Подписаться
на push-уведомления?
Да

Наказать нельзя строить: Киев "поссорился с логикой" в планах наказать Москву за Керченский мост

17:23  12 Декабря 2017
3 733
Киев, Украина

Заявленные генпрокурором Украины Юрием Луценко новые меры для "наказания" России за строительство Керченского моста в виде обращения к странам Черноморского сотрудничества провальны по своей сути. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор Совета Федерации от республики Крым Сергей Цеков.

Киев заявил о новых "мерах наказания" России за Керченский мост

"В Киеве забывают, что тему строительства Керченского моста украинские власти поднимали все годы независимости Украины, особенно ее продвигал президент Леонид Кучма. В 2002 году он даже закладывал памятный камень на месте предполагаемого возведения переправы. То есть тогда ни экологические, ни экономические аспекты Киев не волновали, равно как прохождение судов под планируемым мостом. Это первое, лишь небольшое расхождение с логикой.

Отказ от строительства был вызван статусом Крыма – в этом регионе проживало 60% этнических русских, на языке Пушкина говорили свыше 80% населения. Связывать столь мощный пророссийский анклав с элементами государственности с материковой частью РФ Киев не решился. Сейчас украинские власти выдумывают разные поводы, почему возводить переправу нельзя. Именно здесь и начинаются самые серьезные расхождения доводов Киева с банальной логикой", - отмечает парламентарий.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Киев прорабатывает новые меры, которые позволят наказать Россию за строительство Крымского моста. По его словам, украинская прокуратура ведет экологическую экспертизу возводимой переправы – как она это делает в России, да еще на закрытом объекте, Луценко не уточнил. По итогам экспертизы Киев планирует создать совместную следственную группу стран черноморского региона для расследования нарушений экологической безопасности при строительстве моста через Керченский пролив.

"У Украины в Азовском море лишь два крупных порта – Бердянск и Мариуполь. На российской части побережья пять больших торговых портов - Кавказ, Ейск, Азов, Таганрог, Темрюкский. И если предположить, что Керченский мост нарушит экологию и не пропустит к украинским портам крупногабаритные суда, выходит, Россия действует во вред самой себе, причем ущерб будет в разы больший, чем понесет Украина. Это расхождение с базовой логикой Киев так объяснить и не смог.

Из-за уклончивой позиции Украины статус Азовского моря и Керченского пролива много лет оставался неурегулированным. Более того – Москва вынуждена была платить Киеву за проход через пролив кораблей, направляющихся в порты РФ. К договоренностям удалось прийти лишь в 2003 году. Сейчас Керченский стал внутренним проливом РФ, где она может строит что ей угодно. Украина потеряла рычаг влияние на Россию и потенциальный источник доходов", - подчеркивает сенатор.

Антироссийский "альянс"

Киев предполагает, что страны Черноморского сотрудничества - Болгария, Грузия, Румыния и Турция – пойдут на создание совместной группы для следствия и судебных разбирательств по Керченскому мосту против России. Луценко даже предрек некие "заочные санкции" к РФ по поводу возведения переправы, однако кто и какие рестрикции собирается ввести, уточнять не стал.

Киев не учитывает, что украинских портов в Азовском море намного меньше, чем российских

Из вышеперечисленных стран сейчас самые яркие антироссийские настроения демонстрирует Румыния. Премьер Болгарии Бойко Борисов, к примеру, летом заявил: санкции Евросоюза против РФ не сыграли свою роль и их нужно отменять. Турция заявляет себя главным стратегическим партнером России. Грузия, хотя и не спешит восстанавливать дипломатические отношения, придерживается умеренности в высказываниях в отношении РФ.

"Грузия, на мой взгляд, не пойдет на сомнительное партнерство с Украиной по Керченскому мосту – в последнее время Тбилиси взял курс на восстановление связей с Москвой, смысла ради Киева идти на конфронтацию нет. Болгария не выступит против РФ, если на нее не надавят Евросоюз и США – ей хватило истории с газопроводом Южный поток, из-за отмены строительства которого София лишилась огромных прибылей. Турция тем более не рискнет конфликтовать с РФ.

