"Сделка века" от США обернулась "днем гнева" для Палестины
Global Look Press  /  Ron Sachs/Consolidated/dpa

После заявления президента Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, США рассчитывают принять некую «сделку века», которая одним махом решит палестино-израильскую проблему. Пока же заявление Трампа обернулось только массовыми протестами и столкновениями в ходе «дня гнева» палестинского движения «Хамас».

Действия США привели к тому, что из переговорной фазы конфликт снова переходит в фазу горячую
Global Look Press  / Ron Sachs/Consolidated/dpa

«Сделка века» от США 

Москва хотела бы понять, как будет выглядеть «сделка века» по Ближнему Востоку, о которой заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, отметил глава российского МИДа Сергей Лавров после встречи со своим коллегой в Вене. По его словам, глава Госдепа намекнул, что при помощи «сделки века» США рассчитывают одним махом решить палестино-израильскую проблему.

«Российский МИД попросил американскую сторону пояснить их позицию по Иерусалиму, которая уже приводит к эскалации ситуации на Ближнем Востоке. Звучат заявления о новой интифаде, идут массовые протесты и столкновения, не исключено, что мы можем ожидать и новую волну терактов в регионе. Все эти события напрямую связаны с заявлением Трампа.

Арабские лидеры и ряд европейских стран заняли здесь очень жесткую реакцию, так как действия США провоцируют целый комплекс новых проблем. Как может в этом контексте выглядеть пакетная сделка, предположить сложно. В Палестине не приемлют никаких решений, кроме двух государств с официально утвержденными ООН границами, в Израиле на это никогда не пойдут, поэтому ситуация патовая. 

К тому же официальная палестинская сторона, мы здесь даже не говорим про «Хамас», занимает очень жесткую позицию. Визит Пенса в Палестинскую национальную администрацию фактически сорван. В итоге действия США привели к тому, что из переговорной фазы, пусть сложной и медленной, конфликт снова переходит в фазу горячую», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Сотни человек сегодня принимают участие в протестах в ходе так называемого «дня гнева»
Global Look Press  / Ashraf Amra/ZUMAPRESS.com

Политический шум 

По его мнению, вместо резких действий США могли бы прислушаться к России и двигаться по пути дипломатического урегулирования конфликта. Мы неоднократно предлагали начать проводить прямые переговоры, в том числе на нашей территории. Необходимо было для начала усадить обе стороны за стол переговоров, но американцы предпочитают разбрасывать фигуры на шахматной доске, создавая хаос.

«Цели США могут быть разные, в том числе и внутриполитические. Предыдущие президенты очень долго откладывали решение по переносу посольства, а Трамп это решение фактически завизировал, хотя и очень спорным образом. Он согласился перенести посольство в Иерусалим, поставив целый ряд дополнительных условий.

Для начала американская сторона собирается спроектировать и построить новое посольство, хотя при желании в любой момент можно занять здание консульства США в Иерусалиме и просто поменять вывески. Политического шума в этой истории больше, чем реального желания заниматься решением палестино-израильской проблемы», - считает наш собеседник.

Трамп же решил пойти на серьезное нарушение международного права, что прекрасно отражает сущность всей американской внешней политики. Как предполагают эксперты, США выгодно вновь дестабилизировать Ближний Восток. Сотни человек сегодня принимают участие в протестах в ходе так называемого «дня гнева», направленного против признания Иерусалима столицей Израиля. В Палестине в свою очередь уже заявили, что больше не считают США посредником в переговорах об урегулировании конфликта и ищут новых гарантов переговорного процесса.