Обнуляя конкуренцию: как США и ЕС привели Siemens к разбирательствам ФАС РФ

17:22  06 Декабря 2017
970
Москва

Жалоба "Интеравтоматики" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) из-за недобросовестной конкуренции‍ Siemens связано со стремлением немецкого концерна выбрать меньшую из двух зол. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На немецкий концерн подана жалоба в российский ФАС из-за недобросовестной конкуренции

"Компания Siemens громко заявила о выходе из партнерского проекта "Интеравтоматика", чтобы обезопасить себя от претензий США и Евросоюза по скандалу с турбинами в Крыму. А в реальности выходить из компании не торопится в расчете, что сначала переведет всю клиентскую базу на собственные дочерние структуры, чтобы максимизировать прибыли. И только после этого выйдет из ставшего бесполезным партнерства.

Причина этого шага вполне понятна: в ходе разбирательство по турбинам Вашингтон и Брюссель прямо заявили, что ответственность за нарушение санкционных требований лежит на Siemens. Концерну дали понять: в этот раз ситуацию спустят "на тормозах", но компания должна порвать все контакты с лицами и предприятиями санкционного списка – в этом случае, структурами "Ростеха". Именно это Siemens и делает, попутно уводя "на себя" максимум контрактов в РФ", - считает специалист.

Российский партнер Siemens компания "Интеравтоматика" направил заявление ФАС с просьбой проверить немецкий холдинг на ведение необоснованной конкуренции. Германский концерн владеет 46% акций совместного предприятия, но несмотря на заявление об уходе, де-факто сохранил позиции крупнейшего акционера. И при этом заблокировал всю работу "Интеравтоматики" - российская сторона проекта терпит убытки.

"Если Siemens действует в рамках действующего законодательства, соблюдая предъявляемые к контрактам требования, вероятнее всего существенных результатов в претензиях к Siemens добиться не получится. Это тендерные условия, равный доступ к конкурсу и другие требования российских нормативных актов. Если есть нарушения, ФАС их найдет и "приведет в соответствие" все процедуры.

Но штрафов и предписаний не последует, если Siemens играет честно. Другой вопрос, что собственники российских структур теперь начнут активно лоббировать отстранение немецкого холдинга от госзакупок в России. Думаю, в Siemens изначально понимали, что часть российского рынка при недружелюбном поведении потеряют, и теперь выбирали меньшую из двух зол", - подчеркивает специалист.

Разворот от Siemens на восток

Западные СМИ летом объявили, что газовые турбины Siemens поставляются в Крым несмотря на западные санкции. Оборудование предназначалос для электростанции в Тамани, но "всплыли" в добровольно ушедшем от Украины регионе. Российская сторона заявила, что турбины приобретены на вторичном рынке после модернизации, потому к Siemens отношения не имеют. При этом немецкий концерн изначально подрядил для установки оборудования "Интеравтоматику".

"Турбинный скандал" в Крыму привел к трем судебным разбирательствам

Сама немецкая компания утверждает, что ее ввели в заблуждение при заключении контракта на газовые турбины. В настоящее время российские суды рассматривают сразу три иска, связанные с "турбинным скандалом" – два инициировала Siemens к структурам Ростеха, еще один – встречный от российского "Технопромэкспорта".

"Siemens, конечно, не заинтересована в войне с Россией, но санкционный "дамоклов меч" игнорировать не может. Часть контрактов и прибылей на российском рынке компания, безусловно, сохранит. Но ее недружелюбное поведение подтолкнет российских партнеров к активному поиску альтернатив.

Там, где можно заменить продукцию немецкой компании отечественными изделиями, выбор теперь будет делаться в пользу максимального импортозамещения. Кроме того, в последние годы Россия диверсифицирует свою торговлю по принципу "разворот на восток". Если у индийских, иранских и особенно китайских компаний есть аналогичная требуемой продукция, стараются закупать у них.

Общий тренд на отказ от сотрудничества с западными предприятиями задан и будет поддерживаться. Другой вопрос, что в один день сделать это не удастся. Но рано или поздно совместная деятельность с предприятиями США, Европы и их союзников будет минимизирована. А политика Siemens просто не оставляет России иного выбора в отношениях с немецкой компанией", - резюмирует Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
РФ и Монголия подписали программу военного сотрудничества

Главы министерств обороны России и Монголии подписали долгосрочную программу военного сотрудничества в четверг в Улан-Баторе.

9:36  18 Октября 2018
53
Минздрав уточнил состояние пострадавших при трагедии в Керчи

В больницах остаются 44 пострадавших при взрыве и стрельбе в политехническом колледже в Керчи. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

9:29  18 Октября 2018
50
Лавров рассказал, зачем УПЦ предоставили автокефалию

С помощью предоставления автокефалии УПЦ Константинопольский патриархат хочет духовно «оторвать» Украину от России. Так считает министр иностранных дел Сергей Лавров.

9:26  18 Октября 2018
50
Лавров: отношения РФ и Европы восстанавливаются очень быстро

Отношения России с европейскими странами восстанавливаются очень быстро. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров.

9:19  18 Октября 2018
47
Москвичи поделились с властями города идеями по внедрению речного общественного транспорта

Власти Москвы получили от жителей свыше 20 идей по внедрению речного городского транспорта. Об этом сообщили в пресс-службе департамента транспорта города.

9:17  18 Октября 2018
56
Лавров рассказал о «политическом бешенстве» Запада

В России не исключили очередных масштабных провокаций со стороны Запада. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя участившиеся обвинения в адрес Москвы.

9:14  18 Октября 2018
42
Расследовать дело стрелка в Керчи будет куратор дела «Зимней вишни»

Назначен руководитель оперативно-следственной группы, расследующей расстрел студентов и преподавателей колледжа в Керчи. Курировать дело будет генерал-майор Сергей Голкин.

9:07  18 Октября 2018
54
Уганда планирует закупить российские ПВО

Российскими системами ПВО интересуются в Уганде и, вероятно, собираются их закупить.

8:48  18 Октября 2018
33
Caviar совместила iPhone XS с механическим хронометром-скелетоном

Лимитированную серию смартфонов Apple iPhone XS со встроенным в корпус механическим хронометром-скелетоном представила российская компания Caviar.

8:34  18 Октября 2018
64
В России появится мобильное приложение для переписи населения

Приложение для переписи населения появится в России, что позволит провести ее в новом формате.

8:32  18 Октября 2018
51
Крупнейший беспилотный транспортник успешно совершил первый полет

Созданный Китайской корпорацией космической науки и техники (CASC) беспилотный транспортник «Фэйхун 98» совершил первый полет.

8:23  18 Октября 2018
530
Учебные заведения и детсады Керчи будут усиленно охраняться

Из-за чрезвычайного происшествия в колледже Керчи, все школы и детские сады города будут взяты под усиленную охрану.

8:15  18 Октября 2018
440
Роспотребнадзор будет жестче контролировать температурный режим на соцобъектах

Роспотребнадзор в связи с похолоданием усилил контроль над температурным режимом на социальных объектах.

8:02  18 Октября 2018
133
Шойгу заявил о наращивании военно-технического сотрудничества с Монголией

О том, что Россия намерена наращивать военно-техническое сотрудничество с Монголией, рассказал глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

8:01  18 Октября 2018
74
Экипаж следовавшего из Омска в Москву самолета принял решение об экстренной посадке

Авиалайнер, вылетевший из Омска в 6:30 утра, был вынужден экстренно приземлиться через полтора часа полета.

7:47  18 Октября 2018
163