Министр энергетики ОАЭ Фарадж аль-Мазруи заявил о неспособности стран ОПЕК стабилизировать цены на нефть и активно призвал «соотносить объемы добываемого сырья с темпами развития мировой экономики».
По мнению министра энергетики, главным фактором избыточного производства стала добыча сланцевой нефти, и именно ее добыча должна быть скорректирована и взята под строжайший контроль государства.
ОПЕК не намерена менять свои планы по текущему уровню добычи нефти, добавил министр. Сейчас делать какие-либо прогнозы бесполезно, первое полугодие 2015 года покажет вектор будущего развития нефтяного рынка, считает аль-Мазруи.
«Маловероятно, что мы увидим резкий рост цен на нефть. На стабилизацию потребуется время»,- сообщил министр энергетики ОАЭ.
За последний год стоимость одного барреля нефтепродукта снизилась более чем в два раза. 13 января цена достигла очередного пятилетнего минимума, опустившись ниже 45 долларов за баррель.
Несмотря на это, ОПЕК продолжает отказываться принимать какие-либо меры для поддержания цен. Саудиты заявили, что не планируют понижать уровень добычи, отметив, что «на уровень в 100 долларов за баррель цены никогда не вернутся».
Основными причинами планомерного понижения цен на нефть является добыча сырья странами ОПЕК сверх заявленной нормы, так называемый сланцевый бум в США и снижение спроса на энергоносители в связи с замедлением темпа развития экономик стран ЕС и ведущих развивающихся стран.