Признание Трампом Иерусалима де-юре изменит ситуацию на Ближнем Востоке

16:03  06 Декабря 2017
2 792
Иерусалим, Израиль

Опасения России по поводу того, что США могут официально признать столицей государства Израиль город Иерусалим вполне понятны – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Трамп решил эскалировать ситуацию на Ближнем Востоке

Отметим, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сегодня заявил, что у России есть очень серьезные опасения по поводу намерений президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей государства Израиль, поскольку это может осложнить ситуацию на Ближнем Востоке.

Песков также сообщил, что президент РФ Владимир Путин провел по этому поводу целый ряд телефонных разговоров, в том числе, и с президентом Палестинского государства Махмудом Аббасом. При этом, пока такое решение не принято Вашингтоном, не имеет смысла говорить о российской реакции на этот вопрос.

Необходимо сделать вывод, что заявление Трампа по Иерусалиму прозвучало, как гром среди ясного неба по той причине, что оно наложилось на и так осложнившуюся ситуацию на Ближнем Востоке.

Дело в том, что вопрос о статусе Иерусалим является давней проблемой ближневосточной дипломатии и ключевым моментом в арабо-израильском противостоянии, которое длится уже семьдесят лет.

Иерусалим до сих пор имеет спорный международно-правовой статус

Проблема Иерусалима является ключевой в конфликте Израиля и Палестины

Во время образования государства Израиль планировалось, что контроль над городом будет осуществлять международное сообщество, но уже после первой арабо-израильской войны 1947-49 года Иерусалим был разделен на арабскую и израильскую части. С 1949 года здесь находится Кнессет Израиля, а также почти все государственные органы израильского государства, причем ситуация полностью зашла в тупик после событий 1967 года, когда израильтяне аннексировали восточный Иерусалим и объявили его частью своей суверенной территории.

Это действие не было признано международным сообществом, поскольку резолюция Совета безопасности ООН от 1967 года призвала Израиль вывести свои войска из Восточного Иерусалима.

По этой причине практически все мировые посольства в Израиле располагаются не в Иерусалиме, а в Тель-Авиве, который с юридической точки зрения официально считается столицей государства Израиль. По этой причине это решение Трампа является очень важным сдвигом во всей политике Ближнего Востока.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что признание Соединенными Штатами Иерусалима в качестве израильской столицы и перенос посольства США в этот город может серьезно изменить политический расклад в этом регионе мира.

«Этот вопрос очень сильно волнует арабские страны, причем в первую очередь их лидеров, которые уже не один раз просили Вашингтон не идти на столь опрометчивые меры», - констатирует Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Это решение ухудшит и так негативную ситуацию на Ближнем Востоке

По словам Николая Борисовича, позиция арабских государств логична – перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим способен вызвать новый виток эскалации в регионе Ближнего Востока.

«Ситуация на Ближнем Востоке до сих пор серьезно накалена, и в этом регионе продолжаются боевые действия с бандидатами из «Исламского государства»1, а также с другими вооруженными подразделениями исламистов, которые происходят на территории Сирии и Ирака», - резюмирует Топорнин.

Напомним, что террористическая организация «Исламское государство» запрещена на территории России решением Верховного суда РФ со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями.

«Соответственно, данная эскапада Трампа накладывается на то обстоятельство, что на Ближнем Востоке до сих пор не решена проблема международного терроризма, несмотря на очень большие усилия со стороны России. И на этом фоне Трамп решил пойти на подобное спорное решение», - заключает Топорнин.

Эксперт замечает, что, несмотря на постоянную критику Трампа в проведении зигзагообразной внешней политики, по этому вопросу президент США ведет себя достаточно последовательно, поскольку в рамках своей предвыборной кампании он не один раз говорил, что пойдет на такое решение по Иерусалиму.

Президент США Дональд Трамп

США станет первым государством признавшим Иерусалим

«Таким образом, Трамп собирается выполнить свое предвыборное обещание. Тем более,  как по его мнению, так и по мнению Госдепа США, он здесь не делает ничего нового, а только фиксирует ту реальность, которая и так существует на Ближнем Востоке, где Иерусалим с 1948 года является столицей Израиля. Трамп просто придает этому состоянию де-факто статус де-юре», - констатирует Топорнин.

Американцы во главе с Трампом считают, что ничего нового в политику на Ближнем Востоке это решение не принесет, хотя это не так – достаточно вспомнить заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что Анкара при подобном повороте событий разорвет дипломатические отношения с Израилем.

«Кроме того, можно вспомнить заявление Саудовской Аравии, которая является главным союзником США на Ближнем Востоке, что она не поддержит американцев в этом решении. Так что, этот шаг Трампа может серьезно ухудшить положение дел на Ближнем Востоке», - резюмирует Топорнин.

Очевидно, что это изменение американского статуса Иерусалима затронет и другие арабские страны по той причине, что этот вопрос является центральным в их многолетнем противостоянии с Израилем.

Это решение США может серьезно осложнить ситуацию на Ближнем Востоке

«Проблема в том, что США станет первой страной мира, которая признает Иерусалим столицей государства Израиль, что станет серьезным сдвигом в рамках арабо-израильского конфликта. До сих пор ни одна страна мира не шла на подобный шаг и размещала свои посольства в Тель-Авиве», - заключает Топорнин.

