Союз российских пивоваров выступил против маркировки пива
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Введение специальной маркировки и акцизной марки для пивоваренной продукции окажет серьезное негативное влияние на развитие пивоваренной отрасли.

Об этом заявил исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, комментируя соответствующий законопроект.

Он пояснил, что в случае с крепким алкоголем этот инструмент контроля показал свою нецелесообразность с точки зрения снижения объема нелегальной продукции. Маркировка не способна предотвратить возможность возникновения серого рынка или его развития.

Стоимость необходимого оборудования составляет от 350 тысяч до 1 млн за евро за штуку. Кроме того, значительные расходы понадобятся на закупку самих марок и программного обеспечения, изменение бизнес-операций и интеграцию информационных систем.

Все это приведет к замедлению скорости производственных линий, снижению эффективности производства, росту себестоимости и существенному удорожанию продукции для конечных потребителей.

Поскольку объем рынка пива составляет миллиарды единиц  в год, дополнительные затраты могут составить десятки миллиардов рублей. Наряду с сокращением спроса и негативной динамикой рынка, запретом на производство и продажу пива в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 литра это приведет к закрытию малых и средних предприятий, подчеркнул Мамонтов.

Ранее сообщалось, что власти хотят получить до 50 млрд рублей поступлений в бюджет ежегодно, защитить потребителей пива от подделок, а легальных производителей – от недобросовестной конкуренции.