«Нам лгут про их эффективность»: в США увидели, что «Пэтриот» в Саудовской Аравии не смог сбить даже ракету из Йемена
wikipedia.org  /  Darkone

Американские журналисты сочли, что система ПРО «Пэтриот» совершенно неэффективна и не соответствует высоким характеристикам, которые ей дают в правительстве США. В частности, «Пэтриот» не сумел сбить баллистическую ракету из Йемена, запущенную в сторону Эр-Рияда.

Ранее саудовцы утверждали, что система ПРО показала себя с самой лучшей стороны, сбив ракету хуситов. Эту новость прокомментировал даже Дональд Трамп, который назвал «Пэтриот» «лучшей системой в мире».

Однако журналисты New York Times выяснили, что в реальности дело обстояло совсем не так. Системы ПВО отработали по компонентам, которые отделились от ракеты, тогда как сама боеголовка спокойно долетела до аэропорта Эр-Рияда.

Кстати, это заметили и сами хуситы, которые отчитались об успешном поражении цели. Тем не менее, в Саудовской Аравии по-прежнему опровергают данные о том, что ракета не была сбита.

Конкурент «Пэтриота», учитывая новую информацию, может очень пригодиться ближневосточной монархии
Global Look Press  / Russian Defence Ministry / Global Look Press

Впрочем, журналисты проанализировали фотодоказательства и пришли к выводу, что правы не саудовские чиновники, а именно хуситы. Боеголовка действительно не была сбита «Пэтриотами».

«Правительства лгут нам про эффективность этих систем или они просто дезинформированы. Это должно нас очень сильно волновать», - заявил американский военный эксперт Джеффри Льюис.

Отметим, что ранее Саудовская Аравия и Россия договорились о закупках С-400. Конкурент «Пэтриота», учитывая новую информацию, может очень пригодиться ближневосточной монархии. Особенно в свете того, что «Пэтриоты» не гарантируют безопасность саудовских городов.

Ранее эксперт объяснил поставки С-400 в Саудовскую Аравию тем, что она стремится выйти из-под американского давления.