Нефть рубль бережет: Орешкин объявил 2018 год периодом макроэкономической стабильности
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Если конъюнктура на мировом рынке и в глобальной политике в 2018 году не будет радикально меняться, то рыночный курс рубля действительно будет стабилен – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

МЭР прогнозирует стабильность рубля в 2018 году
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

На сегодня ситуация с рублем является стабильной

Таким образом, Сергей Александрович отреагировал на заявление министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который сделал программное заявление о поведении курса рубля в следующем календарном году.

По словам Орешкина, рубль находится вблизи своего фундаментального значения, поэтому подчиненное ему ведомство не ожидает кардинальных изменений в реальном курсе российской национальной валюты в 2018 году, хотя ее номинальный курс будет меняться в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке.

Естественно, главными факторами здесь выступают цены на нефть, а также поведение валютной пары евро-доллар, сооотношение которых в последние годы периодически меняется в диапазоне 1.05-1.2.

Отметим, что сегодня официальный курс российского рубля составляет 58,29 рублей за один доллар, что значительно выше тех прогнозов, которые в прошлом году давались многими экспертами. Это говорит нам о том, что правительство РФ хорошо справилось в 2017 году с этой традиционной для нас проблемой.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Актуальная конъюнктура позитивно сказалась на российском рубле

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в целом заявление Орешкина соответствует реальной ситуации с российским рублем, но здесь все равно есть существенные вопросы.

«Грубо говоря, Орешкин полностью прав на 70 процентов, а вот по 30 процентам есть не то, что сомнения, а вопросы, которые, в любом случае, будут поставлены. Полностью прав Орешкин по поводу того, что рубль в настоящий момент находится вблизи своих фундаментальных значений», - констатирует Хестанов.

Как замечает эксперт, это означает то обстоятельство, что для сегодняшней цены на нефть, а также текущего расклада с российским федеральным бюджетом, такой рыночный курс рубля является полностью адекватным.

Здесь можно отметить, что в России на протяжении текущего года эксперты часто говорили о том, что курс рубля ниже 60 единиц за доллар несколько завышен, поскольку оптимальным курсом для сведения расходов и доходов федерального бюджета является 65-66 рублей за доллар.

Другой вопрос, что нефть в последние месяцы из-за скандала в Саудовской Аравии и соглашения ОПЕК+ серьезно прибавила в цене, и этот вопрос отошел на второй план, хотя в первой половине 2018 года делается ставка на снижение нефтяных котировок.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов
Федеральное агентство политических новостей  / Валерия Покидова

Российская экономика зависит от турбулентности в мире

«С другой стороны, в таком вопросе присутствует огромная сложность – и это «объективная сложность» по той причине, что она касается анализа поведения любого другого валютного курса , а не только российского рубля, которая заключается в том, что на курс любой валюты одновременно оказывает влияние огромное количество самых важных факторов, а не только нефть и бюджет», - резюмирует Хестанов.

Есть в этом вопросе и объективные факторы, которые на практике достаточно хорошо прогнозируются и имеют устойчивый характер. Это все, что связано с бюджетом, торговым балансом, ценами на основные виды экспорта и импорта и прочее в этом духе. Данные моменты прогнозируются достаточно хорошо, и на их основании можно делать определенные выводы, но их не всегда достаточно для полной картины.

«Что касается «не всегда», то здесь имеется в виду то обстоятельство, что иногда в экономике бывают не только «спокойные времена», когда этих данных бывает достаточно. Вот в так называемые спокойные времена, когда и мировая экономика стабильна, и в национальной идет постоянный поступательный рост, таких данных достаточно для того, чтобы делать магистральные выводы», - заключает Хестанов.

В неспокойные времена, а текущий период мы, совершенно справедливо, можем к ним отнести, возрастает роль информационных факторов в виде различных событий, которые имеют непредсказуемый характер, и активно влияют на состояние дел в российской экономике и курс национальной валюты.

В настоящий момент на рубль влияет множество факторов
pixabay.com  / PD

В контексте образования курса рубля есть непредсказуемые моменты

«К ним мы можем отнести вчерашнюю аварию на австрийском газовом хабе «Баумгартен», которая уже оказала влияние на европейский энергетический рынок. Это непредсказуемый фактор, предсказать его было нельзя, но он уже оказал влияние на целую отрасль российской экономики», - констатирует Хестанов.

Поэтому к формулировке Орешкина надо делать дополнение – «при прочих равных условиях», что означает отсутствие серьезных изменений на мировом рынке, а также непредсказумых негативных событий.

«Это любимое дополнение экономистов во всех их суждениях подобного рода, когда речь идет о прогнозах, где очень много условностей и факторов. Поэтому если предположить, что стоимость нефти сильно не поменяется, а Запад не пойдет на серьезное ужесточение санкции против России, данный прогноз Орешкина является оправданным и будет реализован на практике», - резюмирует Хестанов.

Так что, если ситуация в нашем народном хозяйстве действительно будет находиться в равновесии, то курс рубля на протяжении следующего календарного года будет находиться в рамках существующих сегодня значений.

Стабильный курс нефти почти всегда означает стабильный курс рубля
pixabay.com  / 

«При этом, сложно говорить, насколько выполнение этих условий сегодня вероятно. Ведь на дворе очень непростое время, когда существует высокий риск того, что в 2018 году могут произойти какие-то серьезные события, в том числе и политического характера. Поэтому если такие такие события все-таки случатся, то это, в любом случае, окажет влияние на поведение курса рубля», - заключает Хестанов.

Впрочем, в случае нашей страны подобные риски имеют перманентный характер, поэтому об этом вопросе рассуждать можно долго но практика показывает, что подобные события скорее не случаются, чем случаются.