Греция шантажирует ЕС возможным выходом из Еврозоны

 
Афины, Греция, 12.01.15 - 14:35
Грецию ожидает ухудшение отношений с ЕС, но отказ от евро маловероятен

Грецию ожидает ухудшение отношений с ЕС, но отказ от евро маловероятен

Крупнейшие мировые банки всерьез рассматривают возможность отказа Греции от политики экономии. Результатом такого шага может стать прекращение субсидирования греческой экономики со стороны ЕЦБ и выход страны из Еврозоны с возвращением к национальной валюте.

Как утверждает The Wall Street Journal, крупнейшие европейские банки уже начали серию стресс-тестов, моделирующих возможные варианты событий в случае, если Греция решится на конкретные шаги в этом направлении.

Ситуация должна разрешиться до конца месяца – 25 января в стране состоятся парламентские выборы, в преддверии которых и звучит весьма удобный политический лозунг об отказе от навязанной ЕС политики непопулярных реформ. Особенно активно использует эту карту леворадикальная коалиция СИРИЗА, у которой достаточно высокие шансы получить значительное количество мест в парламенте.

Как утверждает Алексей Мухин, директор Центра Политической информации, безусловно, такого рода лозунги представляют собой нечто большее, чем аргумент в предвыборной гонке, но вовсе не свидетельствуют о желании Греции выйти из Еврозроны и потерять финансовую помощь ЕС. «Греция в данном случае копирует Великобританию, которая не раз заявляла о возможном выходе из ЕС, используя этот блеф как возможность для лоббирования собственных интересов. Греция также решила взять на вооружение такого рода угрозы», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По его мнению, Грецию ожидает неизбежное ухудшение отношений с Германией и с остальными участниками Союза. «Греция, видимо, понимает участие в Евросоюзе как возможность получать помощь в неограниченных объемах. Речь идет о снижении аппетитов греческого истеблишмента и о сокращении объемов помощи», – отмечает Алексей Мухин. – «Проблема в том, что помощь, которую предоставляет Германия и Евросоюз возвращается в Германию в виде инвестиций в недвижимость в той же самой Германии. В результате у немецких властей есть серьезные проблемы с избирателями, которые видят объемы покупок греческих магнатов на территории страны. Естественно, возникает вопрос, доходит ли помощь Евросоюза до греческой экономики».

По его мнению, несмотря на все эти неоднозначные моменты, выход Греции из Еврозоны неудобен обеим сторонам, так что страну ждет долгий процесс урегулирования отношений.

Как полагает Василий Колташов, руководитель центра экономических исследований ИГСО, в случае выхода из Еврозоны сотрудничество с Россией могло бы стать спасительным для Греции. Тем не менее, такое развитие событий достаточно маловероятно в силу того, что в настоящее время страна глубоко увязла в финансовых играх с Брюсселем, они не в состоянии наладить торговлю и партнерские отношения с Россией во многих других сферах. Эксперт также отмечает, что отношение к России в Греции за последние годы стало гораздо белее позитивным, в основном благодаря возможности общаться с российскими туристами.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх