Нью-Йорк и Иерусалим: взрыв на Манхеттене вызывает неприятные аналогии

18:36  11 Декабря 2017
7 415
Нью-Йорк, США

Любые террористические акты являются крайне чувствительными для США – считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

В Нью-Йорке произошел очередной взрыв

Теракт на автовокзале вызвал панику в Нью-Йорке

Поэтому не стоит удивляться, что главной новостью США по поводу теракта в Нью-Йорке является тот факт, что об этом событии был проинформирован американский президент Дональд Трамп.

С одной стороны – это логично, глава государства должен знать о террористических актах в стране, а с другой – в результате взрыва на автовокзале в Нью-Йорке кроме задержанного обвиняемого пострадали только два человека, причем они, судя по сообщениям СМИ, получили легкие травмы.

Таким образом, речь здесь идет о детонации самодельного взрывного устройства малой мощности, что, впрочем, сумело вызвать панику в крупнейшем городе США.

По данным издания, Evening Standart американские специальные службы сработали слаженно и вместе с частями национальной гвардии США оперативно прибыли в то место, где произошел данный взрыв.

И это совершенно неудивительно, поскольку через автобусный терминал на Манхеттене ежегодно проходит 65 млн человек, и он является традиционным и важнейшим транспортным узлом для США.

Президент США Дональд Трамп

В США терроризм – часть внешней, а не внутренней политики

При этом, нельзя сказать, что теракты являются большой проблемой для США, если не брать в расчет прецеденты расстрелов граждан со стороны рядовых американцев в публичных местах, включая церкви и учебные заведения. Это давняя проблема для Соединенных Штатов, связанная с тем, что в этой стране существует свободный оборот оружия, но подобные действия не признаются юстицией этой страны террористическими актами.

С классическими терактами в США, учитывая размер, население, а также внешнюю политику этой страны, все обстоит сравнительно терпимо. Здесь можно вспомнить только взрыв на Бостонском марафоне, а также один случай расстрела граждан, который осуществили люди, которые ассоциировали себя с запрещенной в нашей стране Верховным судом РФ террористической организацией «Исламское государство»1.

Это свидетельствует о том, что в США или нет организованных террористических структур, или они эффективно купируются работой правоохранительных органов, а также федеральных специальных служб.

Другой вопрос, что подобные теракты – это политический вопрос, поэтому реакция Белого дома не заставит себя ждать, поскольку президент Трамп любит использовать в популистских целях любые подобные события.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что после событий 11 сентября 2001 года США взяли курс на борьбу с исламским терроризмом, и это является важной частью их современной внешней политики.

ФБР достаточно эффективно борется с терроризмом

Американцы многое сделали для создания феномена международного терроризма

«Естественно, в основе этой американской борьбы находится террористическая организация Аль-Каида1, а также личность недавнего террориста номер один Усамы бин Ладена», - констатирует Блохин.

Напомним, что террористическая организация «Аль-Каида» запрещена на территории России решением Верховного суда РФ, причем, как замечает эксперт, даже в США эта структура является хрестоматийным примером того, как Вашингтон своими действиями подрывает политическую стабильность в мире.

Ведь известно, что появление «Аль-Каиды» стало следствием того, что США оказывали прямую помощь моджахедам в деле свержения просоветского светского политического режима Мухаммеда Наджибуллы в Афганистане.

«Даже в американских политических учебниках прослеживается связь между ЦРУ и Аль-Каидой, и это на деле является типичной внешнеполитической линией США. Например, события 11 сентября 2011 года американцы максимально использовали в своих национальных интересах, приравняв «страны-изгои» к пособникам террористов и проводя на основании этого утверждения в отношении них свою агрессивную политику», - резюмирует Блохин.

«Террорист номер один» Усама бин Ладен

Это событие коррелирует с решением Трампа по Иерусалиму

Именно этим обстоятельством в США оправдывали свою агрессию в отношении Ирака и его бывшего президента Саддама Хусейна, а также свою текущую линию в Сирии против правительства президента Башара аль-Асада.

«Из-за этого американцы записали в террористы половину мусульманского мира, вследствие чего, их поход против международного терроризма принял откровенно антимусульманский характер. В этом плане, в самих США понятие мусульманин давно стало равнозначно понятию террорист, что привело только к негативным последствиям, учитывая значительное число мусульман в этой стране», - заключает Блохин.

Здесь нужно отметить, что этот взрыв в Нью-Йорке накладывается на то, что Трамп на прошлой неделе решил официально признать Иерусалим столицей Израиля, что вызвало самую негативную реакцию во всем исламском мире, включая даже традиционных союзников США в лице Турции и Саудовской Аравии.

