Когда имидж дороже мира: чем пиар Трампа на "предвыборном обещании" по Иерусалиму отзовется на Ближнем Востоке
twitter.com  /  @realDonaldTrump

Заявление президента США Дональда Трампа, что признанием Иерусалима столицей Израиля он лишь выполнил предвыборное обещание, частично лукавство – сейчас ход с переносом посольства из Тель-Авива Штатам выгоден. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

"Трамп пошел на серьезное нарушение международного права – признание Иерусалима столицей Израиля нарушает все резолюции ООН, принятые по арабо-израильскому конфликту. ООН всегда считала этот город столицей двух государств – Палестины и Израиля. Именно поэтому все иностранные посольства всегда находились в Тель-Авиве.

На первый взгляд не вовремя сделанный шаг Трампа на самом деле отражает сущность всей американской политики по поводу "большого Ближнего Востока". С террористическим "Исламским государством"* (ИГ*, запрещенная в РФ организация) в Сирии удалось разобраться, причем США здесь не преуспели. Экстремисты сейчас разбегаются, как тараканы, по всему миру, возвращаясь в родные страны и устраивая там проблемы. Только в России на стороне ИГ воевали более 3,5 тысячи человек в Сирии и Ираке. Это нежелательный для нас поворот, но из Ирака американцы боевиков выпустят.

Сейчас Ближний Восток начинает возвращаться к мирной жизни. Допустимо это для американцев? Похоже, нет – их поступки показывают, что "спокойный" регион в планы США не входит. Более удачного хода для "взрыва" региона, чем признание Иерусалима столицей Израиля, придумать сложно. Вполне очевидно: Штаты намерены ловить рыбку в мутной воде, и реальный шаг для дестабилизации ситуации уже сделан", - отмечает эксперт.

Президент США Дональд Трамп заявил, что он, в отличие от его предшественников, выполнил свое предвыборное обещание признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство. К этим словам он приложил видеоролик, где трое его предшественников обещают определится с принадлежностью "священного города". Решение американским Конгрессом было одобрено еще в 1995 году, но Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама так и не исполнили закон, ссылаясь на национальные интересы Штатов.

Атаки на посольства и беспорядки

"То, что мы считали конспирологией, оказалось реальностью – США запустили процесс дестабилизации, который затронет весь мусульманский мир. Целеполагание прежнее – разрушение существующих ближневосточных режимов. В этих условиях у Штатов больше возможностей противостоять успешной экономической экспансии Китая. А также вернуть утраченные лидирующие позиции в регионе", - отмечает политолог.

Президент США выбрал беспроигрышный ход для дестабилизации Ближнего Востока
Global Look Press &nbsp/&nbspDan Hansen

Трамп заранее анонсировал признание Америкой Иерусалима в статусе столицы Израиля, но официально объявил об этом сегодня. В "священный город" он приказал перенести американское посольство из Тель-Авива. Решение Трампа взбудоражило мировое сообщество, руководство палестинской группировки ХАМАС уже объявило 8 декабря для США "днем гнева" и призвало устроить третью интифаду, то есть восстание против Израиля. Накануне из Сектора Газа были запущены ракеты в сторону этого государства.

"Что будет дальше, предсказать достаточно легко. Сегодня после пятничной молитвы по всему мусульманскому миру прокатится волна демонстраций и протестов. В ближайшие дни она будет только нарастать. Выступления пройдут в Палестинской автономии, на территории Израиля где проживают арабы, в арабских государствах. У американских посольств акции будут организованы практически везде, часто будут сопровождаться силовыми акциями.

Насчет масштабной войны не сказал бы, но то, что первые неуправляемые ракеты в сторону Израиля уже взлетели – факт. Будет хуже. Начнутся, как всегда в подобных случаях, акции ХАМАСа, будут задействованы смертники. Дестабилизация охватит достаточно обширный регион – фактически, весь исламский мир. К сожалению, ничего хорошего ожидать не приходится", - заключает Виктор Надеин-Раевский. 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.