Яценюк исполнит реквием по мечте об украинской экономике

 
Киев, Украина, 12.01.15 - 19:08
2015-й год поставит окончательный диагноз всему украинскому политикуму

2015-й год поставит окончательный диагноз всему украинскому политикуму

Украинская бюджетная политика не перестает удивлять экономистов, которые упрекают политиков в безответственном распределении доходов и номинальном реформировании.

Так, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак повысил градус критики в сравнении со своими прошлыми высказываниями. «Судя по проекту бюджета на 2015 год, новое-старое правительство запланировало увеличение дефицита бюджета на треть по сравнению с нынешним», - отметил он на своей странице в Facebook.

В то же время депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» и экс-министр финансов Виктор Пинзеник обратил внимание на тот факт, что «бюджетный дисбаланс 2014 года превысил 200 млрд гривен и стал самым большим за все годы независимости Украины».

Когда в бюджете дисбаланс…

Виктор Пинзеник на своем официальном сайте привел данные, согласно которым «без учета кредитных отношений доходы общего фонда госбюджета составили 310,7 млрд, а расходы - 371,2 млрд», то есть недостаток средств для финансирования расходов «составил 60,5 млрд гривен».

«Но украинская бюджетная арифметика интересна тем», что в упомянутых расходах «нет значительной части правительственных расходов, потому что они проходят мимо «кассы», мимо учета государственного казначейства», - подчеркнул парламентарий.

Так, «Нафтагазу Украины» было предоставлено по этой схеме 110 млрд гривен. Еще 26 млрд гривен было выдано на капитализацию банков и Фонда гарантирования вкладов. Кроме того, 7 млрд гривен возврата НДС реализовано не деньгами, а ценными бумагами, а 5 млрд гривен учтенных доходов не являются доходами, хотя, как и поступления от приватизации, являются источником расходов.

Таким образом, бюджетный дефицит составил почти 210 млрд гривен или... примерно 13 млрд долларов! «Страна не имеет права жить с такими бюджетными дисбалансами. У нас есть закон на 2015 год, но нет бюджета на 2015 год. Потому что трудно назвать бюджетом документ, который содержит дефицит, сопоставимый с прошлогодним», - заключил Пинзеник, призвав выработать «новый, профессиональный, честный бюджет на 2015 год».

Андрей Новак, в свою очередь, также полагает, что бюджет сформирован «наспех, с колена». «Данные бюджета скрывались до последнего момента», - напомнил он. По его мнению, «2015-й год поставит окончательный диагноз всему украинскому политикуму».

Децентрализация наоборот

Лидер партии «Спильна дия» Татьяна Монтян на своей странице в Facebook привела инфографику, иллюстрирующую широко разрекламированную реформу децентрализации, якобы проводимую Киевом.

Она напомнила, что для бюджета времен Николая Азарова «чрезмерно централизованная» схема предполагала 80% всех доходов от налогов в центральный бюджет и 20% - в бюджеты регионов. «Логика проста - если у регионов нет финансовой самостоятельности, если самым успешным мэром является тот, кто лучше клянчит субвенции (понятно, что за откаты), то среди населения расцветает патернализм и усиливается чувство беспомощности, что и приводит в результате к взрыву народного гнева в воплощении какого-нибудь удобного «злодея-бармалея» как Абсолютного Зла», - подчеркнула Монтян.

Однако теперь, согласно бюджету «нового честного правительства» на 2015 год, соотношение между центральным и региональными бюджетами составляет аж... 82% к 18%. «Мои соболезнования тем, кто надеялся на какое-то улучшение», - резюмирует правозащитница.

Экс-вице-губернатор по экономическим вопросам Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов на своей странице в этой же соцсети, ознакомившись с принятым бюджетом, уже заявил, что не хотел бы быть «в условиях такой децентрализации губернатором, мэром или главой районного (сельского) совета». Ранее «РБК-Украина» предполагала, что Сапронов может стать одним из трех представителей крупного бизнеса, которые захотят побороться за кресло мэра Харькова в 2015 году.

Золотовалютные резервы истощились

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что новое украинское правительство «просто завалило экономику страны», обманув доверие народа, который, действительно, поверил, что все будет хорошо после смены власти. На своей странице в Facebook украинский эксперт рассказал, что ошибся с прогнозом, полагая, что золотовалютные резервы на конец 2014 года сократятся до 9 млрд долларов, так как «они оказались всего 7,533 млрд».

«Для всех любителей Майдана, напоминаю, что до Майдана наши золотовалютные резервы были на уровне 21,6 млрд долларов. При этом курс доллара был контролируемым и стабильным. Хотя умники кричали, что для удержания курса Нацбанк Украины проедает золотовалютные резервы. Может, теперь пора начать кричать, что Нацбанк спалил больше 12,5 млрд долларов и при этом обвалил курс гривны на 100%? Вот это действительно провал!» - поделился он.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх