"Прибалтийское предательство": Латвия и Эстония оставили Литву без СПГ и с долгами

18:06  05 Декабря 2017
49 372
Вильнюс, Литва

Отказ Европы спонсировать коллективный проект по общему рынку СПГ государств Прибалтики говорит о том, что это начинание литовцев носит нецелесообразный с точки зрения экономики характер – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Еврокомиссия вычеркнула литовский проект из своих планов

Евросоюз отказал Литве в рефинансировании

Здесь имеется в виду, что в списке проектов общего интереса Евросоюза, утвержденных Еврокомиссией 1 декабря текущего года, нет прибалтийского проекта по СПГ, который активно лоббировала Литва.

В результате, оказался далек от реализации проекта единой газовой инфраструктуры Прибалтики, который был предложен Литвой еще в 2006 года. Именно тогда Литва впервые предложила Латвии и Эстонии оценить перспективы строительства терминала по приему СПГ, причем, несмотря на отсутствие консенсуса, Литва все равно построила у себя первый объект в городе Клайпеда на берегу Балтийского моря.

При этом, Литва каждый год платит 60 млн долларов за аренду судна-газохранилища, которое находится в собственности норвежского предприятия Hoegh LNG. Своих средств на выкуп этого судна у Литвы нет, поэтому Вильнюс хочет получить деньги на это у Евросоюза, вследствие чего, все последние годы литовцы пытаются добиться у Брюсселя признания данного терминала инфраструктурой регионального значения.

Как мы видим, Литве не удалось договориться с Эстонией и Латвией, несмотря на предложенное пакетное соглашение, которое должно было объединить терминал в Клайпеде, проект терминала по перевалке СПГ в Эстонии, а также огромное, построенное еще при СССР, газохранилище в латвийском Инчукалнсе.

В Прибалтике хотели окутать все побережье Балтийского моря СПГ-терминалами

Литовцы давно мечтают о прибалтийской инфраструктуре СПГ

Литовцы очень хотели продавить этот проект и вместе с другими государствами Прибалтики добиться от Евросоюза рефинансирования данных начинаний по СПГ-энергетике. Этого не получилось, и теперь Литве нужно рассчитывать только на собственные средства, которых у нее, естественно, нет.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у этой истории очень большая предыстория.

«В 2011-2012 годах все три прибалтийских государства, когда только начиналась вся эта история с СПГ и с добычей сланцевого газа в Соединенных Штатах, объявили о том, что в самом ближайшем будущем будут строить на своей территории газификационные станции по приему СПГ. Об этом заявила Эстония, об этом заявила Латвия и об этом, естественно, заявила Литва», - констатирует Оленченко.

По словам Владимира Анатольевича, в рамках этого проекта были очень масштабные планы, причем каждая из республик Прибалтики планировала построить у себя сразу по два газификационных терминала.

«Тогда эта проблема тщательно изучалась, причем сразу был поставлен вопрос, а зачем прибалтам столько газа, поскольку промышленности в этих государствах практически нет, а для коммунального отопления нет особого смысла тащить на такие расстояния энергоресурсы в эти государства», - заключает Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН

Литовский проект не нужен другим государствам Прибалтики

В качестве источников газа прибалтийские государства рассматривали много вариантов – здесь был и Катар и даже месторождение, которое было найдено на шельфе Средиземного моря между Кипром и Израилем.

«Здесь нужно отметить, что в Латвии есть природное газохранилище в Инчукалнсе, причем оно обладает таким большим объемом, что его хватит на целый год для всех трех прибалтийских государств. Впрочем, все это «красиво» только на бумаге, поскольку на практике все эти литовские проекты сразу натолкнулись на то обстоятельство, что они не нужны Латвии и Эстонии. Например, основным источником электричества в Латвии являются гидроэлектростанции, которых немало в этой стране», - резюмирует Оленченко.

Кроме того, в Латвии существует много тепловых электростанций, работающих на угле, а что касается Эстонии, то эта страна в последние десять-пятнадцать лет построила много объектов возобновляемой энергетики.

«Все это привело к тому, что вся эта единая система по приему СПГ соответствует только политическим интересам президента Литвы Дали Грибаускайте и ее правительства. В результате, литовский лидер сделала множество поездок в Латвию и Эстонию, где уговаривала руководство этих государств пойти на уступки и согласиться с литовским СПГ-проектом», - констатирует Оленченко.

Президент Литвы Даля Грибаускайте

Литва потратила «в холостую» значительные усилия и серьезные средства

Грибаускайте предлагала Риге и Таллину объединить свои усилия, а, кроме того, чтобы они не тратили деньги и не строили свои газификационные станции, взять в качестве основы СПГ-терминал в Эстонии.

«Этот эстонский терминал должен был снабжать все другие государства Прибалтики, но в результате Литва оказалась «большим католиком, чем Папа Римский». В итоге Вильнюс заказал для всего этого плавучую станцию по газифицкации в Норвегии и взял ее в долгосрочную аренду», - заключает Оленченко.

Только на практике это привело только к тому, что норвежцы, во-первых, получают с Литвы  серьезную плату за аренду этого судна, а, во-вторых, по высокой стоимости поставляют Вильнюсу свой СПГ.

«В настоящий момент доля норвежского СПГ в балансе Литвы достигает 60 процентов, причем рыночная стоимость такого газа оказалась намного выше отпускных цен «Газпрома», - резюмирует Оленченко.

