Ямал СПГ позволит России выдержать конкуренцию с Норвегией, Катаром и США

15:58  05 Декабря 2017
8 251
Москва

Начало производства СПГ на заводе «Ямал СПГ» компании «Новатэк» является знаковым для России событием – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Проект Ямал СПГ реализуется в сложных территориальных условиях

СПГ является перспективным вариантом для энергетического комплекса России

Напомним, что завод «Ямал СПГ» начал производство СПГ на первой технологической линии, проектной мощностью в 5,5 млн тонн в год, причем уже 8 декабря в порте Сабетта будет осуществлена погрузка пилотной партии такого газа на специальный СПГ-танкер Christophe de Nargerie. Этот корабль является уникальным и первым в мире судном подобного класса с высочайшем уровнем ледовой защиты Arc7.

Примечательно, что этот проект заставляет нас пересмотреть свое восприятие СПГ – до текущего момента сжиженный природный газ в информационном пространстве России воспринимался в первую очередь, как прямой конкурент нашего трубопроводного газа на энергетическом рынке Евросоюза. Теперь же ситуация меняется и СПГ производится не только в США, но и, как мы видим, на российской территории.

Кроме того, СПГ может быть решением в плане газификации России, если речь идет о территориях, которые расположены вдалеке от магистральных трубопроводов, а таких в нашей стране чрезвычайно много, причем из-за невысокой плотности населения классические экономические решения там просто неэффективны.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что для России СПГ является инструментом для доставки газа в те регионы нашей страны, куда на сегодня нерентабельно протягивать трубопровод.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Трубопроводный газ в России является монополией «Газпрома»

«Кроме того, с 2009 года «Газпром» и его партнеры реализуют проект на Сахалине и поставляют СПГ оттуда во многие страны мира. При этом, среди покупателей там числится Япония, Южная Корея, а также Китай с более отдаленными государствами в лице Индии и ее соседей», - констатирует Фролов.

Также не нужно забывать про то, что «Ямал СПГ» реализует в России не «Газпром», а компания «Новатэк», и это является важным обстоятельством, учитывая текущую энергетическую политику нашей страны.

«В этой связи, строительство СПГ-заводов для малых компаний представляет собой способ по обходу газовой монополии со стороны «Газпрома», который на сегодня ввиду контроля трубопроводов является единственной российской компанией, которая поставляет обычный газ за рубеж», - заключает Фролов.

При этом, как замечает эксперт, ни для кого не является секретом, что в России существует два крупных производителя газа в лице «Роснефти» и «Новатэка», которые хотят начать поставки газа за границу, и не довольны тем положением, которое в нашей стране сегодня занимает «Газпром».

«Газпром» является монополистом на рынке трубопроводного газа

Борьба с «Газпромом», к счастью, не привела к результату

«У них есть на этот счет целая куча проектов, которые не реализованы и, видимо, в ближайшие годы не будут реализованы. Другой вопрос, что каждая из этих компаний завоевала сегодня в России значительную часть внутреннего рынка, отъедая у «Газпрома» самые платежеспособные куски. Это значит, что эти структуры избегают коммунального сектора, т.е. поставок газа населению, а поставляют газ крупным компаниям, которые платят за газ много и исправно», - резюмирует Фролов.

По этой причине, «Роснефть» и «Новатэк» могут снижать цену за свой природный газ, а «Газпром» не может, поскольку вынужден действовать по предписанным государством тарифам. Все это приводит к тому, что наша главная компания просто не может конкурировать с «Роснефтью» и «Новатэком» в России.

«Другое дело, что этот вопрос упирается в тот момент, что внутренний рынок России, а также общее число крупных потребителей газа в нашей стране не безграничны, и не все из них находятся близко к местам добычи «Роснефти» или «Новатэка». Поэтому эти компании и выступают с заявлениями про монополию «Газпрома», причем, из-за того, что просто выгодней вести поставлять газ на внешний рынок. Кстати говоря, с такими заявлениями особенно усердствует «Роснефть», - констатирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, пока все эти усилия по борьбе с «Газпромом» не увенчались успехом, и это, на самом деле, очень хорошо для современной энергетической системы России.

«Роснефть» и «Новатэк» пытаются оспорить монополию «Газпрома»

Реализация подобных СПГ-проектов крайне выгодна для России

«Просто потому, что допуск других российских компаний на европейский рынок приведет к тому, что они начнут там конкурировать, а это будет выгодно государствам Европы, но не выгодно нашей стране, которой нужны четкие и гарантированные цены на экспортный трубопроводный газ», - заключает Фролов.

Соответственно, этим компаниям остается только один способ обойти эти ограничения в виде постройки своих СПГ-заводов на территории России для экспорта газа в удаленные точки мира.

«Впрочем, этим способом воспользовалась только компания «Новатэк», а «Роснефть» сегодня свои главные усилия направила на продавливание нужных себе решений административным путем, пусть это пока и не принесло этой структуре какого-то практического результата», - резюмирует Фролов.

Государству постройка подобных заводов так называемыми независимыми производителями крайне выгодна по той простой причине, что таким путем в России развивается высокотехнологичное производство.

Строительство СПГ-заводов крайне выгодно для России

«Также здесь играет роль, что в современных условиях в рамках этого завода «Новатэк» был вынужден опираться на российских поставщиков оборудования. Кроме того, такие проекты не дают производителям российского трубопроводного газа конкурировать друг с другом на международном рынке, а у нас в энергетической сфере происходит, своего рода, разделение труда», - констатирует Фролов.

