Роспотребнадзор может запретить соль из Белоруссии и Украины

 
Москва, 13.01.15 - 7:01
Ъ: Роспотребнадзор советует отказаться от соли из Белоруссии и Украины

Зачастую импортная продукция не соответствует требованиям, предъявляемым к качеству в России

Торговые сети в нескольких регионах РФ получили со стороны Роспотребнадзора рекомендацию отказаться от распространения пищевой соли украинского и белорусского производства. Причиной тому стало обнаружения несоответствия соли из Украины и Белоруссии российским требованиям по процентному содержанию в продукте примесей и йода, а также по органолептическим показателям качества.

Стоит отметить, что украинская и белорусская соль на российском рынке доминирует – на импортный продукт приходится доля в 56% (26,2% – импорт с Украины, 29,6% – из Белоруссии). Российские производители поставляют 41% распространяемой в стране соли, среди них безусловный лидер – компания «Руссоль», владельцем которой является Максим Протасов.

Первое уведомление от Роспотребнадзора торговые сети в Ленинградской области получили еще месяц назад – служба попросила продавцов исключить из оборота продукцию украинских («Артемсоль», «Славянская соль») и белорусских («Белкалий», «Мозырьсоль») производителей. Письма схожего содержания получили ритейлеры в других субъектах РФ, среди них Тверская, Тульская, Ростовская области и республика Марий-Эл.

На федеральном уровне, тем не менее, запрет на распространение украинской и белорусской соли пока не поступал, не вводились и дополнительные ограничения. Тем не менее усилен контроль за данной продукцией на границе, продолжается мониторинг на рынке. Как отметили в Роспотребнадзоре, это не первый случай, когда ведомство предъявляет претензии к иностранным производителям соли, выводы делать преждевременно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх