Война или Олимпиада: в Южной Корее опасаются агрессивных действий со стороны США

11:35  12 Декабря 2017
8 903
Сеул, Южная Корея

Просьба Южной Кореи к США о переносе сроков проведения военных учений Foal Eagle является логичной – считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

В Сеуле опасаются за проведение Олимпийских игр в Пхенчхане

Южная Корея просит США сдвинуть сроки ежегодных военных учений

Напомним, что информационное издание The Financial Times сообщило, что Сеул просит у Вашингтона отложить ежегодные военные учения Foal Eagle, проведение которых Пентагон планирует на февраль месяц.

Естественно, главная причина этой просьбы заключается в том факте, что в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля пройдут зимние Олимпийские игры. При этом, Сеул просит США перенести сроки военных учений еще дальше – за 18 марта, когда в Пхенчхане завершатся и Паралимпийские игры.

Опасения Сеула вполне понятны – Пхеньян традиционно крайне нервно реагирует на ежегодные учения войск США и Южной Кореи на Корейском полуострове, поскольку одной из заложенных целей данной военной подготовки является военный разгром КНДР и ликвидация ее политического руководства.

Эти военные учения проводятся на Корейском полуострове с 2001 года и с 2015 называются Key Resolve, причем факты говорят о том, что именно в этот период ситуация на полуострове традиционно серьезно ухудшается.

Правительство КНДР нервно реагирует на традиционные военные учения США и Южной Кореи

Ситуация на Корейском полуострове продолжает оставаться нестабильной

Именно учения Foal Eagle/Key Resolve с официально заявленной целью ликвидации северокорейского режима и стали причиной того, что в КНДР начали проводиться ядерные испытания, а также показательные запуски баллистических ракет, способных поразить территорию близлежащих Южной Кореи и Японии.

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Южной Корее крайне опасаются того факта, что действия США могут сорвать или как-то осложнить проведение Олимпийских игр в Пхенчхане.

«Ситуация на Корейском полуострове продолжает эскалироваться, что видно сразу по нескольким факторам – во-первых, это последние заявления Пхеньяна о готовности нанести  ракетно-ядерный удар по любым объектам на американской территории», - констатирует Маслов.

Напомним, что власти КНДР недавно заявили, что обладают ракетными средствами, которые могут доставить ядерное оружие не только до Японии, Южной Кореи, Окинавы или Гуама, где расположены базы и пункты постоянного базирования Американской армии, но и непосредственно до территории Соединенных Штатов.

В Южной Корее ждут Олимпийские игры в Пхенчхане

Южная Корея опасается, что США продолжат «повышать градус»

«Во-вторых, эти северокорейские заявления постоянно подогреваются Вашингтоном словами о том, что КНДР разрабатывает не только ядерное, но и химическое оружие. При этом, уже есть сведения о том, что КНДР располагает от 2500 до 5000 тонн боевых-отравляющих веществ», - резюмирует Маслов.

Это также чрезвычайно важный фактор, поскольку в отношении химического оружия действует международная конвенция о его запрете. КНДР эту конвенцию не подписала и публично не заявляла о наличии у себя таких арсеналов, и это позволяет США использовать данный тренд против Сеула.

Например, обвинения в наличии оружия массового поражения стали поводом для агрессии США против Ирака, а также действий против правительства Сирии президента Башара аль-Асада в 2013 и 2017 годах, когда в этой стране были осуществлены известные провокации с применением химического оружия.

«Американцы сегодня обвиняют Пхеньян в том, что тот может применить химическое оружие в качестве тактического средства при атаке на Южную Корею, и это очень важный маркер, поскольку эти обвинения могут стать поводом для действий США в отношении КНДР», - заключает Маслов.

По словам Алексея Александровича, из-за этого проведение таких военных учений США и Южной Кореи во время Олимпиады в Пхенчхане могут еще больше ухудшить положение дел на Корейском полуострове, поэтому опасения правительства президента Мун Чжэ Ина понятны и полностью обоснованны.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

Южная Корея опасается за проведение Олимпийских игр

«Также не нужно забывать про то, что Соединенные Штаты сегодня проводят курс, направленный на полную изоляцию КНДР, что может отсечь эту страну от любых поставок с внешнего рынка», - констатирует Маслов.