Латвия и Эстония отказались от литовского проекта по экономическим соображениям

При этом, оправдать все это мероприятие правительство Грибаускайте рассчитывало за счет того, что этот проект будет полностью рефинансирован со стороны европейских властей, чего, как мы видим, не произошло.

«Латвия и Эстония от этого литовского начинания отказались, поэтому логично, что Европейский союз не стал оплачивать Вильнюсу эти нерациональные энергетические проекты», - констатирует Оленченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Полиция Украины опасается детонации боеприпасов на борту Су-27

Начальник управления Национальной полиции Украины по Винницкой области Юрий Педос сообщил агентству УНН об опасениях касаемо возможной детонации боеприпасов, которые мог нести на борту самолет Су-27, разбившийся во вторник во время учебных полетов.

23:14  16 Октября 2018
30
"Аэрофлот" объявил о прекращении продаж субсидируемых билетов

Крупнейший российский авиперевозчик, компания Аэрофлот, уведомила своих партнеров о прекращении продаж субсидируемых билетов на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград.

23:06  16 Октября 2018
32
Кокорин и его брат раскаялись на очной ставке

Нападающий петербургского клуба Зенит Александр Кокорин и его брат Кирилл в ходе очной ставки в СИЗО Бутырка в Москве раскаялись в содеянном и принесли извинения потерпевшим в двух драках, которые произошли на прошлой неделе, сообщил адвокат Олег Попов, представляющий защиту спортсмена.

22:53  16 Октября 2018
47
СМИ показали видео с места крушения Су-27 на Украине

В сети появилось видео, заснятое очевидцами вблизи места крушения истребителя воздушных сил Украины Су-27УБ, потерпевшего катастрофу во вторник в Винницкой области.

22:44  16 Октября 2018
814
Джабаров не исключил санкций против Польши за снос памятников

Первый заместитель председателя международного комитета Совета Федерации, генерал ФСБ Владимир Джабаров заявил, что Россия может ввести санкции в отношении Польши в связи с ситуацией вокруг снова памятников советским воинам, принимавшим участие в спасении страны от фашизма.

22:33  16 Октября 2018
48
ВВС Украины: самолет Су-27 был исправен

Представители пресс-центра командования воздушных сил Украины сообщили журналистам агентства УНН, что разбившийся в ходе учений Чистое небо-2018 самолет украинских ВВС Су-27 был полностью исправен.

22:26  16 Октября 2018
119
Турецкая православная церковь подала иск на Константинополь в прокуратуру

Турецкая православная церковь направила в прокуратуру Стамбула исковое заявление, запросив возбуждение уголовного дела против Константинополя в связи с подстрекательской деятельностью, грозящей вылиться в последствия в виде конфликта между Россией и Украиной, сообщила официальный представитель патриархии Севги Эренерол.

22:15  16 Октября 2018
493
Пак не имеет претензий к Мамаеву

Адвокат Наталья Шатихина, представляющая защиту главы департамента Минпромторга Денис Пака сообщила, что у чиновника нет претензий к футболисту Краснодара Павлу Мамаеву, поскольку тот не участвовал в избиении чиновника во время драки в кафе, произошедшей в Москве ранее 8 октября.

22:01  16 Октября 2018
85
РПЦ: посещение Афона не означает грех

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Иларион дал интервью русской службе BBC, в котором рассказал, что несмотря на разрыв евхаристического общения с Константинополем, верующие, как и священники, смогут посещать Афон, как туристы.

21:54  16 Октября 2018
63
Warner снимет фильм о приключениях Тома и Джерри

Американская киностудия Warner Bros. анонсировала работу над полнометражным фильмом, который будет снят по мотивам мультсериала Том и Джерри. Над кинолентой о приключениях знаменитых кота и мышонка будет работать режиссер Тим Стори, известный по фильмам Фантастическая четверка, сообщил Variety.

21:38  16 Октября 2018
125
Лавров ответил на угрозы исключения России из Совета Европы

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Euronews заявил, что Россия будет вынуждена принять решение о том, чтобы покинуть состав Совета Европы (СЕ), если в объединении будут продолжаться разговоры на тему исключения.

21:24  16 Октября 2018
144
ВВС США прокомментировали инцидент с Су-27 на Украине

В командовании Военно-воздушных сил (ВВС) США заявили, что американский военный стал участником инцидента с крушением самолета Су-27, но на данный момент в ведомстве, где в курсе об этом инциденте, тем не менее, пока не готовы подтвердить информацию о гибели или ранении летчика.

21:13  16 Октября 2018
443
Мединский считает Маяковского первым рэпером в истории

Владимир Мединский признался, что его бесит увлечение современной молодежи таким жанром музыки, как рэп, но в то же время министр культуры РФ высказал предположение, что спустя какое-то время рэп можно будет считать русским искусством.

21:02  16 Октября 2018
136
Посты в соцсетях оказались точным индикатором депрессии

Анализ постов в социальных сетях позволяет с высокой точностью предсказать депрессию у человека задолго до официального диагноза врача. К такому выводу пришли ученые из MIT.

20:54  16 Октября 2018
104
Кресло желавшей прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц чиновницы заняла ее заместитель

Исполнять обязанности министра труда Саратовской области будет Наталия Кривицкая. Ранее она была заместителем Натальи Соколовой.

20:48  16 Октября 2018
45