Подписаться
на push-уведомления?
Да

С Ираном и Китаем: Россия взяла курс на восстановление экономики Сирии

13:53  05 Декабря 2017
8 719
Москва

Совместное заседание международных комитетов Госдумы РФ и парламента Ирана по восстановлению сирийской инфраструктуры является очень важным событием – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Представители Госдумы проведут встречу со своими иранскими коллегами

Сирия собирается восстанавливать свою экономику вместе с Россией

Отметим, что об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, который заметил, что это будет одним из главных предметов для обсуждения со стороны делегаций России и Ирана.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это важный и знаковый момент, поскольку тот факт, что обсуждаться будет вопрос восстановления инфраструктуры Сирии, говорит нам о том, что достигнут успех в борьбе с международным терроризмом в Сирии и речь идет уже о послевоенном периоде.

«Линия сирийского руководства по этому вопросу давно известна и реализуется на практике – здесь надо напомнить, что Дамаск давал и дает предпочтение российским структурам, причем, как коммерческим, так и государственным, в деле восстановления национальной экономики Сирии», - констатирует Долгов.

По словам Бориса Васильевича, официальный Дамаск предоставляет здесь льготы российским структурам, причем это подтвердил, как посол Сирии в России, так и лично президент этой страны Башар аль-Асад.

Президент Сирии Башар аль-Асад

Россия будет восстанавливать экономику Сирии вместе со многими партнерами

«Что касается наших возможных партнеров в этом процессе, то статус Ирана здесь бесспорен – это на сегодня военно-политический союзник России в борьбе против радикального исламизма. И это очевидно, но это не значит, что мы себя будем ограничивать в плане поиска партнеров в рамках процесса по восстановлению экономики Сирии. Здесь и Китай, например, принимает участие, что мы уже видели по ряду проектов на сирийской территории», - резюмирует Долгов.

Пекин, как замечает эксперт, оказывает здесь серьезное содействие Дамаску по финансово-экономической части, причем Россия давно призывает Евросоюз и все международное сообщество также начать помогать в восстановлении сирийской экономики, поскольку это будет выгодно всем.

«Все это, кстати говоря, давно стало предметом постоянных выступлений, как со стороны официального Дамаска, так и сирийской оппозиции о том, сколько Сирии нужно средств для того, чтобы начать процесс эффективного восстановления сирийской экономики», - заключает Долгов.

Соответственно, можно сделать вывод, что Россия не ограничивает себя партнерами в рамках процесса восстановления Сирии, но по понятным причинам Иран здесь является нашим главным и основным союзником.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов

Иран будет помогать Сирии в восстановлении энергетики и промышленности

Кстати говоря, эксперт неоднократно бывал в Сирии и отмечает, что у сирийского правительства уже в конце 2016 года был план по послевоенному восстановлению экономики данной страны.

«При этом, это был подробный документ – с конкретными пунктами, и сейчас он, видимо, обретает не только теоретические, но и практические формы, учитывая, что этот вопрос обсуждается не только в Сирии, но и на этом парламентском саммите между Россией и Ираном», - констатирует Долгов.

Так что, можно сделать вывод, что этот российско-иранский саммит даст новый толчок или импульс в контексте начинающегося сейчас процесса по восстановлению страшно пострадавшего от войны сирийского народного хозяйства.

«Если брать конкретно Иран и его приоритеты в этом вопросе, то необходимо обратить внимание на тот факт, что Тегеран с самого начала гражданской войны в Сирии, а именно с 2011 года, оказывал поддержку Дамаску в виде экономической, финансовой и военной помощи. Поэтому приоритетом иранской стороны здесь является финансовая поддержка в виде вкладывания средств в базовые сирийские проекты – это восстановление энергетической системы Сирии, а также ее национальной промышленности», - резюмирует Долгов.

Эти компоненты сирийской экономики очень пострадали вследствие гражданской войны, во многом из-за того, что они имеют стратегический характер для этой страны. Поэтому неудивительно, что Ирана собирается именно на них сосредоточить свои усилия.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий

Помощь Ирана не будет иметь этноконфессионального характера

«Встреча российской и иранской делегаций говорит о том, что стороны хотят создать какой-то единый проект, направленный на восстановление сирийского народного хозяйства. Это важно в процессе взаимодействия между Москвой и Тегераном по этой сложной проблеме», - заключает Долгов.

Интересно, что сегодня также появилась информация, что Москва и Тегеран в рамках этого саммита хотят обсудить проблему создания шиитской милиции в Сирии, вследствие чего, сразу возникает вопрос, а не следует ли из этого то обстоятельство, что Иран хочет сосредоточить свои усилия на шиитском меньшинстве.

«Вообще это в первую очередь военно-политический вопрос, где этноконфессиональный фактор не играет основополагающей роли, поскольку милиция или любые такие местные силы должны обеспечивать безопасность в конкретных районах, и по этой схеме они создаются по всей Сирии», - констатирует Долгов.