Учитывая тот факт, что арабо-израильский конфликт является одной из главных чувствительных точек на Ближнем Востоке, данное решение со стороны США грозит для нас очень тяжелым последствиями.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Экс-премьер Словакии объяснил позицию ЕС по Крыму CNBC: Apple представит новые iPad и MacBook 30 октября Источник: коалиция США нанесла удар по жилым кварталам в Сирии Volkswagen возобновляет в Германии программу утилизации старых дизельных автомобилей Дочь Буша-младшего пожаловалась на привидений в Белом доме Twitter введет политическую цензуру Волкер считает Россию «виновницей» церковного раскола на Украине МИД Британии выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Керчи Ученые в США разработали вакцину против курения Ядерная стилистика CNN в отношении Калининграда говорит об агрессивных планах НАТО Участие России в Конвенции СЕ выведет ответственность бизнеса за персональные данные на международный уровень На Украине возмутились инициативой Порошенко по трагедии в Керчи
Новости партнёров
Экс-премьер Словакии объяснил позицию ЕС по Крыму

Бывший премьер-министр и министр юстиции Словакии Ян Чарногурский в интервью газете Известия высказал свое мнение о попытках Евросоюза и США по изоляции Крыма.

22:21  18 Октября 2018
50
Эксперт объяснил, почему Навальный испугался выходить на бой с Золотовым

Политический эксперт Алексей Филиппов прокомментировал отказ Алексея Навального от поединка с главой Росгвардии Виктором Золотовым, которого блогер вместо этого вызвал на теледебаты, опубликовав соответствующее видео на своем канале в YouTube.

22:01  18 Октября 2018
50
CNBC: Apple представит новые iPad и MacBook 30 октября

Американская компания Apple анонсировала особое событие на своем официальном сайте - о том, что именно произойдет 30 октября в Нью-Йорке, пока неизвестно, но телеканал CBNC ожидает презентации как минимум двух новых продуктов.

21:36  18 Октября 2018
58
Источник: коалиция США нанесла удар по жилым кварталам в Сирии

По данным военных источников, международная коалиция во главе с авиацией США в Сирии нанесла воздушный удар по жилым кварталам в населенном пункте ас-Суса в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

21:15  18 Октября 2018
176
Volkswagen возобновляет в Германии программу утилизации старых дизельных автомобилей

Volkswagen возобновляет программу, при которой в Германии владельцы дизельных автомобилей любых марок могут получить при сдаче старого авто скидку на покупку новой машины. Программа распространяется на покупку автомобилей Volkswagen, а также Audi, Seat и Skoda, пишет Deutsche Welle.

21:06  18 Октября 2018
111
Клинцевич: угроза ядерного удара США не может не беспокоить

Член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о невозможности нанесения превентивного ядерного удара, которое глава государства сделал в ходе выступления на пленарном сессии Валдайского клуба.

20:52  18 Октября 2018
131
ЦБ высказался за введение однодневных полисов ОСАГО

Центробанк поддержал идею введения однодневных полисов ОСАГО.

20:45  18 Октября 2018
154
Дочь Буша-младшего пожаловалась на привидений в Белом доме

В Белом доме водятся дружелюбные привидения, заявила дочь бывшего президента США Джорджа Буша-младшего Дженна Буш-Хагер. О своем контакте с призраками девушка рассказала в эфире одной из телепрограмм, передает The Huffington Post.

20:43  18 Октября 2018
64
Автозавод «Урал» приступил к выпуску и продажам дорожных авто

Автомобильный завод «Урал» начал серийное производство и продажи автомобилей «Урал Next 6х4».

20:38  18 Октября 2018
604
Twitter введет политическую цензуру

Социальная сеть Twitter опубликовала архив твитов, которые были взяты с учетных записей, якобы связанных с «вмешательством» в американские выборы. На самом деле действия соцсети можно расценить как стандартную попытку введения политической цензуры в США.

20:37  18 Октября 2018
45
Посол Китая оценил взгляды Путина на отношения с КНР

Посол Китая в России Ли Хуэй прокомментировал выступление президента РФ Владимира Путина по поводу отношений Москвы и Пекина.

20:21  18 Октября 2018
69
Волкер считает Россию «виновницей» церковного раскола на Украине

В том, что на Украине произошел церковный раскол, виновата Россия. В это уверен спецпредставитель США по Незалежной Курт Волкер.

20:20  18 Октября 2018
129
МИД Британии выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Керчи

МИД Великобритании выразил соболезнования в связи с гибелью людей при взрыве и стрельбе в керченском колледже.

20:06  18 Октября 2018
86
Ученые в США разработали вакцину против курения

Американские ученые создали вакцину для борьбы с курением. Специалисты уверяют, что одна инъекция способна навсегда избавить человека от этой вредной привычки, передает Science Advances.

20:03  18 Октября 2018
34
Ядерная стилистика CNN в отношении Калининграда говорит об агрессивных планах НАТО

Согласно материалу информационного агентства CNN, Россия якобы произвела модернизацию своих хранилищ ядерного оружия в Калининградской области, причем подобные работы шли сразу на четырех военных объектах.

20:02  18 Октября 2018
101