Санкции за РСМД: Трамп увидел в России сильного конкурента на рынке вооружений
Global Look Press  /  Xinhua

Одобрение президентом США Дональдом Трампом нового пакета санкций против России из-за якобы нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – стремление Штатов ограничить оружейные контракты РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

"США последовательно обвиняют нас в нарушении договора РСМД, однако и Москва регулярно выражает обеспокоенность производством в Штатах пусковых установок, которые могут использоваться для запуска ракет малой и средней дальности. Нарушение договора - лишь формальный повод для новых санкций против предприятий "Ростеха". Американцы при этом "забывают", что именно РФ регулярно призывает Вашингтон сесть за стол переговоров и обсудить ракетные договоренности 30-летней давности.

Все указывает на то, что США в своей долгосрочной политике взяли курс на комплексное давление. Мы видим, что против России развернуто во многих сферах – в военно-технической, финансово-экономической, информационной. Даже Олимпийские игры сделали частью политической борьбы с Россией – все это звенья одной цепи", - отмечает политолог.

Американские СМИ объявили, что Трамп одобрил новый пакет антироссийских санкций‍ - ограничения будут наложены на компании, которые якобы оказывали содействие в разработке запрещенных ракет. Новый пакет рестрикций США увязали с некими нарушениями Россией Договора о РСМД. Решение принято Советом национальной безопасности (СНБ) при Белом доме. Этими ограничениями администрация Штатов хочет "изменить экономические планы" российского руководства. РФ отвергает все обвинения о нарушении ею Договора РСМД.

"Истинная подоплека санкций США против структур "Ростеха" банальна: экспорт нашего вооружения и продукция российского военно-технического комплекса – важная часть доходов бюджета РФ. С помощью санкций США ведут неконкурентную борьбу, опровергая все правила честной торговли. Продукция российского ВПК в последние годы завоевывает популярность даже у традиционных американских партнеров, таких как Турция и Саудовская Аравия.

Война в Сирии показала эффективность и качество российского оружия, в совокупности с привлекательной ценой оно завоевывает мировой рынок. Вашингтону это не нравится – Штаты теряют доходы. Санкции против "Ростеха" призваны ограничить конкурентоспособность российского оружия, освободив нишу для американского", - подчеркивает эксперт.

Двойные "ракетные" стандарты

Вводя санкции против РФ за якобы нарушение договора по РСМД, США не скрывают, что сами намерены активизировать работу в этом направлении. В частности, Пентагон приступит к разработке новой крылатой ракеты. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков уже заявил, что выделение средств на разработку наземной ракеты средней дальности в проекте оборонного бюджета США усиливает озабоченности РФ по выполнению Вашингтоном ДРСМД.

Формальным поводом для санкций заявлено якобы нарушение Россией договора о РСМД
Pr Scr youtube.com  / 

Штаты также прокомментировали свою инициативу – дескать, научно-исследовательская работа по означенному направлению не станет формальным нарушением соглашения. И США все еще по-прежнему заинтересованы в выполнении своих обязательств в рамках ДРСМД. Тем временем обе палаты Конгресса уже согласовали выделение средств на эту работу в следующем году.

"Вашингтон явно ведет провокационную игру и хочет добиться, чтобы Россия вышла из договора о РСМД, заявив поводом прекращение выполнения условий соглашения американцами в одностороннем порядке. Перспективы не самые радужные, если говорить о долгосрочном диалоге РФ и США. Однако Штаты делают все, чтобы межгосударственные отношения ухудшить, так что выбора у Москвы особого и нет.

Однако выход из этого соглашения даст возможность России устанавливать ракеты средней и малой дальности повсеместно на своей территории и на своих зарубежных военных базах – к примеру, они появятся в Калининградской области и в Сирии. Это приведет к нагнетанию напряженности и усилению конфронтации.

Но инициаторами этого, как мы видим, в очередной раз становятся США. Россия всегда действует сугубо зеркально. Так что, учитывая состояние российско-американских отношений, перспектив переговоров по вопросам РСМД, его пролонгации, не просматривается", - заключает Никита Данюк.