Диалог за "квадратным столом": США ищут повод принять позиции России и Китая по КНДР

10:55  13 Декабря 2017
1 568
Вашингтон, США

Заявление главы Госдепа США Рекса Тиллерсона о возможных шагах в случае "краха режима" в КНДР‍ и обсуждение ситуации с Китаем показывают: Вашингтон запутывает клубок геополитических проблем в регионе. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон обсудил с Китаем возможное военное вторжение в КНДР

"США заявляют о готовности в случае вторжения в КНДР впоследствии отвести войска на исходные позиции – это открытие так называемого "окна Овертона", когда мир готовят к определенному сценарию. Но говорить, что военное нападение на Северную Корею – дело окончательно решенное, нельзя. На то есть несколько весомых причин. Главная из них – война с КНДР закончится очень быстро, но последствия для США будут не самыми желательными.

Дело не в самом Ким Чен Ыне – он как раз воплотил стилизованного под комиксы злого гения, с которым Штаты призваны бороться. Военная доктрина США подразумевает присутствие американских военных сил на Западе и Востоке Евразии. С Западом проще – там есть коалиция НАТО. Но если уничтожить "главного злодея" в азиатской части континента, встанет вопрос: зачем Штатам оставаться в регионе. Причем этот вопрос зададут даже союзники США", - отмечает политолог.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил, что обсудил с Китаем возможные шаги в случае, "если по каким-то внутренним причинам" в КНДР начнутся беспорядки или "режим падет". И подчеркнул: дипломатические усилия Штатов нацелены на полную денуклеаризацию Корейского полуострова. Но уточнил: если "усилия завершатся провалом", Пентагон уже разработал многочисленные варианты действий. Впрочем, Тиллерсон заранее анонсировал: в случае военного вторжения в КНДР Штаты впоследствии обещают отвести войска обратно в Южную Корею.

"В зависимых от США Японии и Южной Корее также недовольны противостоянием с КНДР, но и от военного присутствия Штатов население этих стран не в восторге. Если режим Ына падет, Вашингтон уже не сможет оправдывать огромные военные расходы на этот регион. И не сможет выставить причину Токио и Сеулу, чтобы остаться. Отпадает повод и продавать союзникам в Азии американское оружие – а это уже прямые убытки для экономики США.

Показательна в данном смысле и реакция Китая. львиная доля экспорта КНДР приходится на Китай, и Пекин давно мог "задушить" режим Ына, просто перестав покупать северокорейские товары. Но в Поднебесной понимают: США сменят режим Ына на "демократический", что Китаю не сулит ничего хорошего, потому не стремятся что-то изменить. Вашингтон же лишь запутывает этот клубок геополитических противоречий в регионе", - подчеркивает эксперт.

Штаты ищут повод не нападать

Со слов Тиллерсона, в диалоге с китайскими коллегами он предложил США и КНДР сесть за стол переговоров и обсудить проблемы. "Хоть за круглым, хоть за квадратным столом", как выразился американец. Подобное произошло впервые – Вашингтон много лет отказывался от любых контактов с Пхеньяном, предпочитая вести последовательную политику давления санкциями. Госсекретарь уточнил: Штаты не добиваются свержения северокорейского режима, а лишь намерены лишить его ядерной программы.

Разгром северокорейского режима лишит Штаты повода для военного присутствия в регионе

При этом ситуация на Корейском полуострове остается крайне сложной. Только с января Пхеньян провел 20 пусков баллистических ракет и недавно объявил: Северная Корея, наконец, получила собственную ракету, способную доставить ядерный заряд в любую точку планеты. Ряд экспертов усомнились в правдивости этих слов, а подтверждающих испытаний от КНДР мир не видел. Штаты же уже почти год последовательно нагнетают обстановку вокруг КНДР.

"Заявлением о возможности переговоров с Пхеньяном Тиллерсон открывает еще одно "окно Овертона" – мир готовят к сценарию, при котором военных столкновений не будет. Прежде всего потому, что это не выгодно США – уйти из региона Вашингтон не готов. Именно заплетенный клубок взаимоотношений и проблем сейчас сдерживает Штаты от резких движений.

Для нападения американцам особого повода в последние десятилетия не нужно в принципе – достаточно заявить, что режим не легитимен, что там нарушаются права человека и принципы демократии. Мы таких заявлений, несмотря на грубые реплики с обеих сторон, не слышим.

Позиции Китая ясны, и США, возможно, стремятся вывести свою позицию как можно ближе к российской. Торговля между РФ и КНДР незначительна, потому Москва – самый объективный судья в подобной ситуации. Руководство России всегда демонстрировало предельно простую позицию: Северная Корея прекращает ядерную программу, взамен американцы перестают проводить каждые полгода вместе с Южной Кореей масштабные учения.

