Подписаться
на push-уведомления?
Да

Когда имидж дороже мира: чем пиар Трампа на "предвыборном обещании" по Иерусалиму отзовется на Ближнем Востоке

14:13  08 Декабря 2017
509
Вашингтон, США

Заявление президента США Дональда Трампа, что признанием Иерусалима столицей Израиля он лишь выполнил предвыборное обещание, частично лукавство – сейчас ход с переносом посольства из Тель-Авива Штатам выгоден. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Трамп заявил, что признанием Иерусалима столицей Израиля выполнил предвыборное обещание

"Трамп пошел на серьезное нарушение международного права – признание Иерусалима столицей Израиля нарушает все резолюции ООН, принятые по арабо-израильскому конфликту. ООН всегда считала этот город столицей двух государств – Палестины и Израиля. Именно поэтому все иностранные посольства всегда находились в Тель-Авиве.

На первый взгляд не вовремя сделанный шаг Трампа на самом деле отражает сущность всей американской политики по поводу "большого Ближнего Востока". С террористическим "Исламским государством"1 (ИГ1, запрещенная в РФ организация) в Сирии удалось разобраться, причем США здесь не преуспели. Экстремисты сейчас разбегаются, как тараканы, по всему миру, возвращаясь в родные страны и устраивая там проблемы. Только в России на стороне ИГ воевали более 3,5 тысячи человек в Сирии и Ираке. Это нежелательный для нас поворот, но из Ирака американцы боевиков выпустят.

Сейчас Ближний Восток начинает возвращаться к мирной жизни. Допустимо это для американцев? Похоже, нет – их поступки показывают, что "спокойный" регион в планы США не входит. Более удачного хода для "взрыва" региона, чем признание Иерусалима столицей Израиля, придумать сложно. Вполне очевидно: Штаты намерены ловить рыбку в мутной воде, и реальный шаг для дестабилизации ситуации уже сделан", - отмечает эксперт.

Президент США Дональд Трамп заявил, что он, в отличие от его предшественников, выполнил свое предвыборное обещание признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство. К этим словам он приложил видеоролик, где трое его предшественников обещают определится с принадлежностью "священного города". Решение американским Конгрессом было одобрено еще в 1995 году, но Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама так и не исполнили закон, ссылаясь на национальные интересы Штатов.

Атаки на посольства и беспорядки

"То, что мы считали конспирологией, оказалось реальностью – США запустили процесс дестабилизации, который затронет весь мусульманский мир. Целеполагание прежнее – разрушение существующих ближневосточных режимов. В этих условиях у Штатов больше возможностей противостоять успешной экономической экспансии Китая. А также вернуть утраченные лидирующие позиции в регионе", - отмечает политолог.

Президент США выбрал беспроигрышный ход для дестабилизации Ближнего Востока

Трамп заранее анонсировал признание Америкой Иерусалима в статусе столицы Израиля, но официально объявил об этом сегодня. В "священный город" он приказал перенести американское посольство из Тель-Авива. Решение Трампа взбудоражило мировое сообщество, руководство палестинской группировки ХАМАС уже объявило 8 декабря для США "днем гнева" и призвало устроить третью интифаду, то есть восстание против Израиля. Накануне из Сектора Газа были запущены ракеты в сторону этого государства.

"Что будет дальше, предсказать достаточно легко. Сегодня после пятничной молитвы по всему мусульманскому миру прокатится волна демонстраций и протестов. В ближайшие дни она будет только нарастать. Выступления пройдут в Палестинской автономии, на территории Израиля где проживают арабы, в арабских государствах. У американских посольств акции будут организованы практически везде, часто будут сопровождаться силовыми акциями.

Насчет масштабной войны не сказал бы, но то, что первые неуправляемые ракеты в сторону Израиля уже взлетели – факт. Будет хуже. Начнутся, как всегда в подобных случаях, акции ХАМАСа, будут задействованы смертники. Дестабилизация охватит достаточно обширный регион – фактически, весь исламский мир. К сожалению, ничего хорошего ожидать не приходится", - заключает Виктор Надеин-Раевский. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Украинские водители любят разъезжать по Польше в пьяном виде - СМИ WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией» IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате» ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года Трамп заявил о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем
Новости партнёров
Украинские водители любят разъезжать по Польше в пьяном виде - СМИ

Чаще всего украинских автомобилистов сотрудники правоохранительных органов в Польше задерживают за вождение в нетрезвом виде.

21:20  14 Декабря 2018
59
WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая

Базы данных подрядчиков военно-морских сил США были якобы взломаны китайскими хакерами для того, чтобы завладеть большими объемами информации, в том числе и секретной, сообщает Wall Street Journal.

21:11  14 Декабря 2018
31
Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией

Акции, которые устраивает во Франции движение «желтые жилеты» являются частью демократии, считает канцлер Германии Ангела Меркель.

21:03  14 Декабря 2018
31
Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре

Решение американской компании по производству автомобилей Ford закрыть завод во французском городе Бланкфор президент страны Эммануэль Макрон считает враждебным и недопустимым.

20:57  14 Декабря 2018
50
Кокорин и Мамаев нанесли легкий вред потерпевшим – выводы экспертизы

По итогам инцидентов с футболистами Павлом Мамаевым и Александром Кокориным водителю ведущей Первого канала Виталию Соловчуку и главе департамента Минпромторга Денису Паку причинен легкий вред здоровью, установили судебно-медицинские экспертизы.

20:47  14 Декабря 2018
88
Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией»

Создание армии непризнанной Республики Косово прокомментировали в Сербии. Свое мнение на этот счет высказал глава администрации президента Никола Селакович.

20:41  14 Декабря 2018
75
IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов

Директор по коммуникациям Международного союза биатлонистов – IBU Кристиан Винклер заявил, что у организации нет оснований для отстранения российских спортсменов, которых подозревают в нарушениях антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года.

20:36  14 Декабря 2018
73
Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti

Японская компания Infiniti выложила в Сеть изображение электрического кроссовера, прототип которого собирается представить на Детройтском автосалоне в январе.

20:26  14 Декабря 2018
60
Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон оказался настоящим «сквотером». После ухода с поста политик три недели отказывался покидать правительственную квартиру, пишет Daily Mirror.

20:22  14 Декабря 2018
55
Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет

Участники саммита Евросоюза пришли к заключению, что на данный момент нет условий для отмены или ослабления санкций в отношении России. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

20:13  14 Декабря 2018
776
Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате»

Представители России, Ирана и Турции могут на следующей неделе провести встречу в Женеве и обсудить создание Конституционного комитета Сирии. Созвать трехсторонние переговоры предложил спецпосланник ООН по САР Стаффан де Мистура.

20:08  14 Декабря 2018
117
ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года

Сохранение введенных против России западных санкций заложено в базовых прогнозах Центробанка до 2021 года, следует из доклада регулятора о денежно-кредитной политике.

20:05  14 Декабря 2018
34
Трамп заявил о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем

Президент США Дональд Трамп не исключил, что Вашингтон и Пекин в скором времени могут заключить торговое соглашение. Об этом глава Белого дома сообщил в своем Twitter.

20:00  14 Декабря 2018
138
Правительству Украины предложили отменить поезда в Россию

Министерство инфраструктуры Украины внесло на рассмотрение правительства предложение об отмене железнодорожного сообщения с РФ. Об этом сообщил глава министерства Владимир Омелян.

19:47  14 Декабря 2018
383
Силуанов ответил на притязания Белоруссии получить 310 млн долларов

Никаких обещаний Белоруссии по выплате компенсации за изменения налогового законодательства в России не давалось, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

19:45  14 Декабря 2018
161