Ставка на таран: у США есть новый план по смене власти на Украине

11:39  05 Декабря 2017
10 458
Вашингтон, США

США в очередной раз недовольны Порошенко и всей его командой. В Госдепе хотели бы ее поменять, при этом Саакашвили здесь используется как некий таран, который должен привести к власти новую команду людей. Но в этом плане есть и ряд сдерживающих моментов, отмечает политолог Владимир Брутер.

В Госдепе хотели бы поменять команду Порошенко, при этом Саакашвили здесь используется как некий таран

Давление США на Украину 

США обеспокоены арестами членов антикоррупционного бюро (НАБУ) на Украине и захватом конфиденциальных досье, заявили в Госдепе. Подобные действия в Вашингтоне назвали частью усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которым США оказали поддержку, что в свою очередь грозит подорвать в целом общественное доверие и международную поддержку Украины.

«Наезды со стороны Генпрокуратуры Украины на НАБУ связаны с внутренними разборками и борьбой за статус «хозяина страны». Внешние обстоятельства здесь имеют второстепенное значение и выражаются только в том, что НАБУ пользуется поддержкой Вашингтона, а прокуратура нет.

А так как в НАБУ сидят американские ставленники, то США здесь отстаивают свою систему приоритетов, которая идет вразрез с интересами Киева. Вашингтон здесь нанес удар первым», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Как ранее заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, сотрудники бюро неоднократно нарушали все мыслимые и немыслимые принципы работы спецслужб, уже не говоря о получении ими доступа к гостайне в обход действующих в стране правил. Но что касается поддержки США, то по мнению эксперта, на данном этапе она никуда не денется.

Глава антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник

Саакашвили как таран 

«Они вынуждены будут поддерживать нынешнюю власть, потому что никакой альтернативы нет, в противном случае все развалится. Для Киева могут начаться сложности с финансовой поддержкой, о чем нам наглядно свидетельствует недавний отказ в выделении транша со стороны европейских структур. США в очередной раз недовольны Порошенко и всей его командой.

В Госдепе хотели бы ее поменять, при этом Саакашвили здесь используется как некий таран, который должен привести к власти новую команду людей, похожих на главу НАБУ Артема Сытника. Что получится из этого плана, сказать сложно в силу ряда причин. США пока не могут оценить степень дестабилизации ситуации и скорость развала государственных структур, которые могут при этом произойти», - продолжает наш собеседник.

По мнению Брутера, это главные сдерживающие моменты для реализации плана по смене команды Порошенко. При слишком резком давлении на нынешнюю власть государство может просто посыпаться, потому что никаких скреп уже не существует.

«Если четыре года можно было привести к власти команду «антиянукович», то с командой «антипоршенко» подобный сценарий не пройдет, так как единой команды нет. Отсутствует и запрос украинской политической элиты на условного Сытника или кого-то похожего на него. Можно точно сказать только то, что украинское государство находится в крайне тяжелой ситуации, а «помощь от Вашингтона», как и всегда в таких случаях, идет только во вред», - резюмирует политолог.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Huawei представила публике "кожаный" смартфон Глава Кубы запустил интернет-компанию против экономической блокады страны В ДНР назвали «шелухой» заявление Яроша о выводе карателей с линии фронта Нетаньяху отметил ценность дружбы с Путиным По делу о «дизельгейте» в Германии отзывают 100 тысяч автомобилей Opel Adobe готовится к выпуску полновесного Photoshop для планшетов Ярош рассказал о передислокации добровольцев в Донбассе Ущерб Эстонии от "советской оккупации" напомнит России о недополученной выгоде при приватизации в Прибалтике Флойд Мейвезер попросил "приготовить чековые книжки" для его боя с Нурмагомедовым Бойцы ВСУ попали под украинский БМП в Донбассе МИД Ирана признал нахождение сил США в Сирии незаонным Кедми назвал уход США с Ближнего Востока обязательным условием для сохранения миропорядка
Новости партнёров
Футболист Тарасов подал в суд на бывшую жену, но ему отказали в иске

Чтобы снизить размер алиментов игрок московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов подал иск в суд. Исковое заявление было отклонено.