Если говорить про реалистичные возможности выхода из сложившегося тупика, то они как раз в компромиссе. Какое из "окон Овертона" в конечном итоге выберет Вашингтон, покажет время", - заключает Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Выход США из ДРСМД скорректирует ядерные планы Москвы Ляшко и его сторонники анонсировали всеукраинский страйк из-за "грабительских" тарифов на газ Вы отлично справляетесь сами: россияне в Сети ответили на обвинения Гройсмана в создании мировой "усталости от Украины" Выход из договора о РСМД стал первым пунктом масштабного плана США по борьбе с Россией  Россия готова расширить сотрудничество с ЦАР в сфере безопасности Лавров: Россия ценит нацеленность Мадагаскара на развитие партнерства Новый виток торговой войны с Китаем обнажил истинные мотивы санкций США против России Россия и Джибути договорились активизировать сотрудничество в торгово-экономической сфере В Польше возобновили снос памятника Благодарности Красной армии Жаркий Магадан ждет: в Сети ответили на мечты украинца Соскина получить богатства Сибири после разрушения России Выход США из ДРСМД назвали опасным и для Европы, и для Украины Эрдоган выступит с официальным заявлением по делу Хашкаджи 23 октября
Новости партнёров
В доме рядом с керченским политехническим колледжем произошел хлопок газа

Взрыв газовоздушной смеси произошел в офисе в доме, который находится рядом с политехническим колледжем в Керчи. Об этом сообщили в региональном отделении МЧС.

14:26  22 Октября 2018
47
Акции «Яндекса» выросли на 7,6% после заявлений компании

Акции «Яндекса» прибавили на Московской бирже 7,6% после заявлений компании.

14:20  22 Октября 2018
53
Выход США из ДРСМД скорректирует ядерные планы Москвы

Ответные меры России на выход США (который с большой вероятностью произойдет) из ДРСМД будут сдержанными, так как ясно, что выход США из Договора не означает автоматического развертывания новых типов вооружений. Об этом рассказал эксперт Дмитрий Данилов.

14:15  22 Октября 2018
33
Одну из пострадавших во время ЧП в Керчи успешно прооперировали

В Краснодаре врачи успешно прооперировали 20-летнюю девушку по имени Яна, пострадавшую во время атаки на Керченский политехнический колледж. Об этом рассказал ее отец.

14:12  22 Октября 2018
54
Ляшко и его сторонники анонсировали всеукраинский страйк из-за "грабительских" тарифов на газ

Радикальная партия анонсировала всеукраинский страйк из-за повышения цен на газ для населения. С соответствующим заявлением выступил лидер партии Олег Ляшко. 

14:10  22 Октября 2018
49
«Энергомаш» и S7 Space заключат соглашение об условиях покупки двигателей для «Союза-5»

НПО «Энергомаш» и компания «С7 Космические транспортные системы» подпишут соглашение об условиях приобретения и поставки двигателей РД-171М для ракет-носителей «Союз-5». Об этом рассказали в пресс-службе Роскосмоса.

14:07  22 Октября 2018
56
Путин обсудит с Собяниным вопросы развития Москвы

Президент РФ Владимир Путин встретится с мэром Москвы Сергеем Собяниным для обсуждения развития города.

14:07  22 Октября 2018
41
Вы отлично справляетесь сами: россияне в Сети ответили на обвинения Гройсмана в создании мировой "усталости от Украины"

Украинский премьер Владимир Гройсман обвинил россиян в стремлении создать "усталость от Украины" в мире. Россияне в Сети ответили на выпад политика

14:03  22 Октября 2018
46
Невозможность полного отказа от доллара и евро Россия компенсирует "нефтяным фактором"

Слова Кудрина, что в ближайшие 20 лет РФ не сможет торговать с Европой за рубли‍ и нужны резервы иностранных денег вызваны волатильностью валюты РФ

14:01  22 Октября 2018
55
В "Яндексе" отреагировали на слухи о слиянии со "Сбербанком"

В компании "Яндекс", выдержав паузу, решили прокомментировать слухи о поглощении "Сбербанком". Как заявил сооснователь интернет-платформы Аркадий Волож, свою долю он продавать не планирует.

13:55  22 Октября 2018
47
Выход из договора о РСМД стал первым пунктом масштабного плана США по борьбе с Россией

Дональд Трамп заявил, что США выйдут из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) с Россией, который удерживает баланс сил между двумя крупнейшими ядерными арсеналами мира уже более 30 лет.

13:54  22 Октября 2018
57
Лавров рассказал о намерениях сотрудничать с США в Сирии

Россия готова к конструктивному сотрудничеству с США по Сирии, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

13:50  22 Октября 2018
32
Россия готова расширить сотрудничество с ЦАР в сфере безопасности

Россия продолжит сотрудничество с ЦАР в сфере безопасности для нормализации политической ситуации в стране, заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

13:50  22 Октября 2018
47
Занятия в керченском политехническом колледже возобновятся во вторник

Занятие в политехническом колледже в Керчи возобновятся со вторника, 23 октября. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.

13:48  22 Октября 2018
56
Лавров о возможном выходе США из ДРСМД: не нужно гадать на кофейной гуще

Говорить о возможном выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) до появления официальных комментариев не имеет смысла. Москва ждет разъяснений от Вашингтона, заявил глава МИД Сергей Лавров.

13:38  22 Октября 2018
41