Румыния, как и многие другие страны Евросоюза, в нынешних условиях создадут любой антироссийский альянс – такова их сегодняшняя политика. Но это не значит, что шансы Украины остановить строительство Керченского моста как-то повысится – Киев всего лишь имитирует бурную деятельность по "возвращению Крыма". Украинские чиновники просто не смогут выработать четкую линию против России в судах, так как логика в их аргументах даже не "хромает", а напрочь отсутствует", - заключает Сергей Цеков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Горбачев рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

Руководство РФ поступает правильно, настаивая на сохранении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

21:19  18 Декабря 2018
38
Тимошенко назвала Украину самой бедной страной Европы

Доходы ниже среднего уровня имеют 58,7 % населения Украины, а ниже реального прожиточного минимума – 30,5 %, сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

21:07  18 Декабря 2018
38
Геологи из Индонезии объявили о самой древней пирамиде

Многоярусный комплекс сооружений на горе Гунунг Паданг является частью уникальной рукотворной структуры, сообщили геологи из Индонезийского института наук.

20:52  18 Декабря 2018
50
Видео драки Дедов Морозов в Одессе набирает популярность в Сети

В Одессе двое мужчин в костюмах Деда Мороза не поделили ребенка. Девочка отказалась сфотографироваться с одним из волшебников и между конкурентами вспыхнула драка.

20:50  18 Декабря 2018
80
В Ватикане не признали «новую церковь» Украины

В дирекции службы печати Святого престола заявили, что Ватикан официально не признавал «новую церковь» на Украине.

20:35  18 Декабря 2018
183
Пенс описал угрозу американским спутникам от России и Китая

Американские военные спутники связи и навигации уязвимы перед новыми видами вооружений, который разрабатывают РФ и Китай, заявил вице-президент США Майкл Пенс.

20:25  18 Декабря 2018
46
Суд в Киеве оставил Савченко под арестом еще на два месяца

Шевченковский районный суд Киева продлил срок ареста народного депутата Украины Надежды Савченко. Она останется под стражей еще на два месяца.

20:24  18 Декабря 2018
42
ВТО сформировала панель арбитров по спору США и России о пошлинах

Орган ВТО, который отвечает за разрешение торговых разногласий, сформировал панель арбитров в споре России и США о пошлинах на импорт ряда товаров. Добиться этого американцам удалось со второй попытки.

20:09  18 Декабря 2018
37
Путин поручил обеспечить создание регистра нуждающихся в лекарствах

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа следующего года на законодательном уровне обеспечить создание единого регистра граждан, нуждающихся в лекарствах. Соответствующий документ опубликован пресс-службой Кремля.

20:08  18 Декабря 2018
274
Гумпомощь Сирии остается на повестке Италии и России

Вопрос совместной гуманитарной помощи Сирии от России и Италии не удалось обсудить на переговорах в Риме с премьер-министром Джузеппе Конте, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

20:05  18 Декабря 2018
48
Комитет Госдумы поддержал проект о возвращении курилок в аэропорты

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект, устанавливающий возможность курения в специальных помещениях аэропортов.

19:52  18 Декабря 2018
220
"Большой успех": Долгов о договоренности в Женеве по работе конституционного комитета Сирии

Встреча стран-гарантов по Сирии со спецпосланником ООН является важным шагом, а договоренность по работе конституционного комитета - большим успехом. Но разногласия внутри комитета указывают, что создание новой конституции Сирии не будет быстрым.

19:51  18 Декабря 2018
61
Стало известно, кто займет место Маккейна в сенате США

Преемником покойного сенатора США Джона Маккейна станет Марта Маскалли. Соответствующее решение принял губернатор Аризоны Даг Дьюси, пишет The Washington Post.

19:48  18 Декабря 2018
35
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей

Морскую доктрину страны на период до 2035 года утвердило правительство Украины, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

19:41  18 Декабря 2018
250
Соловьев рассказал, что на самом деле объединяет Россию

Журналист Владимир Соловьев убежден, что страны не может быть без идеологии, а существование народа возможно только при условии существования государства.

19:39  18 Декабря 2018
153