Утром деньги, вечером – АЭС: Россия будет сотрудничать с Египтом только при наличии гарантий

19:38  04 Декабря 2017
8 625
Каир, Египет

Перспективы сотрудничества России и Египта в рамках поставок вооружений, а также атомной энергетики носят достаточно ограниченный характер – считает доцент РГГУ Сергей Серегичев.

Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси

Интерес Египта к России является логичным

Таким образом, Сергей Юрьевич прокомментировал сегодняшний телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Египта Абдель-Фатахом Ас-Сиси, в рамках которого стороны обсудили целый ряд вопросов.

В первую очередь, это ситуация с мирным урегулированием в Сирии, а также совместная борьба с международным терроризмом. Во вторую – это военно-техническое сотрудничество между Россией и Египтом, а также атомная энергетика, т.е. строительство атомной станции на территории Египта по российскому дизайну в рамках типового экспортного контракта госкорпорации «Росатом».

Примечательно, что вопрос военно-технического сотрудничества между Россией и Египтом был обсужден еще во время недавнего визита в эту страну министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, а вот тема с атомной станцией была поднята Путиным и Ас-Сиси после достаточно продолжительного перерыва.

Это говорит о том, что атомная энергетика является вопросом стратегической важности для Египта, и это не удивительно, учитывая тот факт, что в этой стране имеется серьезный переизбыток населения и острая нехватка энергоресурсов.

Доцент РГГУ Сергей Серегичев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перспектива сотрудничества Москвы и Каира по атомной энергетике выглядит не слишком радужной, несмотря на очевидный интерес, который египетская сторона проявляет по этому важному вопросу.

Президент РФ Владимир Путин

Египет во внешней политике ориентируется на США

«Проблема даже не в том, что у Египта недостает денег на те или иные контракты – в конце концов, мы их здесь можем дать Египту в рамках экспортного соглашения, а в том, что на текущий момент этой стране явно недостает стабильности. И все это, несмотря на то, что Россия заинтересована возобновить свое военно-техническое и экономическое сотрудничество с Египтом», - заключает Серегичев.

По словам эксперта, еще одной из трудностей здесь выступает то обстоятельство, что с середины семидесятых годов Египет является геополитической вотчиной США со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Египет – это проамериканская страна, причем египетский президент Ас-Сиси также не скрывает своих симпатий к США. Другой вопрос, что американцы урезали свою финансовую помощь Египту, которую Каир сегодня считает для себя недостаточной, из-за чего и ищет «новые варианты», - констатирует Серегичев.

При этом, это обстоятельство сказывается и на том, что Египет не может гарантировать финансово ни один из внешнеполитических контрактов – ни по части закупок вооружений, ни по части атомной энергетики.

«Если брать военную технику, то египтяне у нас уже многое что просили – например, беспилотники, но на сегодня у Каира нет денег для полноценного финансового обеспечения контрактов», - резюмирует Серегичев.

Путин и Ас-Сиси давно знакомы друг с другом

Египту неоткуда взять деньги на эти контракты с Россией

Теоретически, как и в случае с «Мистралями», деньги египтянам могли бы дать саудиты, но на практике, как считает эксперт, это вряд ли возможно, поскольку Каир и Эр-Рияд исторически борются за лидерство в регионе Ближнего Востока, а их текущий союз объясняется в первую очередь конъюнктурой.

«Соответственно, саудиты вряд ли дадут египтянам деньги на ту же атомную станцию, а мы на свои средства это делать, скорее всего, не будет. Это хотя бы потому, что связи с Суданом у нас сегодня гораздо плотнее, причем мы в этой стране хотим сегодня построить АЭС по своему экспортному контракту», - констатирует Серегичев.

Просто здесь существует такое понятие, как рынок сбыта, поскольку если мы построим в какой-либо из этих стран атомную станцию, то ее электричество, в любом случае, обязательно пойдет и на внешний рынок. Вследствие этого, нам не имеет смысла плодить конкурентов за свой собственный счет.

«Между Россией и Египтом действительно существует большой товарный оборот, но он не означает, что мы обязаны сделать в эту страну такие инвестиции, какие необходимы для строительства атомной станции или военных контрактов без всяких финансовых гарантий с египетской стороны», - заключает Серегичев.

На прошлой неделе в Египте с официальным визитом был министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

У России и Египта существует серьезный взаимный интерес

Все это накладывается на сложную ситуацию внутри Египта, где террористы взрывают мечеть, где молятся военные, а силовые структуры государства ничего не могут с этим поделать. Все это свидетельствует о том, что в этой стране существует большое число «террористических подрядчиков» и большой и риск терактов.

«Понятно, что Ас-Сиси хочет поднять египетскую экономику, но для этого ему понадобятся деньги, которых сегодня у Египта нет. И вообще вопрос финансов – чрезвычайно острый для Египта, хотя бы в контексте той программы социальной помощи беднякам в виде бесплатных лепешек и прочего в этом духе, что Каир давно сделал одним из направлений своей социальной политики», - резюмирует Серегичев.

Мы в такой ситуации не будем масштабно и без гарантий помогать Египту, хотя бы потому, что эта страна является потенциальным американским союзником, и это, в любой момент, может в очередной раз спутать нам карты.

«Просто, если американцы помашут ручкой Ас-Сиси, то он обязательной вернется к нам, и это нам необходимо иметь в виду в рамках любой подобной сделки с египетской стороной», - констатирует Серегичев.