Южная Корея, как отмечает эксперт, неоднократно затрагивала вопрос о приостановке любых военных акций со своей стороны и стороны США на период проведения Олимпийских игр в Пхенчхане.

«Эти заявления звучали еще летом, и они опираются на дух Олимпийских игр, поскольку еще во времена Античности во время их проведения останавливались войны. При этом, в двадцатом веке это, конечно, не являлось панацеей от войны – военные действия велись и в период Олимпийских игр, причем здесь достаточно вспомнить известные события в Южной Осетии августа 2008 года», - резюмирует Маслов.

Кроме того, все это накладывается на опасения многих стран мир, и в первую очередь – Европы, о том, что ситуация в Пхенчхане не является безопасной, и это даже порождает у них сомнения в том, а нужно ли отправлять свои национальные команды на Корейский полуостров.

Военные учения США могут сорвать Олимпиаду в Пхенчхане

«Также в Южной Корее боятся провокаций со стороны КНДР в период олимпийских игр в ответ на учения Foal Eagle, что может окончательно вывести ситуацию из-под контроля и привести к тому, что целый ряд ведущих спортсменов не примут участия в этих спортивных соревнованиях», - заключает Маслов.

Впрочем, непонятно, как даже в случае подобного соглашения между США и Южной Корее поведет себя КНДР, поскольку на сегодня у Вашингтона и Сеула в принципе отсутствует какой-то переговорный формат с Пхеньяном.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В России придумали систему распознавания лиц в автомобиле

Автомобильная система распознавания лиц была придумана российским стартапом VisionLabs.

5:45  16 Октября 2018
41
Россияне смогут побывать в Турции этой зимой дешевле

Почти вдвое уменьшится стоимость путевок в Турцию для россиян в этом зимнем сезоне.

5:26  16 Октября 2018
43
БАМ попал в тройку красивейших железнодорожных маршрутов

Байкало-Амурскую магистраль признали одним из красивейших железнодорожных маршрутов мира.

5:09  16 Октября 2018
30
Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд

Актриса фильмов для взрослых Стефани Клиффорд обвинила американского президента Дональда Трампа в распространении порочащих сведений и в клевете. Суд не встал на ее сторону.

4:49  16 Октября 2018
66
Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту

Мошенники имитируют процесс майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на пользователях.

4:48  16 Октября 2018
42
Экс-глава Пентагона призвал США и РФ не отказываться от договора о СНВ

В то, что диалог по продлению договора о СНВ является вопросом высочайшей важности для Вашингтона и Москвы, верит экс-глава Пентагона Вильям Перри.

4:35  16 Октября 2018
54
Мосгордума предложила увеличить штрафы за зацепинг

Депутаты Мосгордумы предложили поднять уровень штрафов для зацеперов в 25 раз.

4:34  16 Октября 2018
58
Порошенко пригрозил РФ украинской авиацией и посоветовал НАТО учиться у ВСУ

Во время учений «Чистое небо - 2018» украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в якобы авиационных ударах по Украине.

4:24  16 Октября 2018
561
Число кибератак на избирательную инфраструктуру в США растет

Неизвестные хакеры организовывают масштабные кибератаки на инфраструктуру, задействованную в выборах США.

4:21  16 Октября 2018
38
Сийярто: Венгрия не позволит провести заседание комиссии Украина - НАТО

О том, что Будапешт будет и впредь блокировать проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на министерском уровне рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

4:05  16 Октября 2018
136
Stockmann продает «Невский центр» и уходит из России

Stockmann Group продает последний торговый центр в России и уходит с российского рынка.

4:01  16 Октября 2018
158
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
115
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49
Агутин и Шнуров выпустили совместный клип

Клип на песню «Какая-то фигня» Леонида Агутина и Сергея Шнурова теперь можно посмотреть в Сети.

3:25  16 Октября 2018
45