу планеты и упали в Индийский океан.

9:34  09 Мая 2021
76
Разгон туч начался в Подмосковье перед парадом на Красной площади

Тучи в Московской области начали разгонять перед парадом Победы, который начнется в 10:00 на Красной площади в Москве, сообщил ведущий специалист центра "Фобос" Евгений Тишковец.

9:28  09 Мая 2021
93
Аналитик Ульянова озвучила прогноз по ставкам банковских вкладов

Смогут ли вклады в банках снова приносить доход и какие депозиты могут стать наиболее выгодными, объяснила аналитик рейтингового агентства Moody's Ольга Ульянова.

9:26  09 Мая 2021
96
Bethesda выпустит еще один релиз, не считая Starfield и TES VI

Студия Bethesda Game Softworks находится в поисках инженера сервисов, которому предстоит присоединиться к разработке неанонсированного тайтла. Подробности об игре не раскрываются.

9:24  09 Мая 2021
53
Galax представила GeForce RTX 3080 и GeForce RTX 3070 со встроенным ограничителем майнинга

Компания Galax презентовала видеокарты GeForce RTX 3080 и GeForce RTX 3070 General FG LHR со встроенным аппаратным ускорителем майнинга криптовалюты Ethereum.

9:23  09 Мая 2021
68
Некоторые популярные в России продукты могут подорожать

Ряд продуктов питания, стоимость которых зависит от валютного курса, может подорожать в России. Об этом сообщил доктор экономических наук Владимир Смирнов.

9:19  09 Мая 2021
100
Жителям Москвы пообещали резкое потепление с понедельника

Резкое потепление придет в Москву уже в начале следующей недели, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

9:07  09 Мая 2021
81
Рестайлинговая модель Lada Vesta FL получит бесключевой доступ в 2022 году

Новая модель отечественного АвтоВАЗа Lada Vesta FL станет доступна для покупки на автомобильном рынке в 2022 году.

9:00  09 Мая 2021
64
Адвокат Спицын перечислил категории граждан с правом на двойную пенсию

Действующие российское законодательство предусматривает оплату двойной пенсии для некоторых категорий граждан. Об этом сообщил адвокат Денис Спицын.

8:59  09 Мая 2021
97
Оптимизм и любовь стали основами долголетия ветеранов ВОВ

Ветераны сохраняют бодрость и оптимизм даже в почтенном возрасте. В чем секрет долголетия, рассказали фронтовики из Сочи, Хабаровска и Саратова.

8:19  09 Мая 2021
112