Тем более, российский СПГ все равно будет достаточно дешев, чтобы конкурировать с продукцией Катара или Норвегии, а также любых других возможных конкурентов на современном международном рынке.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Ярош рассказал о передислокации добровольцев в Донбассе Ущерб Эстонии от "советской оккупации" напомнит России о недополученной выгоде при приватизации в Прибалтике Флойд Мейвезер попросил "приготовить чековые книжки" для его боя с Нурмагомедовым Бойцы ВСУ попали под украинский БМП в Донбассе МИД Ирана признал нахождение сил США в Сирии незаонным Кедми назвал уход США с Ближнего Востока обязательным условием для сохранения миропорядка Макрон и Пашинян исполнили армянский танец на торжественном ужине Британка рассказала, как кошка помогла диагностировать у нее рак Эксперт указал похвалившемуся передачей оружия Украине Трампу на устарелость "Джавелинов" Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом
Новости партнёров
Российский эксперт назвал церковный раскол на Украине "выстрелом себе в ногу" от Киева по Донбассу и Крыму

Появление на Украине автокефальной церкви делает окончательно невозможным возвращение Донбасса и Крыма, заявил обозреватель "Коммерсанта" Максим Юсин

19:18  15 Октября 2018
41
Путин распорядился контролировать строительство ЦКАД и расходы на него

Владимир Путин дал ряд поручений касательно строительства ЦКАД. В частности, президент России распорядился проверить обоснованность увеличения стоимости строительства дороги и сформировать оперативный штаб в рамках проведения этого строительства.

19:17  15 Октября 2018
37
Ярош рассказал о передислокации добровольцев в Донбассе

Советник командующего ВС Украины, лидер запрещенной в РФ организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош объяснил, почему добровольцы покидают линию соприкосновения. Они уходят с передовой, чтобы пополнить территориальные отряды обороны.

19:16  15 Октября 2018
55
В споре о границах между Чечней и Ингушетией поставят мирную точку

Очередная встреча организаторов митинга в Магасе с полпредом президента в СКФО Александром Матовниковым состоится 16 октября. Скорей всего, именно в этот день будет поставлена точка в споре о границах между  Чечней и Ингушетией.

19:14  15 Октября 2018
32
Ущерб Эстонии от "советской оккупации" напомнит России о недополученной выгоде при приватизации в Прибалтике

Попытку Минюста Эстонии посчитать ущерб от «советской оккупации» стоит рассматривать в ретроспективе, считает эксперт

19:04  15 Октября 2018
41
Пушков о «проклятье нью-йоркских ведьм»: США идут по пути прогресса

Новость о том, что ведьмы из Нью-Йорка трижды прокляли президента США Дональда Трампа, оценили в Совете Федерации. Свое мнение на этот счет высказал Алексей Пушков.

19:01  15 Октября 2018
56
Флойд Мейвезер попросил "приготовить чековые книжки" для его боя с Нурмагомедовым

Профессиональный боксер Флойд Мейвезер принял вызов Хабиба Нурмагомедова. Об этом он рассказал на своей странице в Instagram.

18:54  15 Октября 2018
54
Российских предпенсионеров отправят на бесплатные курсы переподготовки

Для жителей России предпенсионного возраста организуют специальные курсы повышения квалификации. Переобучение будет бесплатным и продлится три месяца, сообщил источник в Минтруда.

18:38  15 Октября 2018
30
Дальневосточный опыт обозначил пути использования "институтов развития" России

По мнению президента РФ Владимира Путина, оптимальное развитие реального сектора отечественной экономики возможно благодаря эффективной координации институтов развития. Эксперт Климанов считает, что здесь актуален опыт Дальнего Востока.

18:28  15 Октября 2018
54
Бойцы ВСУ попали под украинский БМП в Донбассе

На Украине сообщили о новых небоевых потерях в Донбассе. Как рассказал официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко, из рядов ВСУ выбыли три военнослужащих.

18:23  15 Октября 2018
60
МИД Ирана признал нахождение сил США в Сирии незаонным

США необходимо немедленно прекратить любые свои действия на территории Сирии, поскольку американское присутствие на территории республики незаконно. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми.

18:23  15 Октября 2018
47
Кедми назвал уход США с Ближнего Востока обязательным условием для сохранения миропорядка

США придется перераспределять силы за счет ухода из неключевых регионов, чтобы сохранить западный миропорядок, заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

18:10  15 Октября 2018
47
В Счетной палате назвали причины падения цен на бензин этим летом

Розничные цены на бензин в России в июле и августе 2018 года упали из-за снижения акцизов на топливо. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект бюджета с 2019 по 2021 год.

18:09  15 Октября 2018
42
Макрон и Пашинян исполнили армянский танец на торжественном ужине

В Сети появилось, на котором премьер-министр Армении Никол Пашинян танцует армянский танец вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Реализация творческого потенциала политиков случилась на торжественном ужине.

18:01  15 Октября 2018
48
Застройщик столичного ЖК уходит от ответственности перед дольщиками

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) застройщика московского ЖК «Квартал Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля) ЗАО «ФЦСР» в Арбитражном суде г. Москвы состоялись судебные заседания по рассмотрению пяти требований дольщиков о передаче жилых помещений.

17:57  15 Октября 2018
31