Транспортное табу: Киев возводит "железный занавес" с Россией для украинцев

10:49  05 Декабря 2017
2 967
Киев, Украина

Призыв министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна прекратить транспортное сообщение с Россией‍ – часть стратегии Киева по выстраиванию "железного занавеса" с РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

На Украине заявили о важности прекращения транспортного сообщения с РФ

"Заявление украинского министра нужно расценивать, что он готов трудоустроить на родине сотни тысяч сограждан, трудящихся в России. По мнению Омеляна, видимо, есть рабочие места с достойными зарплатами, которые адекватно заменят украинским мигрантам труд в зарубежье. Другая трактовка слов чиновника подразумевает вред интересам собственной страны и мощный удар по собственным согражданам.

Прекращение транспортного сообщения с РФ осложнит жизнь многим украинцам и их семьям. Но это часть политики "железного занавеса", который власть этой страны выстраивает для собственных граждан. Интересам россиян она вредит косвенно – гражданам РФ есть куда ехать на отдых. Изоляция направлена на украинцев – им упорно внушают, что у Украины есть лишь курс на евроинтеграцию, а тяготы и сложности этого пути – неизбежность. Любые оглядки на Россию неизбежно очерняются, чтобы скрыть промахи собственной политики", - отмечает политолог.

Владимир Омелян накануне заявил "РИА Новости", что Украина должна прекратить железнодорожное и автобусное сообщение. По словам министра, после прекращения авиасообщения между странами "небо на голову не упало". "Есть поезда, которые ездят в Москву, и я надеюсь, что "Укрзализныця" (железнодорожный монополист) пересмотрит свою политику. Мы будем вести разговор и с автобусными перевозчиками, которые организовывают много рейсов в ту строну. Нам необходимо убедить украинских граждан, что в Россию ездить нечего", - заявил чиновник.

"Россия для Украины сегодня - витрина. В РФ строят дороги – украинские трассы рассыпаются. Эта осень в России ознаменовалась чередой запуска новых производств – промышленность соседней страны разваливается. Россияне по всем показателям живут лучше украинцев, а последние стремятся к нам на заработки. Все это неприглядные для Киева факты.

Потому украинским властям нужно окончательно разорвать связи с РФ, чтобы перед украинцами не стоял живой пример, как они могли бы жить в условиях межгосударственной дружбы. Однако с 2014 года прошло достаточно времени, а российские танки так и не стреляли по Киеву, "страна-агрессор" не нападает. "Железный занавес" вкупе с пропагандой лишает украинцев возможности выбора и сравнения", - подчеркивает эксперт.

Киев вводит запреты

Киев ввел запрет на полеты российских авиакомпаний, транзит военных грузов и грузов двойного назначения в октябре 2015 года, Москва в ответ запретила полеты украинских авиакомпаний в города России. А с 1 января 2018 года на украинской границе вводится биометрический контроль для иностранцев – въезд разрешен только по загранпаспорту, отвечающему международным стандартам, с обязательной сдачей отпечатков пальцев. Для россиян вдобавок отдельное ноу-хау: они должны заранее уведомлять украинскую сторону о намерении пересечь границу.

За разрыв связей между странами выступил министр Владимир Омелян

Эксперты отмечают: эта мера направлена прежде всего на усложнения условий въезда гражданам РФ. Сейчас условия пересечения границы максимально упрощены, изменения де-факто устанавливают "облегченную версию" визового режима. Граждане Европы же десятки лет как обзавелись загранпаспортами и для них ничего не изменится. Москва обещала исходить из принципа взаимности при любых недружественных действиях.

"Ответ Москвы, конечно, должен быть симметричным, но с перспективой на экономические выгоды. Для украинцев, которые едут в РФ по делам или в гости, должны быть введены аналогичные меры – это разумно. Но для мигрантов, которые хотят трудиться и зарабатывать, нужны миграционные послабления, чтобы стимулировать их окончательный переезд в Россию.

Для грабящих сегодня Украину Евросоюза и местного олигархата основная ценность страны заключается в ее ресурсах, но это не так. Главное богатство государства – ее население. Нынешний кризис создал для соседей Украины очень выгодные условия – квалифицированные кадры массово бегут с родины в Россию, Польшу, Белоруссию, чтобы выжить и прокормить семьи.