Таким образом, нельзя говорить о том, что такая милиция, упомянутая в рамках текущего российско-иранского саммита, будет обеспечивать безопасность только шиитских районов. Об этом вообще сложно говорить, поскольку население Сирии по этноконфессиональному признаку является смешанным.

Иран в первую очередь поможет энергетическому комплексу Сирии

«Это реальность Сирии – смешанный характер населения. Правда в рамках военных действий шел процесс размежевания или передислокации этноконфессиональных групп, но это не имеет для этой страны тотального характера и не связано с проблемой восстановления Сирии», - резюмирует Долгов.

Тем более, на сегодня в Сирии нет политики предпочтения шиитам или другим этноконфессиональным группам, причем в крупных городах везде проживает смешанное с этноконфессиональной точки зрения население.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
«Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу
Марими: Египет заинтересован в мирном решении ливийского кризиса

Главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар и председатель Палаты представителей Агила Салех нанесли визит в Египет. Их принял президент этой страны Абдул-Фаттах ас-Сиси. Стороны обсудили урегулирование кризиса в Ливии.

22:28  24 Сентября 2020
88
Диетолог дала советы по борьбе с перееданием по ночам

Несколько простых советов помогут сбить голод ночью или избавить от переедания. Об этом заявила врач-диетолог Людмила Денисенко.

21:59  24 Сентября 2020
87
Хакеру нужно знать всего одну вещь для взлома пароля за 12 минут

Хакеры научились взламывать пароли всего за 12 минут. Для этого злоумышленнику понадобится узнать всего лишь количество символов.

21:33  24 Сентября 2020
82
Россия разделяет позицию Ирана по стабилизации обстановки в Сирии

Столицы России и Ирана подтвердили готовность дальше сотрудничать в "астанинском формате" по Сирии. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

21:05  24 Сентября 2020
88
В Госдуме рассмотрят запрет на привлечение мигрантов к работе с памятниками

Привлеченные к работе с историческими памятниками культуры граждане иностранных государств зачастую становятся причиной их разрушения. Первый заместитель председателя Госдумы РФ по контролю и регламенту Олег Нилов предложил решение проблемы.

21:03  24 Сентября 2020
84
Lada Granta стала 30-миллионным автомобилем на заводе "АвтоВАЗ"

Автомобильный концерн "АвтоВАЗ" в Тольятти выпустил 24 сентября, в четверг, 30-миллионную по счету машину за все 50 лет существования завода. Однако купить этот экземпляр не выйдет, так как он направится в музей компании.

21:02  24 Сентября 2020
50
Разработчики Mafia: Definitive Edition рассказали о бонусном режиме игры

Издатель видеоигр 2K вместе со студией-разработчиком Hangar 13 подробно рассказали о бонусном режиме "Прогулка" в Mafia: Definitive Edition.

21:01  24 Сентября 2020
66
Россиянам назвали причину не покупать квартиру в ближайшее время

Вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян считает, что сейчас не самое лучшее время для приобретения недвижимости, даже с учетом возможности льготной ипотеки.

20:58  24 Сентября 2020
98
Российские десантники продемонстрировали чудеса маневренной обороны

Военные учения "Кавказ-2020" проходят на полигонах в южной части Российской Федерации.

20:56  24 Сентября 2020
61
Изоляция положительно сказалась на рационе питания россиян

Россияне стали потреблять больше мяса и овощей, а количество покупаемого картофеля, хлеба и сахара, наоборот, уменьшилось. Эксперты объяснили, почему изменилась продуктовая корзина жителей страны.

20:48  24 Сентября 2020
74
Евгений Пригожин предложил Навальному поскрести по сусекам

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин с иронией прокомментировал арест квартиры блогера Алексея Навального, указав на его хорошее материальное положение. По словам предпринимателя, у блогера "денег куры не клюют".

20:37  24 Сентября 2020
138
Ученые выяснили, когда была создана хромистая сталь

Знаменитая технология добавления хрома в сталь была создана еще в XI веке в Персии, сообщили специалисты. Это нежный материал, и о нем знают во всем мире.

20:34  24 Сентября 2020
74
Политолог допустил причастность Албурова к "минированию" аэропорта в Омске

Сообщить о "минировании" омского аэропорта, в котором экстренно сел самолет с Алексеем Навальным, мог сотрудник ФБК (признан иноагентом) Георгий Албуров, считают телеведущий Владимир Соловьев и политолог Александр Сосновский.

20:33  24 Сентября 2020
69
Собянин исключил возможность закрытия Москвы из-за коронавируса

Закрытие экономической сферы Москвы из-за коронавирусной инфекции в ближайшее время не планируется. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

20:30  24 Сентября 2020
51
Евгений Пригожин заявил, что "Новичок" пошел на пользу Навальному

Алексей Навальный здоров как бык, заявил предприниматель Евгений Пригожин, оценивая состояние блогера, выписанного из стационара берлинской клиники Charite.

20:26  24 Сентября 2020
94