21:38  15 Октября 2018
38
Нурмагомедов после согласия Мейвезера озвучил свое условие для боя

Флойд Мейвезер-младший ответил согласием на предложение Хабиба Нурмагомедова провести поединок и заявил, что бой должен состояться в Лас-Вегасе.

21:23  15 Октября 2018
49
Компания «РоссТур» временно прекратила свою деятельность

Компания уведомила свои партнерские агентства о том, что с 15 октября 2018 года она временно приостанавливает туроператорскую деятельность. «РоссТур» также уточняет на своём сайте, что более подробную информацию можно найти в личном кабинете.

21:21  15 Октября 2018
33
Пушков предложил выставить Эстонии счет за освобождение от Гитлера

После заявлений Эстонии об ущербе от «советской оккупации» местным властям пора выставить встречный счет. В этом убежден сенатор Алексей Пушков.

20:47  15 Октября 2018
35
Huawei представила публике "кожаный" смартфон

Компания Huawei обнародовала информацию о новом камерофоне Enjoy Max. Задняя панель гаджета будет кожаной.

20:46  15 Октября 2018
40
Синод РПЦ решил разорвать отношения с Константинополем

Русская православная церковь (РЦП) разорвала отношения с Константинопольским патриархом. Как пояснил глава отдела РПЦ по связям с общественностью митрополит Иларион, решение прекратить евхаристическое общение приняли на заседании Синода в Минске.

20:34  15 Октября 2018
33
Глава Кубы запустил интернет-компанию против экономической блокады страны

Председатель Госсовета и совета министров Кубы Мигель Диас-Канель запустил в Twitter кампанию против экономической блокады острова. Об этом он рассказал на своей странице в соцсети.

20:21  15 Октября 2018
38
В ДНР назвали «шелухой» заявление Яроша о выводе карателей с линии фронта

В Донецке отреагировали на слова лидера запрещенной в России организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша о выводе бойцов добровольческой армии (УДА) с линии фронта. Начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Даниил Безсонов назвал их «информационной шелухой».

20:18  15 Октября 2018
37
Нетаньяху отметил ценность дружбы с Путиным

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высоко ценит дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным. Об этом израильский политик заявил на открытии зимней сессии парламента своей страны.

20:02  15 Октября 2018
37
В ЦБ прогнозируют сокращение доли долларовых вкладов россиян

В ближайшие 3-5 лет в России сократится доля долларовых вкладов в банках. Как полагает глава профильного департамента ЦБ Алексей Заботкин, она снизится примерно на 10%.

19:52  15 Октября 2018
34
По делу о «дизельгейте» в Германии отзывают 100 тысяч автомобилей Opel

В Германии отзывают 100 тысяч автомобилей марки Opel. Как сообщили в Федеральном автотранспортном ведомстве ФРГ (KBA), производитель стал фигурантом дизельного скандала, передает N-TV.

19:36  15 Октября 2018
55
Adobe готовится к выпуску полновесного Photoshop для планшетов

Компания Adobe планирует выпустить "полноценную" версию Photoshop для планшетов iPad. Выход обновленной программы запланирован на 2019 года.

19:34  15 Октября 2018
60
Российский эксперт назвал церковный раскол на Украине "выстрелом себе в ногу" от Киева по Донбассу и Крыму

Появление на Украине автокефальной церкви делает окончательно невозможным возвращение Донбасса и Крыма, заявил обозреватель "Коммерсанта" Максим Юсин

19:18  15 Октября 2018
41
Путин распорядился контролировать строительство ЦКАД и расходы на него

Владимир Путин дал ряд поручений касательно строительства ЦКАД. В частности, президент России распорядился проверить обоснованность увеличения стоимости строительства дороги и сформировать оперативный штаб в рамках проведения этого строительства.

19:17  15 Октября 2018
37
Ярош рассказал о передислокации добровольцев в Донбассе

Советник командующего ВС Украины, лидер запрещенной в РФ организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош объяснил, почему добровольцы покидают линию соприкосновения. Они уходят с передовой, чтобы пополнить территориальные отряды обороны.

19:16  15 Октября 2018
55