История с валютной ипотекой продолжает развиваться. Под угрозой оказалось жилье тех людей, которые закладывали его для получения кредита в валюте.
На сторону заемщиков встала Госдума. Ряд депутатов призывает правительство и руководство Центрального банка поддержать граждан в срочном порядке, пока они не потеряли свое жилье.
«Правительство России незамедлительно должно выработать конкретные меры, направленные на недопущение лишения валютных ипотечных заемщиков собственности и обнуления ранее выплаченных денег по кредиту, чтобы избежать формирования серьезной социальной напряженности», - сообщил представитель комитета по промышленности Владимир Гутенев.
Социального взрыва опасаются и сами заемщики, которые обращались уже во многие властные инстанции. «Текущие платежи по валютной ипотеке выросли более, чем в два раза, при этом зарплаты заемщиков не увеличились», - говорится в заявлении Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков.
Члены движения, а также и сам Гутенев уже обращались к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.
Добавим, что другой депутат Госдумы Андрей Крутов вносил законопроект в декабре о запрете в России валютной ипотеки. Он говорил о большом количестве обращений от валютных заемщиков: «С учетом девальвации для них ситуация сейчас является катастрофической, потому что как минимум в два раза для них увеличился ежемесячный платеж, и банку они стали должны в два раза больше».
И уже несколько раз в обеих российских столицах проходили акции протеста по данному вопросу. О петербургском предновогоднем митинге читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».