«Кроме того, это событие может стать причиной и для каких-то действий внутри США, поскольку в этой стране есть люди, которые ассоциируют себя, как с ИГ1, так и с идеями исламистов, которые, естественно, были крайне возьмущены последним решением Вашингтона», - констатирует Блохин.

Решение Трампа по Иерусалиму вызвало много критики в арабском мире

В любом случае, в США существует много людей, которые недовольны текущей линией США по Ближнему Востоку, поэтому протесты там будут нарастать и могут вылиться, в том числе, и в такие неприятные инциденты.

Впрочем, информации о причинах этого теракта, а также о мотивации человека, который его совершил, пока нет, поэтому нельзя связывать это событие ни с международным терроризмом, ни с внешней политикой США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В «Международный день без табака» курильщики смогут проверить здоровье в поликлиниках Москвы

Узнать о состоянии здоровья курильщики смогут в медучреждениях Москвы с 12 по 15 ноября благодаря акции «Международный день без табака».

2:23  13 Ноября 2018
35
Коллекторы не получат доступ к личным данным военнослужащих РФ

Минобороны решило засекретить персональные данные российских военных. Доступ к ним будет ужесточен.

2:21  13 Ноября 2018
59
ВВС Израиля атаковали пустующую гостиницу

Авиаудары по пустующему зданию бывшей гостиницы «аль-Амаль», расположенному в западной части Газы, нанесли израильские ВВС.

2:12  13 Ноября 2018
58
Аэропорты Урала могут назвать в честь Жукова, Ермака и Менделеева

В рамках проекта присвоения аэропортам России персональных названий «Великие имена России» аэропортам Урала могут достаться имена маршала Жукова, ученого Менделеева и первооткрывателя Ермака.

2:02  13 Ноября 2018
35
Аршавин может получить работу в «Зените»

Решивший закончить с карьерой игрока известный российский футболист Андрей Аршавин может в ближайшем будущем вернуться в петербургский «Зенит».

1:56  13 Ноября 2018
53
Военные РФ для службы в Арктике получат «незамерзающую кровь»

Медслужбы Северного флота ВМФ РФ получат от Минобороны для работы в условиях Арктики незамерзающие заменители крови и физиологические растворы.

1:43  13 Ноября 2018
40
Корейские ученые научили робота сопровождать речь жестикуляцией

Искусственный интеллект теперь может жестикулировать во время речи благодаря открытию, сделанному учеными из Кореи.

1:39  13 Ноября 2018
36
Банки предупредят должников о коллекторах по SMS

Банки и микрофинансовые организации будут обязаны предупреждать заемщиков о подключении к взысканию их задолженности коллекторов по SMS. Соответствующий законопроект разрабатывает комитет Госдумы по финансовому рынку.

1:28  13 Ноября 2018
31
Премия People's Choice Awards наградила «Мстителей»

Зрительское голосование People's Choice Awards сделало картину «Мстители: Война бесконечности» фаворитом ежегодной американской премии.

1:24  13 Ноября 2018
56
Месси наградили в Испании как лучшего игрока и бомбардира прошлого сезона

Званий «лучший игрок» и «лучший бомбардир» по итогам минувшего сезона футбольного чемпионата Испании удостоился аргентинский форвард «Барселоны» Лионель Месси.

1:14  13 Ноября 2018
38
Мэй сообщила о завершении переговоров по Brexit

Переговоры по Brexit идут в сторону завершения, но сделки «любой ценой» не будет, сообщила в ходе своей речи премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время банкета лорда-мэра Сити.

1:06  13 Ноября 2018
39
Украинская журналистка потеряла работу после «неудобного» вопроса президенту Порошенко

О своем увольнении из издания «Детектор медиа» рассказала украинская журналистка Марина Барановская. Она заявила, что лишилась работы после того, как задала президенту Петру Порошенко «неудобный» вопрос.

1:00  13 Ноября 2018
77
Показания в суде продолжит давать Серебренников

Показания по делу хищений в «Седьмой студии» продолжит давать во вторник режиссер Кирилл Серебренников.

0:50  13 Ноября 2018
46
Чеченский мальчик повторит рекорд по отжиманиям для Книги Гиннесса

Новый мировой рекорд по отжиманиям установил пятилетний чеченский мальчик Рахим Кураев. За 2 часа 25 минут он без перерыва отжался 4105 раз.

0:49  13 Ноября 2018
44
Прогноз по росту российского ВВП на 2018-2021 сделали в S&P

Рост ВВП в России в 2018-2021 годах ожидается международным рейтинговым агентством S&P Global Ratings (S&P) на уровне 1,7-1,8%.

0:34  13 Ноября 2018
33