Антироссийская пропаганда – реакция на независимость России

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 13.01.15 - 7:32
Американский политолог: пропагандистские нападки на Россию вызваны ее независимостью

Безусловно, если бы Россия открыто не заявляла о лицемерии США, то и образ ее в СМИ был бы куда менее мрачным и близким к реальности

Антироссийская пропаганда в американских СМИ – реакция на политическую независимость и самостоятельность России. Такого мнения придерживается историк и политолог из США Дэвид Фоглсонг, уже многие годы изучающий образ России, создаваемый в американской медиасфере.

Как отмечает Фоглсонг, Россия в последнее время слишком откровенно выражает несогласие с политикой США и критикует действия Вашингтона. Американское общество не может оставить это без внимания, там не любят, когда кто-то указывает им на слишком большой разрыв между тем, о чем заявляется, и тем, что происходит на самом деле.

Безусловно, если бы Россия открыто не заявляла о лицемерии США, то и образ ее в СМИ был бы куда менее мрачным и близким к реальности.

Такая ситуация далеко не нова: американские журналисты старательно очерняли Россию на протяжении всего XX века и значительно в этом поднаторели. В последнее время тенденция только усиливается: если в 1989 году доля материалов в газете The New York Times, в которых Россия освещалась в отрицательном свете, составляла 9%, то в 2005 году уже 21%. Этот показатель о многом говорит, ибо The New York Times – один из флагманов и ориентиров американской журналистики.

Разумеется, основная задача подобных пропагандистских публикаций – доказать американцам, что позиция их властей – единственно верная, Россию очень удобно использовать для устрашения и в качестве негативного примера.

Фоглсонг подчеркивает, что подобный подход в журналистике – признак необъективности и, соответственно, непрофессионализма. Таким образом американские СМИ действуют в интересах Вашингтона (моральное превосходство США над Россией не очевидно, его нужно внушать) и, одновременно, подкрепляют уже сложившиеся в обществе и у самих журналистов стереотипы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх