Подписаться
на push-уведомления?
Да

Яценюк исполнит реквием по мечте об украинской экономике

22:08  12 Января 2015
622
Киев, Украина
Яценюк исполнит реквием по мечте об украинской экономике
Яценюк исполнит реквием по мечте об украинской экономике

Украинская бюджетная политика не перестает удивлять экономистов, которые упрекают политиков в безответственном распределении доходов и номинальном реформировании.

Так, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак повысил градус критики в сравнении со своими прошлыми высказываниями. «Судя по проекту бюджета на 2015 год, новое-старое правительство запланировало увеличение дефицита бюджета на треть по сравнению с нынешним», - отметил он на своей странице в Facebook.

В то же время депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» и экс-министр финансов Виктор Пинзеник обратил внимание на тот факт, что «бюджетный дисбаланс 2014 года превысил 200 млрд гривен и стал самым большим за все годы независимости Украины».

Когда в бюджете дисбаланс…

Виктор Пинзеник на своем официальном сайте привел данные, согласно которым «без учета кредитных отношений доходы общего фонда госбюджета составили 310,7 млрд, а расходы - 371,2 млрд», то есть недостаток средств для финансирования расходов «составил 60,5 млрд гривен».

«Но украинская бюджетная арифметика интересна тем», что в упомянутых расходах «нет значительной части правительственных расходов, потому что они проходят мимо «кассы», мимо учета государственного казначейства», - подчеркнул парламентарий.

Так, «Нафтагазу Украины» было предоставлено по этой схеме 110 млрд гривен. Еще 26 млрд гривен было выдано на капитализацию банков и Фонда гарантирования вкладов. Кроме того, 7 млрд гривен возврата НДС реализовано не деньгами, а ценными бумагами, а 5 млрд гривен учтенных доходов не являются доходами, хотя, как и поступления от приватизации, являются источником расходов.

Таким образом, бюджетный дефицит составил почти 210 млрд гривен или... примерно 13 млрд долларов! «Страна не имеет права жить с такими бюджетными дисбалансами. У нас есть закон на 2015 год, но нет бюджета на 2015 год. Потому что трудно назвать бюджетом документ, который содержит дефицит, сопоставимый с прошлогодним», - заключил Пинзеник, призвав выработать «новый, профессиональный, честный бюджет на 2015 год».

Андрей Новак, в свою очередь, также полагает, что бюджет сформирован «наспех, с колена». «Данные бюджета скрывались до последнего момента», - напомнил он. По его мнению, «2015-й год поставит окончательный диагноз всему украинскому политикуму».

Децентрализация наоборот

Лидер партии «Спильна дия» Татьяна Монтян на своей странице в Facebook привела инфографику, иллюстрирующую широко разрекламированную реформу децентрализации, якобы проводимую Киевом.

Она напомнила, что для бюджета времен Николая Азарова «чрезмерно централизованная» схема предполагала 80% всех доходов от налогов в центральный бюджет и 20% - в бюджеты регионов. «Логика проста - если у регионов нет финансовой самостоятельности, если самым успешным мэром является тот, кто лучше клянчит субвенции (понятно, что за откаты), то среди населения расцветает патернализм и усиливается чувство беспомощности, что и приводит в результате к взрыву народного гнева в воплощении какого-нибудь удобного «злодея-бармалея» как Абсолютного Зла», - подчеркнула Монтян.

Однако теперь, согласно бюджету «нового честного правительства» на 2015 год, соотношение между центральным и региональными бюджетами составляет аж... 82% к 18%. «Мои соболезнования тем, кто надеялся на какое-то улучшение», - резюмирует правозащитница.

Экс-вице-губернатор по экономическим вопросам Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов на своей странице в этой же соцсети, ознакомившись с принятым бюджетом, уже заявил, что не хотел бы быть «в условиях такой децентрализации губернатором, мэром или главой районного (сельского) совета». Ранее «РБК-Украина» предполагала, что Сапронов может стать одним из трех представителей крупного бизнеса, которые захотят побороться за кресло мэра Харькова в 2015 году.

Золотовалютные резервы истощились

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что новое украинское правительство «просто завалило экономику страны», обманув доверие народа, который, действительно, поверил, что все будет хорошо после смены власти. На своей странице в Facebook украинский эксперт рассказал, что ошибся с прогнозом, полагая, что золотовалютные резервы на конец 2014 года сократятся до 9 млрд долларов, так как «они оказались всего 7,533 млрд».