Именно этим стоит воспользоваться на волне политики Киева по разрыву связей с РФ. Миграционные послабления могут подтолкнуть многих украинцев к окончательному решению иммигрировать в Россию. Стоит обеспечить им условия получения гражданства в течение 1-2 лет, а также упрощенные процедуры получения вида на жительства. В конечном итоге это принесет РФ существенные выгоды", - заключает Василий Колташов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп считает ситуацию с «караваном» мигрантов на границе чрезвычайной Американский эксперт усомнился в способности США выдержать гонку вооружений с Китаем, "выпускающим ракеты, как колбасу" Тело Хашкаджи нашли в колодце в саудовском генконсульстве Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства" Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи Нефть марки Brent подешевела до $79,5 долларов за баррель Twitter по ошибке отправил Илона Маска «в бан» Китай построит самый мощный в мире коллайдер к 2030 году
Новости партнёров
Трамп считает ситуацию с «караваном» мигрантов на границе чрезвычайной

Вооруженные силы Мексики не в состоянии сдержать «караван» мигрантов, которые стремятся в США. Эту ситуацию президент Дональд Трамп назвал «чрезвычайной».

11:53  23 Октября 2018
58
Американский эксперт усомнился в способности США выдержать гонку вооружений с Китаем, "выпускающим ракеты, как колбасу"

США могут оказаться не готовыми к новой гонке вооружений, которую развязывает сегодня президент Трамп, заявил аналитик из Вашингтона Ариэль Коэн

11:48  23 Октября 2018
37
Тело Хашкаджи нашли в колодце в саудовском генконсульстве

Фрагменты тела саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи нашли в колодце на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом сообщил глава турецкой оппозиционной партии «Родина» Догу Перинчек.

11:48  23 Октября 2018
46
Шойгу заявил Болтону о постепенном восстановлении диалога РФ и США

Двусторонний диалог России и США постепенно восстанавливается. Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.

11:34  23 Октября 2018
46
Кабмин утвердил поправки для повышения тарифов ЖКХ в 2019 году

Поправки в документ об индексации тарифов ЖКХ в 2019 году утвердило правительство России. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

11:31  23 Октября 2018
58
Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства"

Позиция британского кабмина, заявившего об отсутствии вмешательства России в политику страны, не изменит отношения Лондона и коллективного Запада к Москве, но раскол в западном политикуме, вызванный заявлением, РФ может использовать в своих подходах.

11:30  23 Октября 2018
59
Эксперименты не подтвердили основную версию аварии «Союза»

Наземное моделирование не смогло подтвердить основную версию аварийной комиссии о причине аварии ракеты «Союз-ФГ» из-за деформированного датчика на одном из боковых блоков ракеты. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

11:19  23 Октября 2018
33
Болтон надеется на расширение контактов с Россией по Сирии

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон должен наращивать контакты с Москвой по Сирии. Свое мнении чиновник высказал на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

11:16  23 Октября 2018
40
У американцев проблемы: Кедми рассказал, как Россия "Калибрами" свела на нет преимущества США от договора о РСМД

Новейшие корабли России с ракетами "Калибр" сводят на нет преимущества США от договора о РСМД. Об этом заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

11:15  23 Октября 2018
119
Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии

Отказ от украинского транзита в пользу газопровода «Северный поток — 2» никакого экономического ущерба Польше изначально нанести не мог

11:13  23 Октября 2018
81
Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев

Украинский общественник и телеведущий Максим Гольдарб рассказал о данных швейцарского Credit Suisse, согласно которым богатство каждого украинца за годы правления президента Петра Порошенко сократилось более чем в два раза.

11:03  23 Октября 2018
49
Пушков о голосовании в Македонии: Запад нарушает все нормы приличия

Прошедшее голосование по переименованию Македонии оценили в Совете Федерации. Как считает Алексей Пушков, как и в случае с Черногорией, Запад ведет «грязную игру».

11:03  23 Октября 2018
40
Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД

Обещание Трампа наращивать ядерный потенциал США‍ "пока все они не придут в себя" – продолжение его политики поддержки военного лобби

11:03  23 Октября 2018
55
Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США

Канцлер ФРГ заявила, что государство готово взять на себя часть расходов на строительство терминала для приема сжиженного природного газа из США.

11:01  23 Октября 2018
52
В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи

Стало известно, как генконсульство Саудовской Аравии планировало скрыть убийство журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи. Дипломаты нашли ему на замену «двойника», Hurriyet.

10:53  23 Октября 2018
52