Египет – это страна с большим количеством рисков

Мы же здесь сегодня говорим – «не да и не нет», но ситуация пока свидетельствует о том, что в Египте не будет повторения истории с АЭС «Аккую» – по крайней мере, в ближайшие пять-семь лет.

«Впрочем, России необходимо сохранить египетский рынок – хотя бы в плане зерна, вследствие чего, между Москвой и Каиром в настоящее время и идут эти переговоры», - заключает Серегичев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Чего ждать России от назначения Хизер Науэрт постпредом США при ООН, рассказал эксперт Россия ответит "ценовой войной" на демпинг США при поставке СПГ в Европу Эксперт назвал учения ВВС США на Украине подготовкой операции НАТО в Донбассе под чужим флагом В России не исключили строительство «Северного потока-3» Испорченные отношения с соседями помешают исполнению заветной мечты Украины Украинский экс-министр объяснил, почему считает Раду «самым позорным парламентом мира» Общественные слушания по "Северному потоку-2" доведут Данию до европейского суда Планы восстановления Русского монастыря на Святой горе оказались под вопросом В Брюсселе признали невозможным "продавливание" России по Украине и Донбассу без каких-либо уступок СМИ призвали Европу видеть в России «партнера, а не врага» Ученые обнаружили необычную связь между диабетом и мужским бесплодием Порошенко заявил, что согласовал с «иерархами» решение о передаче Андреевской церкви Константинополю
Новости партнёров
Теракт как в Беслане: директор керченского колледжа рассказала о взрыве

Директор керченского колледжа Ольга Гребенникова рассказала, что учебное заведение подверглось настоящей террористической атаке. По ее словам, произошедшее сравнимо с трагедией в Беслане.

14:17  17 Октября 2018
49
Эксперты оценили перспективы резкого роста цен на бензин в России

Что будет с ценами на топливо в 2019 году? Прогнозы Счетной палаты РФ и Минфина разделились. Если первая считает, что следует ждать резкого роста, то второй уверен, что этого не будет.

14:15  17 Октября 2018
49
Песков рассказал о реакции Путина на взрыв в колледже Керчи

Президент России Владимир Путин проинформирован о взрыве в Политехническом колледже Керчи. Он соболезнует близким погибших. Правоохранителям поручено установить все обстоятельства происшествия, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

14:12  17 Октября 2018
50
ЦБ снизил официальные курсы доллара и евро на 18 октября

Центробанк России повысил официальный курс российского рубля на четверг. Соответствующая информация опубликована на сайте регулятора.

14:11  17 Октября 2018
30
Уверенность россиян в виновности Кокорина и Мамаева подкрепляет тренд на неотвратимость наказания для любых ВИП-персон

Почти половина россиян считает Кокорина и Мамаева виновными – это показатель того, что в России беззаконие для представителей "элит" больше не пройдет

14:08  17 Октября 2018
45
НАК сообщил о том, что в керченском колледже подорвали взрывное устройство

Национальный антитеррористический комитет сообщил о том, что в керченском колледже произошел подрыв взрывного устройства.

13:57  17 Октября 2018
58
В Керчи закрыты все учебные заведения

В Керчи закрыты все учебные заведения. Все дети из школ и детских садов отправлены по домам. Правоохранительные органы проводят проверку по факту взрыва в колледже. 

13:56  17 Октября 2018
30
В деле Кокорина возникли отягчающие обстоятельства – СМИ

Нападающий петербургского футбольного клуба «Зенит» Александр Кокорин признался в том, что перед дракой в кофейне оскорблял чиновника Минпромторга Дениса Пака по национальному признаку.

13:50  17 Октября 2018
42
В Петербурге хотят ужесточить перевод помещений из жилых в нежилые

Петербургские депутаты поддержали поправки к федеральному законопроекту, ужесточающему порядок перевода помещений в многоквартирном доме из жилых в нежилые. 

13:46  17 Октября 2018
57
СМИ рассказали о предполагаемом организаторе взрыва в керченском колледже

В СМИ появилась ориентировка на мужчину, который, предположительно, причастен к взрыву в керченском колледже.

13:45  17 Октября 2018
125
Чего ждать России от назначения Хизер Науэрт постпредом США при ООН, рассказал эксперт

Возможное назначение Хизер Науэрт постпредом США при ООН будет означать превращение ООН из центра принятия решений в медийную площадку, в подмостки шоу-бизнеса. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

13:43  17 Октября 2018
56
Россия ответит "ценовой войной" на демпинг США при поставке СПГ в Европу

Компания из США могла использовать демпинг при подписании контракта с Польшей с прицелом на будущие объемы экспорта СПГ

13:40  17 Октября 2018
65
Появилась информация о заложниках в Керчи, где произошел взрыв в колледже

Появилась информация о заложниках и стрельбе в Керчи, где произошел взрыв в колледже. По некоторым данным, на первом этаже первого корпуса были слышны звуки выстрелов.

13:32  17 Октября 2018
511
Студент колледжа в Керчи рассказал о ситуации после взрыва

Учащийся Керченского политехнического колледжа Андрей Иванов рассказал о ситуации в учебном заведении, в котором днем 17 октября прогремел взрыв.

13:32  17 Октября 2018
232
Появились первые кадры с места взрыва в колледже в Керчи

В социальных сетях появилось первое видео с места взрыва в керченском колледже. Он унес жизни как минимум 10 человек, еще более 50 пострадали.

13:31  17 Октября 2018
72