«Для всех любителей Майдана, напоминаю, что до Майдана наши золотовалютные резервы были на уровне 21,6 млрд долларов. При этом курс доллара был контролируемым и стабильным. Хотя умники кричали, что для удержания курса Нацбанк Украины проедает золотовалютные резервы. Может, теперь пора начать кричать, что Нацбанк спалил больше 12,5 млрд долларов и при этом обвалил курс гривны на 100%? Вот это действительно провал!» - поделился он.

Марина Шостак

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп рассказал, почему военные учения КНДР его не беспокоили

Американский президент Дональд Трамп заявил, что никакого беспокойства по поводу военных учений Северной Кореи он не испытывал, а критические высказывания Пхеньяна в адрес Джо Байдена заставили его улыбнуться.

3:16  26 Мая 2019
49
Место Терезы Мэй хотят занять семь британских политиков

Седьмой по счету британский политик открыто выразил готовность занять место Терезы Мэй после ее отставки с поста лидера правящей Консервативной партии и главы правительства Великобритании.

2:59  26 Мая 2019
53
НАТО «требует» от России выпустить на свободу украинских моряков

Высокопоставленный чиновник НАТО «потребовал» освободить моряков, которые были задержаны после провокации ВМС Украины в Керченском проливе. Таким образом североатлантический альянс отреагировал на решение Международного трибунала.

2:47  26 Мая 2019
45
Папа Римский сравнил аборты с «заказом киллера»

Папа Римский Франциск высказался на тему абортов, заявив, что он выступает против этого. Он считает, что прерывать беременность нельзя, даже если плод болен.

2:31  26 Мая 2019
46
Жена Овечкина отреагировала на критику болельщиков в адрес сборной России

Супруга российского хоккеиста Александра Овечкина Анастасия Шубская высказалась по поводу критических замечаний болельщиков в адрес сборной России после поражения в полуфинале.

2:22  26 Мая 2019
58
Беглов поздравил жителей Петербурга с Днем города

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов поздравил всех жителей с Днем города, отметив важнейшую роль петербуржцев в развитии мегаполиса.

2:09  26 Мая 2019
55
Небольшой самолет с людьми в Германии повис на деревьях

Небольшой двухместный самолет совершил неудачное приземление. Из-за сильного порыва ветра она застрял в деревьях на высоте примерно 4 метра. Данный инцидент случился в Германии.

1:50  26 Мая 2019
36
Тренер канадцев признался, что не удивлен поражению сборной России

Главный тренер сборной Канады по хоккею Ален Виньо высказался о поражении команды России в полуфинальном поединке с финнами. Он признался, что не удивлен такому результату.

1:34  26 Мая 2019
3 058
BMW собирается презентовать 25 гибридных моделей

“Дорожная карта” баварского производителя автомобилей BMW, опубликованная в Сети, свидетельствует об акценте на гибридные модели. До 2025 года концерн планирует выпустить 25 новинок, оснащенных гибридными системами.

1:15  26 Мая 2019
39
Американцы поделились историями о том, как армия разрушила их жизни

Опрос в соцсети Twitter армии США выявил негативное отношение американцев к службе. Множество военных рассказали, что служба в армии разрушила их жизнь, при этом поддержки от государства они не получили.

1:01  26 Мая 2019
138
Черышев "заочно" стал обладателем Кубка Испании по футболу

Кубок Испании по футболу достался «Валенсии». В финальном матче, который прошел в Севилье, этот клуб победил «Барселону».

0:51  26 Мая 2019
50
Зеленский станцевал на сцене в последней для себя программе «Лига смеха»

Украинский президент Владимир Зеленский в последний раз принял участие в съемках юмористической программы «Лига смеха» в Киеве. Он вышел на сцену и станцевал.

0:40  26 Мая 2019
439
Юрист хочет добиться ареста всех активов Порошенко через суд

Юрист Андрей Портнов, который ранее был заместителем главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил, что собирается добиться ареста всех финансовых активов Петра Порошенко через суд.

0:31  26 Мая 2019
122
Трамп не откажется от строительства стены и обжалует решение суда

Американский президент Дональд Трамп отреагировал на решение суда, заблокировавшего выделение средств на строительство стены на границе с Мексикой. Он заявил, что намерен обжаловать его.

0:14  26 Мая 2019
83
Премию «Нацбест» получил автор славянского фэнтези

Обладателем ежегодной общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер» стал писатель Андрей Рубанов. Он получил ее за роман «Финист - ясный сокол», написанный в жанре «славянского фэнтези».

0:00  26 Мая 2019
345